Все записи
18:12  /  18.06.17

1177просмотров

Новый Сочи.

+T -
Поделиться:

Никогда не тянуло посетить российские курорты. Зачем - думал я - когда за те же деньги можно провести время в любом другом месте.

Но побывав в этих многих других местах и наслышавшись от многих «вах» о Сочи после Олимпиады, я решил в этот раз поэкспериментировать.

В общих чертах. Более, чем прилично. Все новое: дороги, развязки, тоннели, гостиницы, пляжи, набережные. Международный аэропорт такой, какой мы привыкли видеть во всех цивилизованных странах. Такси все белого цвета - это красиво. "Сочи парк" - местный "Дисней Лэнд" по всем правилам жанра: входишь на весь день и катаешься-веселишься пока не стошнит.

Теперь о мелочах. Их тонна. Почти нигде не предусмотрены спуски-подъемы для детских колясок. Такое чувство, что проектировал всю эту красоту человек из сообщества ярых childfree. Спуститься на пляж с набережной можно так: берешь ребенка в руки, спускаешь его, оставляешь внизу сосать камни, поднимаешься за коляской.

Пешеходные дороги. Местами они внезапно заканчиваются, чтобы метров через 100 начаться снова. На коляске это создает множество неудобств: хочешь пройти, не разбудив ребенка - перебеги дорогу, пройди 100 метров, потом перебеги обратно. Easy!

Входы в здания для инвалидных колясок. Многие оборудованы специальными подъемниками, НО! Часто эти подъемники ведут к закрытой двери - открыта только соседняя, для людей с ногами, а между дверьми зачем-то перегородка.

В Америке постоянно замечаешь большое количество инвалидных колясок в пешеходном потоке. Там люди с ограниченными возможностями живут свободной жизнью и не бояться упереться в тупик, доехав до входа в торговый центр. Они максимально социализированы и это дорогого стоит.

В Сочи все делалось «чтобы было». На практике ни одного колясочника не встретил, ибо дальше выхода из аэропорта такие люди тут никуда без посторонней помощи не доберутся.

Дпсники. Они там шикуют. Разметка и знаки о запрещенной стоянке и остановке остались с Олимпиады повсюду, и это кормит много семей. Возле отеля таксисты боялись останавливаться, потому что на районе по кругу всегда катается пассат с мигалками и толстыми дяденьками. Откупиться стоит 500 р.

Окружение. Дорогих и достойных мест здесь не так много и основная масса отдыхающих - это любители «чтобы дешево и сердито». Русский мат во всех акцентах нашей необъятной - он повсюду. Это злит.

В итоге, получаются смешанные чувства. Ты видишь, как могло бы быть круто, учитывая потраченные миллиарды, если бы это строили не в России. Если приехать сюда на выходные без ребенка, в Рэдиссон на первой линии со своим закрытым песочным пляжем, то впечатления останутся вполне неплохие. Остановиться в более скромном месте и надолго - риск постоянно сталкиваться с неудобствами и уехать с чувством «наконец-то обратно - отдыхать от отпуска».