Все записи
МОЙ ВЫБОР 18:59  /  24.12.19

2041просмотр

Как избежать Апокалипсиса сбычи мечт

+T -
Поделиться:

 

Если у вас в процессе мечтания хоть раз случался спазм фантазии, значит, за углом притаился ваш личный Апокалипсис сбычи мечт. Это такой лютый ужас, когда едва возникающее возбуждение дерзкого проектировщика будущего трансформируется в творческий запор. В общем, шестая глава Откровения Иоанна Богослова, четыре всадника и страшный суд над разнузданной хотелкой. 

Оказывается, есть такая разновидность импотенции – нестояк на мечту. Вроде, и жизненные силы есть, и мечта есть, но активизация помыслов в желанную сторону леденит кровь и вызывает ступор. Кажется, вот она, вожделенная цель, входи и имей, но предательская дрожь в коленках превращает внутреннего повелителя в невелителя. Наверное, именно так чувствует себя сексуально озабоченный подросток рядом с притягательной и недоступной матёрой человеческой самкой.

Со мной такое часто бывало. Один из первых больших творческих страхов - издать книгу в крупном издательстве. Конечно, приятно увидеть своё детище на книжных полках магазинов по всей России, но это же такой геморрой! Презентации, поездки, трата сил и денег, к чему вся эта суета? Стоит ли игра свеч с лидокаином? Два моих диких кошмара не раз выходили на бой: кошмар личностного роста и кошмар признания своей слабости. На одном полюсе – скипетр и держава, на другом – стыд и позор. Превозмогание и недомогание бились не на жизнь, а на смерть.

Я не раз переживала тревогу, опускалась на дно смертельного страха и сталкивалась с воображаемыми ужасами своих прекрасных замыслов. Ужас – чувство бесформенное, лишённое конкретики и здравого смысла. Когда наведывается на огонёк этот визитёр, почва уходит из-под ног, человек теряет связь с реальной действительностью, исчезает опора на состояние «здесь и сейчас».

В этот момент на выручку спешит скорая помощь мнимого здравомыслия. Это такой лекарь без образования и сертификатов, который искренне хочет, как лучше, а получается, как страшней. Травмированное сознание мучительно ищет, на что бы опереться, чтобы придать хоть какую-то понятную форму аморфному чудовищу и победить непереносимое напряжение неопределённости. Но мозг – большой затейник, он тут же начинает творить феерические миражи, кажущиеся абсолютной твердыней. И тогда начинает казаться, что объяснения найдены, причины страха понятны. Как вы думаете, что можно увидеть в пустыне страха?

Мои любимые миражи – «Я не хочу жить», «Я скоро умру», «Я смертельно больна» и их младшая сестрёнка «Что-то не так». У этой банды налётчиков есть главарь – паническая атака. И с этой компанией мне пришлось разбираться не один год, пока мы не нашли общий язык. Ужасно агрессивные гости навещают меня именно тогда, когда настаёт пора личностных изменений, но ограничивающие убеждения и старые травмы тормозят рост и развитие. И тогда приходится признавать, что я оказалась на распутье. Всё, как в волшебной сказке, где, к слову, мечты героев сбываются только после испытаний: «Вперёд пойдёшь –  неизвестно, что найдёшь. Назад пойдёшь -  ничего не найдёшь, но ничего и не потеряешь».

Лично меня в момент выбора поддерживают слова моего психолога: «Если ты не чувствуешь тревогу, значит, ты не делаешь ничего нового». И если всю жизнь сидеть в засаде и ждать, пока удача сама проложит маршрут мимо твоего укрытия, можно провести время расцвета в камуфляже и без всякого удовлетворения. Как ни крути, а жизненный путь любой эмоционально зрелой личности пролегает через поле неопределённости, и человек как совокупность тела, эмоций и сознания  – такая мощная и прочная система, которая достаточно устойчива для испытаний высоким напряжением.

Недавно я сделала одно из самых удивительных открытий. Оказывается, для качественного выхода из чудовищного состояния тревоги совершенно не обязательно оставаться верной своей мечте и всё время двигаться вперёд. Нет ничего позорного в отступлении от избранного пути! Для возвращения эмоционального баланса и прекращения паники достаточно сделать выбор: остаться в прежнем состоянии, надёжном, безопасном и спокойном, или пойти вперёд, туда, где есть напряжение, но есть и новый опыт. Пока нет выбора, тревога сидит у ног, как сторожевой пёс. Избавляет от этого стража только движение в любом из направлений.

Не мечта  - хозяйка нашего сознания, а сознание управляет мечтой и может крутить и вертеть её, на чём захочет. Главное – чтобы место для карусели было в рабочем состоянии. Если страшно, можно и повременить со смелыми проектами до поры до времени. Иногда важно признать свою слабость и сохранить устои – во имя покоя и безопасности.

Результат воплощения желания всегда влечёт изменения в жизни мечтателя. И в метафорическом смысле смерть – неизбежный элемент сбычи мечт. Какая-то часть прошлого уходит в небытие, а вместе с ним уходит какая-то часть личности, но свято место пусто не бывает, поэтому пространство обязательно заполняется чем-то новым. Поэтому образ смерти, который порождает фантазия, имеет важное символическое значение. Переживая эту короткую метафизическую смерть, воплощая головокружительное желание, человек оказывается на новом жизнеутверждающем витке своего личностного развития.

Четыре всадника Апокалипсиса сбычи мечт – Беспокойство, Тревога, Страх и Паника. И если быть честным с собой, слышать свой внутренний голос, идти за своими настоящими потребностями, можно увидеть Животворящий Свет. Это свет веры, надежды и любви. Это свет истинного желания, которое всегда оставляет шанс на то, что после нас что-то останется в веках…