Все записи
14:14  /  7.11.18

88просмотров

«Добрый грязный трейл», или как убежать от осенней хандры

+T -
Поделиться:

Фонд «Синдром любви» вновь провел благотворительный забег «Добрый грязный трейл» в рамках проекта «Спорт во благо». Мероприятие проходит с целью поддержки детей и подростков с синдромом Дауна. Собранные средства перечисляются на развивающие программы Центра сопровождения семьи «Даунсайд Ап». Кстати, именно подростки с синдромом Дауна – волонтеры фонда - встречали спортсменов на финише, чтобы лично поблагодарить каждого, и вручали медали.

Забег, который в этом году прошел в четвертый раз, собрал более 700 участников. Так сложилось, что лично я была на трейле впервые, хотя работаю в фонде не первый год. От коллег всегда слышала восторженные рассказы, а коллективное фото грязных мокрых кроссовок участников стало уже традиционным. Кто-то может спросить, в чем фишка? Что приятного холодным осенним утром тащиться куда-то в Битцу, неужели нельзя побегать около дома?

Честно признаюсь, что сначала тоже так думала, когда в пятницу вечером заводила будильник на 7 утра. Надежду вселяло то, что обещали солнечный день. Гидрометцентр не подвел, практически весь день была прекрасная погода. «Бывалые» участники говорили, что по привычке утеплились и приготовились «месить грязь», но трасса оказалась удивительно чистой. Бежать по яркому осеннему лесу было «одно удовольствие» (цитата одного из спортсменов). Как отметил «атлет во благо» фонда Илья Галкин: «в этом году все было здорово, было сухо, трейл был больше добрым, чем грязным».

Все, с кем мне удалось поговорить на забеге, говорили, что события фонда «Синдром любви» - всегда праздник. И это правда. Пока шла регистрация, в стартовом городе уже вовсю играла музыка. Бессменным ведущим стал давний друг фонда Алексей Летний, которому помогала Анна Португалова. А чуть позже присоединилась и ведущая утреннего шоу на «Радио 7 на семи холмах» Ева Корсакова. В стартовом городке для детей работали аниматоры, которые придумывали забавные конкурсы. В какой-то момент вся стартовая площадка оказалась во власти мыльных пузырей, чему были рады не только дети, но и взрослые.

Открыли забег самые маленькие спортсмены, малыши от 2 до 5 лет, – для них специально была подготовлена дистанция 500 метров. Ребята постарше, от 6 до 13 лет, бежали один километр. Мне удалось взять короткий комментарий после финиша. Например, для 12-летнего Василия забег на трейле стал дебютным, молодой человек остался очень доволен новым опытом.А вот 13-летний Андрей оказался опытным бегуном: «Я не первый раз участвую в подобных забегах, вообще люблю бег. Сегодня пробежал 1 километр, но результатом недоволен. Надел новые кроссовки, которые оказались мне велики. Я знаю, что это благотворительное мероприятие. Считаю, что детям с синдромом Дауна надо помогать, потому что они ограничены в возможностях».

Для подростков 14-17 лет была подготовлена дистанция 3 километра, лучшей среди девушек стала Анна Шевцова: «Очень рада, что сегодня первая, но всегда стремлюсь к большему. Я знала о «Синдроме любви», не раз была на ваших мероприятиях, могу отметить высокую организацию соревнований. Вообще считаю, что благотворительность – это здорово».

Потом настал черед взрослых участников, для которых предстартовую разминку провела сама Наталья Назарова, двукратный призер Олимпийских игр и восьмикратная чемпионка мира, выступающая в беге на дистанции 400 м. Как я потом узнала, Наталья не только сама пробежала полумарафонскую дистанцию, но и пригласила на трейл друзей, которые тоже приняли участие в забеге. Свои 500 метров преодолел даже маленький сын знаменитой спортсменки. За что получил честно заслуженную медаль.

Спортсменам был предложен выбор трасс - 3, 7, 14 и 21 километр. Кроме того, впервые в этом году был опробован новый формат соревнований - эстафета 3х7 за Кубок «Синдром любви». Кубок за 1 место был присужден абсолютному лидеру, которым стала команда Quarry Ultra Track. Второй стала команда отцов детей с синдромом Дауна. Наши мужественные родители обошли таких матерых бегунов как команду IronStar, у них «бронза». И команда отцов, и IronStar в качестве утешающего приза получили возможность бесплатного участия в «Добром грязном трейле – 2019».

После финиша уставшие, но довольные и счастливые участники делились эмоциями и впечатлениями.

Денис Булгаков, участник проекта «Спорт во благо»: «Замечательно, когда можно совместить любовь к бегу с возможностью помочь семьям, которые воспитывают детей с синдромом Дауна. Когда надеваешь яркую футболку атлета во благо, ощущаешь новый статус, серьезный. Кроме того, замечательно, что люди обращают внимание на наши футболки и спрашивают, что это? Кто как не мы, родители детей с синдромом Дауна, можем ответить на вопросы, которые интересуют людей. Чем больше люди знают вокруг, тем быстрее они принимают наших детей, и меньше остается мифов, что, безусловно, идет на пользу нашим детям и тем, кто только появится на свет, всему обществу».

Илья Галкин, директор по продажам спортивного направления компании «Лухта», участник проекта «Атлет во благо»: «Боюсь ошибиться, но в трейле я участвую четвертый год, и за это время, наверное, не я больше дал фонду, а фонд и дети дали мне. Прежде всего, я сильно расширил круг общения, сегодня мы участвовали большой компанией. Мне кажется, если брать спортивную составляющую, то событие прогрессирует, участников становится больше. Я бежал 21 километр, дистанция для меня сложная, я больше люблю бегать по ровным поверхностям, поэтому подъемы мне даются тяжело. Но я доволен своим результатом».

Сергей Носов, участник проекта «Атлет во благо»: «Пробежал 14 км, получилось один час двадцать восемь минут. Доволен результатом. Отличная трасса, небольшие подъемы, поработать пришлось. Мне все очень понравилось, солнечная погода. Замечательное мероприятие».

Дмитрий Юргенсон, волонтер, бежал вместе со Стасом Богдановым (у молодого человека синдром Дауна): «Пробежали огонь, Стас молодец, проявил волю. Упал один раз на старте, все как всегда, в лучших традициях, но молодец. Сегодня бежали 3 километра, но Стас говорит, что ему этого уже мало, в следующий раз побежим семь. Устал, конечно».

По традиции всех собравшихся на трейл ждала полевая кухня и самый главный вкусный подарок – знаменитая гречневая каша «от Толика». Очередь к палатке с кашей выстроилась огромная. Скажу честно, я, человек, который не любит гречку, съела две порции и готова была еще попросить добавки. Рецепт блюда давно и безуспешно пытаются узнать все, кто когда-либо попробовал кашу.

Тем временем настало время финальной части мероприятия – награждения победителей. И тут всех присутствующих ждал сюрприз. На чествование детей и подростков пришел известный эксперт моды и телеведущий Владислав Лисовец. Помогала ему в проведении торжественной церемонии детского награждения Ева Корсакова.

Взрослое награждение вели Ева Корсакова и Андрей Арих, один из самых известных на сегодня комментаторов, вел трансляции с Олимпийских игр, а также ведущий спортивных мероприятий и член российской ассоциации спортивных комментаторов. Андрей и сам любитель бега, так что на трейле преодолел дистанцию 21 километр. По стопам отца идет и сын Павел, который стал вторым в своей категории (мальчики 8-9 лет) на дистанции 1 километр.

Можно с уверенностью сказать, что спортивный праздник состоялся. Благодаря участникам и партнерам фонду «Синдром любви» удалось собрать 757 300 рублей на развивающие программы для детей с синдромом Дауна.

Каждый участник уносил с собой домой частичку тепла и доброты и надежду, что благодаря таким душевным мероприятиям и неравнодушным людям в мире станет немного светлее. В этот день много говорили о людей с синдромом Дауна, о том, что каждый из нас достоин жить в мире, где нет мифов и стереотипов. Надеюсь, что именно такие мероприятия изменят жизнь людей с синдромом Дауна к лучшему.

Если вы в этот раз не попали на наше увлекательное и доброе мероприятие, у вас еще будет шанс присоединиться к команде любителей «Спорта во благо». Все будущие события можно посмотреть на сайте проекта. Кроме того, на сайте можно внести пожертвование.