Все записи
08:13  /  11.08.17

1702просмотра

Прогулка по Москве французской (с историком Москвы)

+T -
Поделиться:

С Францией Россию часто связывали (и связывают) любовные истории и союзы. Анненков и Полина Гебль, Сухово-Кобылин и Луиза Симон-Деманш, Тургенев и Полина Виардо. Полина Виардо, испанка по происхождению, певица и музыкант, была замужем за Луи Виардо, старшего её на 20 лет - «унылым, как ночной колпак»… Иван Сергеевич Тургенев будучи богатым наследником, мог позволить себе, в том числе и отношения, выходящие за рамки общепринятой морали. Виардо и Тургенев не афишировали свои многолетние отношения, но де-факто, например, считается, что последний сын Полины Виардо - Поль был сыном Тургенева. Тургенев стал культурным триггером своего времени, занимался в том числе переводами, скончался в Париже. Адрес: Москва, Бобров пер., 6с1

 

Современное расположение Тургеневской библиотеки, на фото - часть палат 17 века. Адрес: Москва, Бобров пер., 6с1

На фото бывший храм святых апостолов Петра и Павла, во время войны сюда попала немецкая авиабомба, он был поврежден, а позже переделан в административное здание. После этого польский католический приход стал проводить свои службы во французском храме Святого Людовика, находящемся здесь же недалеко по Милютинскому переулку. Адрес: Милютинский переулок, 18А

Французский коледж им. Александра Дюма был открыт на территории прихода Храма Святого Людовика в середине 19 века. Это произошло, когда мадам Детуш из рода Депре, католичка, решила уйти в монастырь и часть своего состояния передала церкви для постройки мужского училища, женское училище было открыто позже… Рассвет российско-французских отношений, как считается, приходится на период правления Жака Ширака, именно тогда и было открыто это здание, отреставрированное французским архитектором. На открытии присутствовал сам Президент Ширак. Адрес: Милютинский переулок, 7А.

Изначально здание Лицея было построено французским архитектором Оскаром Дидио, который работал в Москве, сохраняя при этом французское подданство. Кроме того, по его проектам в Москве было построено несколько промышленных фабрик - парфюмерная фабрика Ралле (а ныне фабрика Свобода), фабрика ситцевой мануфактуры А. Гюбнера и другие. Адрес: Милютинский переулок, 7А.

 

Первый католический собор в Москве был открыт в 17 веке, в Лефортово. На фотографии - второй католический храм в городе, Святого Людовика (1790 год). Первое здание было скорее всего деревянным, настоящее здание - 19 века, архитектора Жилярди. Открытие Храма носило в то время политические мотивы, поскольку во Франции происходили революционные погромы и Екатерина II, не одобрявшая всех этих процессов, разрешила строительство французской церкви. Московские французы были ярыми роялистами. Адрес: улица Малая Лубянка, 12А.

Король Людовик жил в 13 веке, возглавил 7-й и 8-й крестовые походы, на стене он изображен в бело-голубых цветах, с желтыми лилиями, в цветах старого французского флага. Храм был назван в честь короля Людовика, поскольку тот жил в период готического рассвета Франции, в период строительства красивейших соборов, в том числе Сен-Шапель. Это место в Москве было в 18 веке самым высоким в городе. Адрес: улица Малая Лубянка, 12А.

 

По пути. На фото вдалеке виднеется телефонная станция (первая её очередь), построенная в 1904 году, она отвечала всем новейшим требованиям своего времени. Адрес: Милютинский пер. д. 5.

Второе здание телефонной станции, построено в 1914 году. Здание и в настоящее время используется по назначению, принадлежит компании МТС. По краям арочного входа находятся скульптуры мужчины и женщины, разговаривающих по телефону. Адрес: Милютинский пер. д. 5.

 

«Благодаря» французам Москва практически полностью выгорела дважды. Первый раз, в 1611 году, чему поспособствовал Жак Маржарет, наёмник-француз, который переметнулся к противнику…(всей истории не воспроизведу), второй раз при Наполеоне... Адрес: Милютинский пер. д. 5.

 

На фотографии схема происходивших пожаров в Москве 1812 года, зеленым выделено то, что уцелело, остальные районы (80 процентов города) были уничтожены. Существует две версии, в соответствие с которыми целыми остались определенные районы города. Согласно первой - армия Наполеона отстояла от огня те районы, где торговали их соотечественники, то есть Кузнецкий мост, Маросейку, Покровку… Согласно второй у Наполеона был близкий помощник и телохранитель, мамелюк Рустам Раза, по происхождению тот был армянин, поэтому поддерживал армянскую диаспору и соответственно было приказано отстоять те районы, где проживали и торговали московские армяне. Адрес: ул. Мясницкая.

 

На фото - губернаторский дом Федора Васильевича Ростопчина (губернаторским домом считалось тогда место, где жил сам губернатор). Само по себе здание принадлежало ранее Волконским..., теперь находится в ведении ФСБ, центральный дом - по прежнему на реконструкции. Будучи назначенным генерал-губернатором, Ростопчин проводил политику, направленную на ограничение влияния иностранцев и особенно французов на москвичей, грезивших всем французским. В частности, он написал большое количество сатирических комедий и шарад, запретил говорить по-французски на Кузнецком мосту. Адрес: ул. Большая Лубянка дом 14.

Москва 1812 года была сдана Наполеону без боя, но при этом были проведены мероприятия по противодействию неприятелю, например, Ростопчин приказал уехать из города всем французам, а также было приказано вывести все средства пожаротушения из города (к чему бы это). На крыльце губернаторского дома проводились многочисленные инструктажи, что и как делать, как себя вести с неприятелем. В итоге, подставив купеческого сына Верещагина, арестованного за распространение наполеоновских прокламаций - на него набросилась толпа - Ростопчин покидает Москву. После появления Наполеона в городе, в Кремле была заложена бомба, затем запылал Гостиный двор, горел неделю, после чего пожары начали происходить в самых разных районах города… Наполеон занял город без боя, полный продовольствия и намерен был здесь перезимовать, поэтому судя по всему поджигать Москву ему было невыгодно. Таким способом Фёдор Ростопчин (фамилия от слова растопник) победил французов огнем. Адрес: ул. Большая Лубянка дом 14.

 

После получения отставки, Ростопчин едет на лечение в Европу и оседает… в Париже. Его называли "Московский Нерон» и он не сильно-то возражал, но в конце концов пишет книгу, в которой «все валит на Наполеона…». В Париже супруга Растопчина принимает католицизм, его дочь Софья выходит замуж за француза, становится Софьей де Сегюр - в последствии очень известной французской детской писательницей, произведения которой издаются и по сей день.

 

В 18-19 веке Кузнецкий мост был самым модным и «самым французским» местом в Москве, здесь располагались самые знаменитые рестораны, торговые пассажи и лавки того времени. Именно поэтому в первой половине 19 века полицейские в качестве карательной меры заставляли провинившихся изящно одетых дам и кавалеров мести улицу. Напротив этого дома, по адресу Кузнецкий мост, 16/5 работала французская модистка, продавец игральных карт и, как считается, агент Наполеона - Обер Шальме Мари-Роз. За умение вести дела, дороговизну услуг её прозвали Обер-Шельма, отсюда и пошло это слово. Адрес: улица Кузнецкий Мост, 16/5с1.

На этом месте держали свои магазины Агафон Фаберже и Генрих Брокар, предприниматель-парфюмер. Продав патент на изготовление концентрированных духов, Брокар открыл своё дело в Москве. Считается, что его жена посоветовала ему продавать мыло и сделать ставку на нижние социальные группы, в итоге на копейках он сделал себе миллионное состояние. Его фабрика работает и процветает и поныне и называется «Новая Заря». Брокару принадлежит известная фраза: «я вернусь во Францию, чтобы там умереть (как оно и произошло), но жить и работать я могу только в России, где больше простора для творчества такого художника, каков я...». Адрес: улица Петровка, 2 (ЦУМ).

На месте этого известного модными брендами дома на Петровке в 19 веке располагался дом Анненковых. Мать будущего декабриста была одной из самых богатых российских помещиц, его будущая супруга, француженка Полина Гебль работала модисткой на верхнем этаже дома, расположенного чуть выше по Кузнецкому мосту. Это был самый модный магазин-ателье того времени - Дюманси. Немного позже в этом же доме француз Tranquille Yard откроет свой ресторан Яр (название образовано от его имени). После вынесения приговора, не будучи женой Анненкова, в положении, Полина Гебль поехала за ним на каторгу (попытавшись предварительно организовать его побег). Там они обвенчались, Гебль быстро освоилась, выучила русский и в поселении стала душой компании. Они прожили вместе, сначала на каторге, затем на поселении в Чите, затем в Нижнем Новгороде и умерли ... в один год. По этой истории Дюма написан роман "Учитель фехтования", который несмотря на его запрет Николаем I, был очень популярен в России, а в советское время по ней был снят фильм "Звезда пленительного счастья". Адрес: улица Петровка, 5 (Берлинский дом).