Все записи
МОЙ ВЫБОР 15:15  /  2.06.17

6264просмотра

7 секретов имидж-стилистов или игра по правилам

+T -
Поделиться:

Чтобы подобрать стиль другому человеку одного вкуса недостаточно. Имидж - стилисты используют специальные техники, чтобы согласовать внешние данные с восприятием окружающих и самооценкой. Это кодируется символами: подбором цветов, фактур, композицией и стилистикой облика, среды, работой над невербальным.

Облик создается с математической точностью и основывается на 7 законах.

Дуэт фактуры и цвета.

Фактура и цвет должны входить в правильное взаимодействие. Имидж-стилисты выделяют цвета, которые усиливают фактуру и те, которые заглушают.

Черный бархат при свете звезд и софитов прекрасен. Он рождает ассоциации с роскошью, вечерним светом, вспышками камер и хорошей едой. Мягкая, ворсистая, шелковистая фактура поглощает свет, а ворсинки отражают. При движении ткань мерцает.

Черный хлопок глух. Глубину черного распыляют налипающие пылинки и ворс. Черный хлопок выглядит серым и безжизненным. Впечатление от черного бархата и черного хлопка разные. В первом случае, - вечер, роскошь и шик, во втором – день, простота и аскетичность.

Материал и цвет предмета одежды и обуви, надетой человеком, взаимодействуют. Коричневая матовая кожа на мужской обуви подразумевает в пару твидовый костюм, коричневая же замша уводит в сторону отдыха – появляться в ней на переговорах, -преступление, тогда как в неформальной обстановке – пожалуйста.

Восприятие себя

Мысли о себе могут не совпадать с оценками окружающих, и чаще люди занижают достоинства, концентрируясь на несовершенствах. От того, любим ли мы свои бедра, грудь, живот зависит внешний вид и силуэт одежды.

Соответствие формы содержанию – картинка, которую имиджмейкеры и стилисты помогают человеку создать. Чтобы новая одежда была принята, специалист учитывает «нет» клиента и работает с ними.

В моей практике был случай, когда девушка с идеальным телом и фигурой песочные часы не нравилась себе в платьях футлярах и любой одежде, подчеркивающей ее красивые формы. По теории композиции я обязана была надеть на нее эту одежду, но не сделала этого. Мы нашли для нее устраивающую длину чуть ниже колена, выбрали полуприлегающие фасоны, подчеркнули красивые руки, зону декольте и привлекли внимание к лицу.

Фасоны одежды зависят как от фигуры, так и от личного принятия.

Сообщающиеся сосуды.

Список любимых оттенков, стилей одежды, силуэта платья и материала обуви формируют личные пристрастия. Любимые вещи и принципы – фундамент на котором выстраивается новый облик. Так достигается гармония внутреннего и внешнего, что гарантирует человеку принятие себя в новом. Список изменений разный. Одному требуется смена гардероба и стрижки, другому – еще и работа с речью, жестами, походкой.

Если гармония внутреннего и внешнего не нарушается, происходит перенос личности из точки А в точку В, туда, куда стремился.

Ах, какая… Яркая!

Управлять взглядом окружающих? Легко! Самая яркая деталь в образе забирает внимание на себя. Можно привлечь внимание к лицу, рукам, талии, - или схитрить: сознательно расставить детали в комплекте и отвлечь внимание от невыигрышных мест.

Прием яркой детали работает как на моделирование фигуры, так и на впечатление. Чтобы слушали вашу речь, слегка откройте зону декольте и добавьте украшения у лица. Мужчинам показан яркий галстук или паше.

На первый план.

Украшение, цвет, рисунок, фактура, - это детали облика. От того, на какую часть тела поместили яркий цвет, куда - гладкую фактуру и украшение, зависит направление взгляда, впечатление и силуэт фигуры.

Аксиома - соединение цвета, фактур, украшений, не заглушает внешность. Иногда правило нарушается нарочно. В рекламе сумок и аксессуаров, например, центром выступают они, - не человек. В жизни, если нет задачи стать рекламой одежды, - нужно наоборот.

Фактура пляшет от фигуры.

Нужно ли увеличить рост, удлинить ноги, скрыть живот или сузить талию – работают законы зрительных иллюзий, цветовых контрастов и визуального веса. Иллюзии – это когда с помощью цветового градиента ноги кажутся длиннее, а горизонтальная полоска на юбке добавляет бедрам желаемый объем.

Такой же эффект дают правильные фактуры, а также комбинация фактуры с рисунком и цветом. Фактура имеет визуальный и реальный вес. Твид, бархат, парча – визуально тяжелые ткани, а шелк, органза, вискоза – легкие.

Ворсистая, рыхлая фактура округлит бедра, увеличит маленький бюст, добавит объем там, где не хватает. Гладкая фактура визуально сужает.

Стереотипы, которые помогают.

Текущий имидж сначала проверяется на попадание в стереотипный образ. Стиль одежды и поведение бывает таким, что окружающие навешивают ярлык: деловая женщина, серая мышь, светская львица, мачо, ботаник. Гармония, когда стереотип и задача совпадают. Стереотип может помогать и мешать.

Облик, попадающий в стереотип деловой женщины, способствует карьере, но мешает устроить личную жизнь. Мужской имидж «рубаха парень» мешает восприятию мужчины как лидера в коллективе.

Если так происходит, трансформируем облик: меняем символы, транслируемые человеком с помощью невербальных средств и одежды для того, чтобы его ожидания и ожидания окружения совпали.

Отсутствие правил в стилистике – заблуждение. Чтобы создать успешный облик, приходится полагаться не только на внутреннее ощущение прекрасного, но и на законы восприятия, социальные установки и теории, подобные теории композиции.

Эти семь правил - ключ к формированию многомерного, яркого и запоминающегося облика. 

Елена Ашмарина — www.ashmarina.com

Школа Стиля ПРАКТИКАРИУМ — www.praktikarium.ru

Комментировать Всего 2 комментария
коричневая же замша уводит в сторону отдыха – появляться в ней на переговорах, -преступление, тогда как в неформальной обстановке – пожалуйста.

Вспомнились несменяемые замшевые ботинки Принца Гарри. И в пир, и в мир, и на официальные приёмы!

У него есть конечно и кожаные туфли, но в них дыра на подошве:) 

И какое впечатление он производит в них — расслабленное или собранно-официальное? ;-)