Все записи
13:36  /  18.12.20

2966просмотров

Я привилась от COVID-19

+T -
Поделиться:

Когда пару дней назад мне позвонили и попросили принять участие в опросе общественного мнения, который «занимает не более 15 минут», неожиданно для себя самой я согласилась. Одним из вопросов из длинного перечня на разные темы был такой: какой вакцине от коронавируса Вы доверяете, импортной или российской и если российской, то какой именно…? Далее должны были идти названия препаратов, но чтобы не тратить время интервьюера, я ответила, что накануне привилась Спутником V.

До момента своей вакцинации, мне казалось, что никто из моих друзей, коллег и знакомых не хочет прививаться от Covid-19. Как только я заводила эту тему, мне отвечали:

— «Какая ты бесстрашная!!!» (1)

— «Отчаянная женщина (смайлик обезьяны с закрытыми глазами)». (2)

— «Но я слышал, что богатые прививаются вакциной, ампула которой на одну вакцину. А в массы, вроде как, ампула бОльшего объема и на человека четыре. Поэтому как хранят вскрытую и можно ли долго ее хранить — непонятно. Пишут, что для массовой вакцинации вакцина не мега очищена и в большом объеме (3)

— «Неизвестно что будет, её же нормально не проверяли, может хвост вырастет, хаха». (4)

Хвост не вырос, и в итоге я рада, что моя прагматичность победила чужой страх.

Из моего окружения процентов 20-30 уже переболели Covid-19. Соседи по лестничной клетке прямо сейчас лежат в больнице на кислороде. Мой офис — это open space и в момент, когда все выйдут с удалёнки, вероятность заразиться будет 50 на 50. Поэтому для меня выбор стал очевидным — либо рано или поздно я этим заболею, либо — привьюсь и смогу обезопасить себя, как минимум, от протекания болезни в тяжелой форме. И, наконец, еще одна причина вакцинации — это свобода передвижения, хотя бы в маске, поскольку её ношение никто не отменял.

Итак, сама процедура. Мне назначили время вакцинации — 14:48 и в 14:46) я подошла на ресепшен, где мне выдали опросник с перечнем не рекомендованных при вакцинации заболеваний и форму добровольного согласия на прививку. После заполнения анкетных данных я зашла в кабинет осмотра перед прививкой. Медсестра измерила мне температуру и спросила, есть ли у меня аллергические реакции и на что. Я ответила, что только на пыль. После осмотра, небольшого ожидания в коридоре меня вызвали в прививочный кабинет, партия вакцин уже была разморожена. Другая медсестра наполнила шприц из маленького пузырька и сделала безболезненный укол в руку. 

После введения первого компонента вакцины мне выдали «сертификат о вакцинации против новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», в котором написали дату моего рождения и место жительства. После этого я записалась на вакцинацию второй компонентой Гам-КОВИД-Вак (медицинское название Спутника) через 21 день, подождала в коридоре положенные 20 минут и пошла домой. Как мне сказали в поликлинике, после второго укола в сертификате появятся обе даты вакцинации.

В первый момент у меня было ощущение эйфории, что наконец-то это произошло и примерно часа три я чувствовала себя хорошо. Около шести вечера на меня стало наваливаться ощущение слабости, какой-то особенной, довлеющей. Я почувствовала недомогание и стала измерять температуру. В течение трех часов, пока у меня длилась слабость, температура несколько раз поднималась с 36,4 (моя обычная) до 36,9, в какой-то момент у меня заболела голова, но к девяти вечера я почувствовала себя хорошо. На следующий день я проснулась полная сил и в хорошем настроении, но поработав за компьютером часа три, вдруг почувствовала сильную усталость и больше уже ничего не могла делать. Мне казалось, что моя слабость вызвана каким-то длительным перенесенным заболеванием. Все описанные ощущения длились примерно до пяти вечера, и почти одномоментно я вернулась к норме. На третий день после прививки я чувствовала себя прекрасно.

Многие мои друзья и знакомые, среди которых молодые, худые и красивые, болели COVID-19 в довольно тяжелой форме и долго. У кого-то случались температурные качели, у кого-то — повторные заражения. К одной девушке вызывали скорую из-за бронхита, затрудненного дыхания и полного отсутствия сил. У другой подруги надолго исчезли запахи, а первым предвестником их плавного возвращения стала её собака, чей запах она уловила. Еще у одной хорошей знакомой после семи (!) недель заболевания COVID-19 к её слабости и головным болям прибавилась бессонница, хотя температура в течение всего заболевания не поднималась выше 37. Мои реакции на прививку оказались чем-то схожими, но только уменьшенными в десятки раз как по времени, так и по тяжести проявлений.

Можно сказать, что COVID-19 в очередной раз расколол наше общество на полярные точки зрения, на тех, кто «за» вакцинацию и тех, кто категорически против. Но мне нравится высказывание Дмитрия Быкова на эту тему: «Сколько бы ни ругали вакцину «Спутник» — она, судя по всему, работает, и люди, делающие её, уж точно не заслуживают упреков. Для желающих ругаться вообще найдутся предлоги, а для меня не особенно типичен жанр новогодних поздравительных речей, — но, по чести сказать, когда Россия не отыскивает врагов и не повторяет пропагандистке враньё, она блистательна».

 

 

Теперь я есть на https://boosty.to/ninamironova , где можно подписаться на автора, отслеживать новые публикации и читать дополнительные материалы.