Все записи
20:58  /  10.03.21

1401просмотр

Охотник на медведя

+T -
Поделиться:

На санаторном пляже к морю подошёл мужик и присел на свободный лежак. Некоторое время он смотрел вдаль и перебирал в руках камушки, а затем стал рассказывать кому-то по телефону, как провёл несколько дней в горах Абхазии. 

Большинство туристов приезжают в Абхазию, чтобы понежиться на солнце и поплавать в тёплом море, но есть и такие, кто хочет вытащить наружу свои первобытные инстинкты, испытать внутреннюю силу и впрыснуть в кровь адреналин. Также и не каждый абхазец проводит всё свободное время в застольях и празднествах, есть те, кто ходят на сплавы по горным рекам, причем, никому ещё из них не удалось пройти реку Гега — все попытки смельчаков заканчивались трагедией. А есть те, кто идёт на охоту.

Мужик на пляже начал свой рассказ с того, как в аэропорту Адлера его встретил опытный проводник и утром следующего дня они погрузили в машину оружие и необходимое снаряжение и отправились в горы… С оружием в Абхазии проблем нет, поскольку со времен абхазо-грузинского конфликта у подавляющего большинства остались дома автоматы, которые, ко всему прочему, передают по мужской линии в наследство… Начинающий охотник и опытный проводник провели в общей сложности в горах три дня. Днем они ходили на горного козла, а ночью ставили палатку и вели разговоры. Стоял ноябрь месяц и ночная температура опускалась ниже минус десяти и это при том, что на побережье днём было 18-20 градусов тепла. Мужик рассказал, что из-за холода ночами не мог заснуть, поэтому слушал рассказы своего говорливого проводника-абхазца.

Охотятся в Абхазии на горных козлов (туров и серну), на кабана и медведя, лисицу и зайца. Чтобы поймать какого-нибудь редкого зверя, местные охотники уходят даже на территорию Кабардино-Балкарии и это при том, что за пересечение государственной границы в Абхазии дают четыре года. И вот, подстрелят там, например, тура с его мощными изогнутыми рогами и тащат его потом назад на территорию Абхазии. Мясо медведей и кабанов у местных жителей продавать не принято, поэтому если завалить кабана, килограмм так на восемьдесят пять, то живого веса у него будет килограмм семьдесят и куда его? Тогда делают так: половину разложат по морозилкам, а половину раздадут друзьям и родственникам. Но до того, как раздавать и готовить мясо, его нужно обязательно проверить на бруцеллёз. 

Проблема здесь в том (я уже бросила читать свою книгу и вслушивалась в рассказ этого мужика), что многие охотники не бегут за раненым животным, не пристреливают его, что бывает сложно сделать в горах. Тогда раненый зверь обязательно пойдёт к реке воду пить, там и умирает, а потом начинает гнить. И поскольку медведи и кабаны — падальщики, то они съедают это протухшее мясо и заражаются, в общем, из пятнадцати медведей два-три обязательно окажутся больными. 

— И как понять, что животное здорово? — я представила себе, как ночью в палатке общались между собой охотники.

— Так, паразит пьёт суставную жидкость, поэтому чтобы проверить медведя, нужно отрезать его язык, чтоб была подъязычная часть или взять пленку под рёбрами, в этих местах больше всего паразитов живёт. Ну и отнести всё это на рынок, там тебе мясо проверят под микроскопом… Правильно так делать, а то некоторые не проверяют, инвалидами потом становятся, один знакомый так зрения лишился. 

В следующую ночь их разговор проходил в том же, начатом накануне, медвежьем русле.

— Кто в здешних горах самый опасный зверь?

— Медведь-белошейка, он — самый быстрый и свирепый. После выстрела сразу бежит на охотника, поэтому адреналин тут стопроцентный, сердце аж выпрыгивает, особенно если ночью охотишься. Сидишь, ждёшь… и как только услышал дыхание, значит зверь в десяти метрах от тебя. С этого момента у тебя есть от секунды до трех, не больше, чтобы выстрелить и убить медведя. 

После паузы, вероятно услышав вопрос собеседника, мужик на пляже продолжил. 

— А готовить медвежатину лучше всего с черносливом, приправами всякими, само по себе мясо — суховатое. Ещё у него очень полезная внутрянка, так медвежий жир называют, его перетапливают и дают детям как лекарство. Можно, например, взять её один к одному с какао-порошком, сахарку ещё добавить, и давать от простуды и при сильном кашле. Но много давать нельзя! Еще очень полезна у медведей желчь, да ты послушай меня, её берут по чуть-чуть, прям со спичечную головку и в молоко, иммунитет повышает и не только… 

Мужик вскоре закончил свой рассказ и направился в сторону обеда, а я подумала, что на его месте тоже потеряла бы весь сон — находясь в горах, на холоде и зная, что где-то поблизости гуляет медведь-белошейка.

Сразу после этого рассказа я вспомнила почему-то свою экскурсию на озеро Рица и посещение «самой любимой дачи Сталина». Меня удивил, конечно, тот факт, что рост правителя был всего 157 сантиметра, что в окнах дома вместо обычного стекла был вставлен горный хрусталь и помещения выглядели затемнёнными (Сталин просто не хотел, чтобы были видны последствия перенесенной им оспы). И, наконец, самым странным в этом доме было наличие четырёх одинаково меблированных спален. Страдающий паранойей правитель по ночам часто перемещался из одной комнаты в другую и даже его охрана не знала, где конкретно он ночует. Как знать, какие фантазии крутились тогда в его больном мозгу, быть может это была охота?