Все записи
14:25  /  25.07.17

980просмотров

Лучший подарок на день рождения

+T -
Поделиться:

Чуть больше года в России начал работу благотворительный фонд «Синдром любви». Яркое название сразу же привлекло внимание и массовой аудитории, и СМИ. Но главное, оно пришлось по душе родителям детей и подростков с синдромом Дауна, которые не только поддержали появление фонда, но стали принимать активное участие в деятельности новой организации. Публикую сегодня выдержки из интервью (полная версия доступна на сайте фонда) генерального директора «Синдрома любви» Ирины Меньшениной, которая подвела итоги первого года работы и рассказала о планах на будущее.

Фонд стал активным игроком на рынке благотворительности, но еще приходится слышать вопрос о цели создания новой организации. Чтобы расставить все точки над «i». Зачем был создан «Синдром любви»?

Мы в Даунсайд Ап (фонд является учредителем «Синдрома любви») постоянно сталкивались с тем, что для большинства название фонда сложное и труднопроизносимое. Ведь это даже не английское слово, а игра английских слов. Нам было сложно привлечь к себе внимание. Стало очевидно, что названия более простые, лаконичные находят у людей больший отклик. Я часто слышу от людей, когда произношу название «Синдром любви», что от него веет теплом. А кто-то спрашивает: «А почему синдром любви?» — и от этого легко перейти к разговору о том, что такое синдром Дауна, об этих людях. Замечательно, когда бренд вызывает желание поговорить. Также я часто слышу от родителей ребят, с которыми делаем совместные проекты, что им очень нравятся слова «синдром любви». Они говорят: «Как здорово, что вы это придумали». С появлением фонда родилась новая энергия, благодаря которой стало возможно создание ярких, зрелищных активностей в рамках нашего проекта «#воблаго». Это и «#Цирквоблаго», и «#Монстрывоблаго», и «#Гражданинвоблаго», и «#Волонтерывоблаго». К нам приходят люди с новыми идеями, вопросами, желанием участвовать, и я сама радуюсь, когда родители говорят, что они очень хотят быть в проектах фонда.

Какое, на Ваш взгляд, наиболее важное достижение фонда за год работы?

Мы поставили ребят с синдромом Дауна в центр внимания. И стараемся делать так, чтобы люди с синдромом Дауна как можно чаще присутствовали в разных сферах жизни. Не мы приводим людей к ним, а наши подростки сами идут к людям. Мы хотим, чтобы ребята попробовали себя в разных ролях – так, как это делают все дети. Например, программа в цирке уже не просто представление, а исполнение мечты. Василий Тимченко, единственный в мире дрессировщик морских львов, провел мастер-класс для Антона Санкевича, который очень хотел познакомиться с профессией дрессировщика. В «Монстрах во благо» наши ребята не только приняли участие в программе, но и выступили волонтерами фонда. Незабываемым моментом стал номер Андрея Вострикова, обладателя более 70-ти медалей различных мировых и российских первенств. И, конечно, «Медиасиндром», когда ребята почувствовали себя настоящими журналистами и ведущими.

Какие планы на будущее?

Будем развивать относительно новое для России направление «Атлет во благо». На этот проект у нас большие планы и надежды. Суть – человек, атлет, сам организовывает или находит мероприятия, бежит один или собирает команду и при этом приглашает друзей и знакомых тоже поддержать выбранный им благотворительный фонд, направив туда пожертвования. Атлетом может стать кто угодно, главное, чтобы этому человеку была не чужда активность в соцсетях.

У фонда будет новая программа под названием «Движение». Идея пришла от наших английских коллег, которые активно развивают это направление. Суть в том, что ежедневный спорт интересен и доступен далеко не каждому. А физическая активность нужна всем, и люди с синдромом Дауна не исключение. Но они мало двигаются в силу разных причин. Однако не надо быть заядлым лыжником или футболистом, достаточно просто встать и пойти погулять, попинать мяч, поиграть в боулинг.

Что бы вы пожелали читателям в связи с первой праздничной датой?

Приходите к нам. «Синдром любви» - это не только про людей с синдромом Дауна. Все мы рождены с синдромом любви. У одного он на лицо, а у другого глубоко спрятан. И когда ты его в себе обнаруживаешь, то жизнь твоя и людей вокруг становится лучше. Мое пожелание каждому - найти в себе синдром любви и дать ему выход. Куда угодно: на свою семью, на друзей, на благотворительный фонд. Конечно, на наш лучше всего. Это шутка, конечно, просто человек, внимательный к одному фонду, внимателен и к другому.

Уже от себя хочу поздравить фонд «Синдром любви» с Днем рождения. А лучшим подарком на день рождения станет помощь каждого из нас, чтобы фонд и дальше продолжал свою активную и такую нужную работу – создавать мир, в котором для людей с синдромом Дауна есть все возможности для полноценной жизни. Давайте делать это вместе.

Заходите на www.синдромлюбви.рф

Новости наших партнеров