Все записи
13:30  /  20.02.18

438просмотров

Принять и полюбить

+T -
Поделиться:

Для многих родителей детей с синдромом Дауна принять ребенка очень тяжело, еще сложнее - полюбить. Для этого требуется много времени и сил. Как это случилось с Ольгой - героиней сегодняшней истории.

У Ольги трое прекрасных детей. Старшей дочке Алине 17 лет, среднему сыну Мирону четыре, а самому младшему, Даниилу, – 2,5 года. Мальчик родился с лишней хромосомой. «О том, что у Дани синдром Дауна, я узнала сразу же, как сын появился на свет. Если честно, это был как гром среди ясного неба, - вспоминает Ольга. – Я не могла поверить, ведь все многочисленные исследования на протяжении беременности никаких отклонений от нормы не показывали. Более того, я наблюдалась в крупном перинатальном центре, где стоит самое современное оборудование, мне делали фотографии в формате 4D. Лишь однажды у одного из врачей появилась настороженность, но после нескольких обследований в разных медицинских центрах все сомнения отпали».

Первой реакцией молодой мамы было отказаться от ребенка. Сказался страх перед тем, что скажут люди, как рассказать об этом старшим детям. Отдать сына в приют рекомендовали знакомые и некоторые медицинские работники. Но через сутки, когда первый шок прошел, Ольга поняла, что не может отказаться от собственного ребенка. «Я знаю, где у нас в Ярославле находится дом малютки, в который определяют детей на первые три года, - рассказывает Ольга, - я даже туда сходила, посмотрела на малышей, которые там находятся. Знаете, как они гуляют? Постоят у подоконника рядом с открытым окном пару минут и все. Я поняла, что не смогу жить, если буду знать, что мой мальчик там, среди этих никому не нужных детей, без заботы и ласки».

Первое время было непросто. «Мне потребовалось где-то полгода, чтобы принять ситуацию, - говорит Ольга. - Во многом это произошло благодаря няне, которая уделяет Дани много сил и внимания. Я же на работе, одна воспитываю детей. Няня постоянно говорила о новых достижениях сына. И благодаря ее отношению у меня тоже «открылись» глаза». А недавно Даня начал ходить, для мамы это стало по-настоящему значимым событием.

«Я верю, что все трудности преодолимы, - говорит Ольга. - Я понимаю, что воспитание ребенка с синдромом Дауна – непростое дело. Да, они медленнее развиваются, чем обычные дети, и вообще все делают медленно, таких малышей надо подталкивать и даже заставлять, повторять одно и то же несколько раз, каждый день, из года в год. Только тогда будет результат».

Даниил любит играть в планшет, он прекрасно сам собирает паззлы, выполняет все задания различных программ для развития, обожает петь, танцевать и слушать музыку. Даня активно учиться плавать, ходит в бассейн и с огромным удовольствием общается с ровесниками. Сейчас главная мечта мамы, чтобы Даня начал говорить. «Он все понимает, что от него хотят, - говорит Ольга, - жестами отвечает, показывает, только сказать пока не может. Я активно ищу логопеда, без помощи специалиста не обойтись».

Мальчика ждут в детском саду, но пока это сложно. Надо, чтобы Даня стал более самостоятельным, а то в группе 30 человек, детям с синдромом Дауна нужно время, чтобы адаптироваться в таком большом коллективе. Так что мальчик пока ходит в сад с няней и только на прогулку, чтобы привыкнуть к ребятам. «Я хочу, чтобы няня потом сопровождала сына и на большее время, - говорит Ольга. - Сад, к сожалению, предоставить сотрудника для помощи не может».

К сожалению, в Ярославле, где живет Даня, практически нет центров для детей с особенностями развития. Ольге и другим мамам «солнечных» детей приходится самим всему учиться, чтобы помощь малышам. Женщина говорит, что когда она только узнала о диагнозе сына, то в интернете нашла сайт благотворительного фонда «Даунсайд Ап», связалась с сотрудниками, которые поддержали в первые минуты и дали практические советы, а также выслали литературу, которая очень помогает в обучении. В ближайшее время Ольга вновь собирается приехать с Даней в Москву на консультацию в Центр сопровождени семьи, чтобы задать накопившиеся вопросы педагогам.

И очень важно, чтобы у Ольги с Даней и еще сотен семей была эта возможность – приехать к специалистам, которые помогут, расскажут, покажут, поддержат и подарят надежду и уверенность в завтрашнем дне. Любая помощь бесценна!