Все записи
13:34  /  23.08.17

768просмотров

Плавающие матрешки по-спортвоблаговски

+T -
Поделиться:

3 сентября девять решительных девушек из команды Iron Matrёshky проплывут ультрамарафон - 12-часовой заплыв на 40 км в бассейне аквакомплекса «Лужники». Спортсменки будут менять друг друга на дорожке каждые 80 минут. И главное – все желающие могут присоединиться к заплыву. Заинтриговала? Тогда обо всем по порядку.

Iron Matrёshky

Cреди ребят с синдромом Дауна много настоящих талантов, которым диагноз не помешал достичь впечатляющих успехов в любимом деле. Каждый подросток уникален: кто-то играет в театральной студии, другие нашли себя в танце или рисовании, а третьи, и их довольно много, демонстрируют серьезные успехи в спорте. Это неудивительно, так как одной из отличительных черт людей с синдромом Дауна является поразительная целеустремленность.

Но, надо признать, все эти результаты на сегодняшний день, чаще всего, - плод трудов родителей, тренеров, педагогов, сотрудников фондов, которые поддерживают талантливую молодежь. В нашей стране до сих пор практически полностью отсутствует государственная поддержка спортсменов с синдромом Дауна. Это выражается в том, что соревнования с участием людей с синдромом Дауна не внесены в календари спортивных событий, не выделяется необходимое финансирование. Вот и приходится родителям самим искать средства, чтобы их ребенок мог принять участие в мировых состязаниях для людей с ментальными нарушениями. Иногда помогают благотворительные организации или частные доноры.

Кто-то может возразить, ну и что, подумаешь, не все по заграницам разъезжают. С одной стороны, да, все верно. Но если подумать, то становится очевидным факт, что отсутствие российских спортсменов с синдромом Дауна на крупнейших европейских и мировых турнирах, вовсе не красит нашу страну. На состязания съезжаются команды со всей планеты. А российских представителей либо нет совсем, либо это один-два атлета, родители или тренеры которых смогли найти деньги на билет и проживание. Не знаю как вам, но мне лично обидно, что пока лишь единицы чиновников от спорта уделяют внимание спортсменам с лишней хромосомой.

Буду справедливой, в России есть организации, которые поддерживают спортивное движение для людей с ментальными нарушениями, в том числе с синдромом Дауна. Одна из них Всероссийская федерация спорта лиц с интеллектуальными нарушениями (Федерация спорта ЛИН России). Однако, до сих пор вопрос об участии спортсменов с синдромом Дауна в соревнованиях лиц с интеллектуальными нарушениями (ЛИН) оставался спорным. Это связано с тем, что критерии оценки для атлетов с синдромом Дауна и других нарушений на сегодня едины. Тогда как реально физические данные у этих категорий спортсменов разные и сравнивать их нельзя.

Так и жили, каждый боролся за себя. Дело сдвинулось с мертвой точки в этом году. Весной 2017 года Федерация спорта ЛИН России была зачислена в Спортивный союз лиц с синдромом Дауна (SU-DS), и теперь имеет возможность инициировать выступления спортсменов с лишней хромосомой в международных чемпионатах и турнирах по разным видам спорта среди людей с синдромом Дауна. Но радоваться рано. Реальных шагов пока не предпринято, финансирования на эту программу нет. А в ноябре в Мексике стартует Чемпионат мира по плаванию, в котором несколько российских юных пловцов очень хотят принять участие. Более того, они не просто достойны этого, по итогам различных турниров они стали лучшими в этом виде соревнований в нашей стране.

И что мы имеем? Организация, которая может помочь, есть, а денег нет. Хочу верить, что это временные трудности, и на следующий год необходимые средства будут заложены в бюджет. Но мир не без добрых людей. На наше счастье, и на радость семьям и тренерским бригадам талантливых пловцов есть удивительные девушки: красивые, умные, успешные, веселые, добрые и открытые. А еще они очень любят спорт, сами плавают, бегают, участвуют в состязаниях по триатлону, ездят на велосипедах, катаются на лыжах. Прошу любить и жаловать - Iron Matrёshki – яркий пример сочетания спорта и благотворительности. А еще они теперь друзья фонда «Синдром любви» и наших ребят.

Матрешки решили помочь юным пловцам с синдромом Дауна попасть на Чемпионат мира в Мексике. В рамках акции #ПЛЫВИВОБЛАГО, которую инициировал фонд «Синдром любви», 3 сентября девять решительных девушек проплывут ультрамарафон, чтобы собрать средства на поездку ребятам. Это будет 12-часовой заплыв команды Iron Matrёshky, всего более 40 км в бассейне аквакомплекса «Лужники»!!!

Iron Matrёshky

Такое пропустить нельзя. Так что приглашаю всех тоже присоединиться к нашей акции. Если вы не водоплавающий, как наши Матрешки, то можете просто пожертвовать сколько хотите. Поверьте, даже 100 рублей – это очень серьезная помощь для ребят с синдромом Дауна. Ведь если 1000 человек подарит им по 100 рублей, это уже 100 тысяч. Это уже почти полная стоимость одного авиабилета (перелет очень дорогой).

Тем же, кто хочет лично познакомиться с Матрешками и померяться с ними силами, мы дарим такую возможность. 1500 рублей оргвзноса – и вы рядом на дороже с ослепительными девушками целых 15 минут. Мужчины, я бы на вашем месте долго не думала. Места ограничены!

Iron Matrёshky

Давйте поможем юным спортсменам с синдромом Дауна достойно представить нашу страну на турнире мирового уровня! Уверяю, стыдно не будет!