Все записи
МОЙ ВЫБОР 20:54  /  22.05.19

2545просмотров

Селф-монетизация – инвестиции в радость

+T -
Поделиться:

Благополучие – прекрасное ёмкое понятие. Это состояние, основанное на субъективном ощущении достаточности каких-то благ. Благополучие может быть финансовым, телесным, духовным или эмоциональным. И чтобы получать что-то ценное, важно вкладывать какие-то ресурсы в значимые сферы, иначе не будет развития.

Бизнес-тренеры нередко говорят об инвестициях в самом широком смысле - как  о вложении финансов в разные виды человеческой активности, не связанные напрямую с экономикой. В попытке соединить разные грани благополучия, связать их в единую систему рождается новый феномен, новое научное знание, которое возникло благодаря доктору психологических наук Николаю Конюхову и называется «психоэкономика».

Предлагаю вам поговорить об уникальном явлении - синтезе экономических и психологических идей для реализации намерений, находящихся на стыке двух важных потребностей – потребности в финансовом процветании и потребности в эмоциональной удовлетворённости плодами всего того, что созидает личность. Хочу предложить вам свою интерпретацию психоэкономики, которую точнее было бы назвать биоэнергоэкономика, потому что акцент будет сделан не на экономические, а на энергетические аспекты взаимоотношений человека и денег.

Биоэнергетика давно уже перестала быть объектом исследования эзотериков. Многие психологические и психотерапевтические школы взяли этот термин на вооружение. Психологи понимают энергию как витальный ресурс, приводящий в движение внутренние силы личности – физические, эмоциональные и духовные. Об энергии, которая тесно связана с эмоциями, писали Вильгельм Райх, Александр Лоуэн, Фредерик Перлз и многие другие. Нам предстоит продолжить их дело и соединить эмоциональную энергию и финансы. А конкретно – выяснить связь между денежными вложениями и эмоциональной прибылью, которая имеет большую вероятность трансформации в финансовый результат. Проще говоря, поразмышляем о том, как инвестировать в радость, чтобы богатеть.

Начнём с классического определения инвестиций. Инвестиции – это  долгосрочные финансовые вложения в различные объекты и виды деятельности с целью получения прибыли. Экономическая интерпретация ограничивает инвестирование предпринимательской деятельностью. Однако, как предполагают некоторые бизнес-тренеры, существуют финансовые инвестиции, которые не связаны с предпринимательством, не предполагают прямое получение прибыли, но влияют на саму готовность человека участвовать в процессе достижения благополучия. При этом любое движение денег рассматривается или как трата, то есть, потеря финансовых ресурсов, или как инвестиция.

Предположим, человек захотел потратить деньги на путешествие. С обывательской позиции это трата. Но если попытаться оценить результат отдыха с точки зрения энергии, окажется, что вложения принесли прибыль: прибавилось сил и здоровья, остались яркие впечатления. Эффективность труда после такой эмоциональной подзарядки повышается, а значит, может повыситься и доход. Получается, что инвестиции в отдых – это один из видов непрямого инвестирования.

Если оценить доход с точки зрения энергии, окажется, что он является результатом обмена личной энергии на оговорённый заранее или предполагаемый денежный эквивалент. Точного курса человеческой энергии по отношению к разным валютам нет. Мы можем продавать свои ресурсы с большей или меньшей выгодой, можем тратить жизненные силы с высоким или низким коэффициентом полезного действия. Но в любом случае мы трансформируем личную энергию, физическую, эмоциональную, интеллектуальную и духовную – в денежные средства. Деньги – это результат вложения витальной энергии. Получается, что деньги – это не только товар особого рода, как полагал Карл Маркс, это ещё и энергия особого рода. И формула рыночной экономики «деньги – товар – деньги» может стать основой для создания формулы биоэнергоэкономики  «энергия – деньги – энергия».

Поскольку человек, зависящий от социума, оказывается включённым в этот обменный процесс, важно понять, как повысить эффективность продажи личной энергии. Для этого важно рассмотреть не только узкую сферу профессиональной деятельности, а оценить всю систему, в которой эта деятельность происходит, и найти все факторы взаимодействия личности и социума, которые прямо или косвенно воздействуют на эмоциональную сферу, приводящую в движение энергию.

Можно предположить, что всё многообразие инвестиций в свою личность делится на три вида: прямые, связанные и опосредованные.

Прямые инвестиции – вложения финансов в развитие личного бренда: издание книг как форма рекламы, рекламные объявления с информацией о своей деятельности, участие в профессиональных конференциях, посещение важных мероприятий, то есть, всё, что сообщает целевой аудитории о существовании рыночного предложения и требует реальных денежных затрат. Специалисты по продвижению личного бренда настойчиво рекомендуют делиться с аудиторией своими профессиональными знаниями, создавая книги, которые живо и эмоционально рассказывают о вас как о представителях профессии, но при этом сохраняют живость передачи информации, отстраиваясь стилистически от научных или публицистических статей. В этом случае первостепенное значение имеет ваша персона, ваша индивидуальность, а профессиональная сфера становится фоном, на котором пишется ваш портрет. Чаще всего это требует помощи профессиональных редакторов и корректоров, поэтому приходится взвешивать целесообразность вложений. Даже я сама, будучи филологом по образованию и членом Союза профессиональных литераторов России, высоко ценю труд литературных редакторов и часто обращаюсь к их услугам, потому что они умеют по-особому отшлифовать самый качественный текст и довести структуру книги до совершенства. В конечном итоге это оборачивается прибылью для автора.

Связанные инвестиции – финансовые вливания в повышение уровня квалификации: обучение, развитие, получение нового профессионального опыта. Связанные инвестиции иногда не требуют финансовых затрат, но предполагают интеллектуальные и эмоциональные вложения. Типичный связанных вид инвестиций без вложения денежных средств – бесплатная или не слишком высоко оплачиваемая работа, цель которой – освоение нового профессионального опыта. Мне представилась возможность попробовать себя на федеральном радио. Сначала казалось, что работа без крупных гонораров – это обесценивание своего личного бренда. Но в процессе участия в создании нового радиопроекта я капитализировала большой объём эмоций, пообщалась в прямом эфире с множеством знаменитостей и повысила свою узнаваемость как писатель и блогер. В результате я осталась с прибылью: мои книги стали активнее продаваться, а в социальных сетях прибавилось подписчиков, заинтересованных в моей профессиональной деятельности. По сути, это была прекрасная рекламная компания без затрат, но главное – я освоила новый ценный навык.  

Опосредованные инвестиции – это финансовые вложения в среду, которая создаёт эмоциональный фон. К этому виду вложений можно отнести траты  на восстановление здоровья, на отдых и на всё, что даёт положительные эмоции, увеличивает радость взаимодействия с окружающим миром. Это хобби, некоммерческое творчество, посещение кино и театров, чтение книг. Кроме того, среда обитания включает близких людей – супругов, детей, родителей, родственников и друзей. Если эмоциональный фон тесно связан с их состоянием, есть смысл инвестировать в них, осознавая, что это, в конечном итоге, приносит прибыль, потому что позволяет поддерживать гармоничное состояние, необходимое для эффективного выполнения профессиональных обязанностей. Когда дети или родители тяжело больны, эмоциональный фон меняется, и у чувствительных людей это может отражаться на их работе.

Получается, что в процессе контакта со средой с целью получения прибыли человек может обменивать на деньги, то есть, монетизировать, широкую палитру личных качеств, весь накопленный интеллектуальный и духовный багаж своей личности и даже своё эмоциональное состояние. В английском языке есть слово self, которое означает не просто «я», но имеет оттенок возвратности, как частица «ся» в русском языке. Self – «себя», «я сам». Обмен ресурсов собственной индивидуальности на деньги – это селф-монетизация. Монетизируйте себя, свою неповторимую личность, и да будет вам радость – и прибыль!