Все записи
МОЙ ВЫБОР 17:41  /  22.04.20

439просмотров

Легкий на подъем: как стиль одежды помогает «Стартаперу» вести бизнеc

+T -
Поделиться:

Первый в моем проекте — архетип «Стартапер». В теории Юнга он называется «Невинный», я выбрала для него более актуальное название «Стартапер».

Архетип «Стартапер» может подходить не только юному парню, решившему открыть бизнес «на коленке», но и матерому предпринимателю, масштабирующему бизнес. Мужчине с выраженным архетипом «Стартапер» помогают такие черты, как дружелюбие и открытость. Именно эти качества привлекают к нему людей, клиентов и партнеров. Используйте визуальные черты архетипа, если вы начинаете что-то новое и вам нужно больше общаться с людьми, от которых зависит будущее проекта.

Архетип «Стартапер» выражает легкость, беззаботность и оптимизм. Именно эти эмоции делают типаж «Стартапер» популярным. А в период социальной изоляции, когда большинство людей лишены эмоциональной близости и испытывают страх за будущее, архетип станет особенно востребованным. Хотите обеспечить себе фору и привлечь новую аудиторию в соцсетях после Covid-19? Тогда делайте побольше фотографий в духе «Стартапера».

Для проекта я искала мужчину, способного выразить этот архетип. Нужен был человек легкий, но не поверхностный, открытый, но не инфантильный. Архетип «Стартапер» настолько чист и «непорочен», что найти его в повседневной жизни непросто. Поэтому я предложила сыграть эту роль профессиональному актеру — Антону Кукушкину.

Что получилось

Образ «Стартапера» не выносит заметных лейблов, дорогих украшений и гламурных атрибутов. «Стартапер» должен выглядеть демократично. При этом можно составить гардероб из вещей демократичных марок и скомбинировать их с вещами более высокого сегмента. «Дорогими» должны быть функциональные предметы одежды — костюм, пиджак или джинсы. Их можно комбинировать с вещами демократичных брендов, не опасаясь за стиль и выражение. Правило — «один добротный костюм делает образ»— придумано для архетипа «Стартапер».

Архетип

Чтобы выразить смысл образа «Стартапера», я как раз отталкивалась от такого представительного костюма (и нашла его здесь). Так как мужчина «Стартапер» активен и поэтому, чаще всего, худощав, то важно выбрать бренд, где одежда сидит как влитая.

Костюм для Антона я нашла в итальянском бутике The Boys. Итальянские лекала как нельзя лучше подходят для стройных мужчин. Для того чтобы подыграть его легкости, я выбрала серо-голубой двубортный костюм и дополнила его приталенной рубашкой цвета вина с растительным принтом белого цвета, демократичными белыми кедами и юношеской паркой ярко красного цвета.

В таком образе мужчина «Cтартапер» может отправиться на встречу с партнерами и командой, а также на интервью к блогеру Youtube-канала.

Архетип Стартапер (Невинный)

Во сколько обойдётся аутфит «Стартапера»

В проекте я сочетала костюм The Boys за 33500 рублей с рубашкой за 1999 рублей, белыми кедами за 3000 рублей и паркой за 6900 рублей. Полный образ обошелся в 45399 руб.

Зачем дорогие акценты? Они сообщают об ориентире на большие доходы в перспективе.

Кому подойдет

Мужчина с визуальными кодами архетипа «Стартапер» будет притягивать клиентов, которые желают расслабиться, обрести душевный покой и хоть на миг почувствовать себя ребенком. Он несет в себе беспечность, по которой часто скучают все взрослые люди. Что не говори, но даже суровые инвесторы (покер-фейс) принимают решения о том, чтобы вложиться в проекты «Стартапера» на эмоциях.

Архетип особенно подойдет блогерам, шоуменам и певцам, бизнесменам, открывающим новые направления, а также предпринимателям из сферы информационных технологий.

Элементы стиля «Стартапер» помогут общаться с журналистами или давать интервью.

Как выразить архетип в одежде

«Стартапер» должен выглядеть просто, аккуратно и оптимистично. Правильно выражают образ рубашки с рисунком в цветочек, простые натуральные ткани, светлые и насыщенные цвета. Они подчеркивают легкость и жизнерадостность типажа.

Рубашка в цветочек выражает архетип Стартапер

Внешне архетип «Стартапера» считывается по демократичному спортивному стилю с нотами романтики и одежде в эстетике 70-х. Аутфит может быть слегка небрежен или, наоборот, по-детски собран — рубашка заправлена в брюки, брюки высоко сидят на талии, сверху вязаная кофточка, шарф и теплая куртка.

Из аксессуаров он может носить галстук бабочку, она усиливает впечатление непосредственности, легкости и радости. Хорошо выражают смысл архетипа легкие и объемные шарфы, очки в цветной оправе, носки с рисунком. Из украшений подойдут браслеты из плетеной кожи и камней, а также кулоны на замшевой цепочке.

От «Стартапера» не ждут безукоризненного следования правилам стиля и легко прощают модные «огрехи». Незнание правил – например, на какую сторону застегивать пуговицы двубортного костюма — обычное явление для него. Ему прощают несоответствие обуви одежде, носков — обуви и даже застегивание нижней пуговички пиджака.

Что с мимикой и жестами?

У «Стартапера» открытый взгляд, искренняя жизнеутверждающая улыбка. С ним легко и комфортно. Жесты, мимика и движения «Стартапера» направлены вовне, в окружающий мир.

Портрет

Какие известные мужчины одеваются в стиле «Стартапер»

Один из ярких примеров архетипа — сооснователь Airbnb Джо Геббиа.

Однотонным накрахмаленным сорочкам он предпочитает легкие сорочки с рисунком, вместо пиджака надевает вязаные кофты и разбавляет спокойный образ яркой футболкой с принтом. На его лице всегда широкая открытая улыбка.

Как самостоятельно соответствовать архетипу «Стартапер»

— выбирайте демократичный стиль одежды с одним дорогим предметом гардероба— не задумывайтесь о правилах и сочетаниях предметов в комплекте— используйте светлую и яркую цветовую гамму— принты и растительные узоры сочетайте с однотонными предметами одежды— используйте аксессуары и украшения, вызывающие улыбку: цветные оправы, носки с рисунком, галстуки-бабочки— приветствуйте окружающих улыбкой— используйте открытые жесты и позы на фотографиях и в видеоматериалах

Об участии в проекте

«Это была интересная актерская задача. Конечно, пришлось немножечко поработать, чтобы вжиться в образ. Когда ты уже увидел жизнь, у тебя двое детей и ты знаешь, что за любым чем-то легким стоит серьезный труд, ты понимаешь, что «впрыгнуть» в это состояние просто так невозможно. Потому что вся правда у человека в глазах. Чтобы сыграть «Стартапера» (Невинного) нужно эту невинность найти где-то у себя внутри.

Одежда мне очень помогала. Предложенный Еленой образ понравился, он созвучен мне. Но так одеваться я даже не рискую, потому что часто мне нужно представлять образ более солидного человека. А здесь Елена предложила такую роскошь как получить удовольствие от ощущения какой-то полётности, легкомысленности.»

Антон Кукушкин, актер театра и кино.

Елена Ашмарина и Антон Кукушкин

Елена Ашмарина — www.ashmarina.com 

Подпишитесь на мой блог, чтобы видеть новые статьи по проекту.