Все записи
12:52  /  11.03.19

1061просмотр

Существует ли привыкание к косметике?

+T -
Поделиться:

Косметика, как лечебно-профилактические средства, имеет особенности применения, которые заметны не сразу. Например, эффекты "накопления", ослабления действия средства и так далее. 

В первую очередь, важно развеять миф - привыкание к компонентам, которые содержат косметические продукты, отсутствует. Вещества, вызывающие зависимость в той или иной форме, в качестве ингредиентов не применяются (в том числе, гормоны, наркотические обезболивающие препараты, анаболические препараты).

В медицине действительно есть термин «синдром отмены» - когда после отмены использования какого-либо лекарственного средства пациенты чувствуют ухудшение своего состояния. Так вот, косметические средства проявлений синдрома отмены не вызывают, так как не содержат необходимых для этого препаратов. Ухудшение состояния кожи после отмены того или иного средства связано с тем, что кожа перестаёт получать в достаточном количестве питательные вещества, витамины, факторы роста и так далее. Одни компоненты улучшают влагоудерживающие свойства кожи, другие активируют процесс эпидермального обновления, третьи - активизируют неоколлагеногенез. Перестав использовать косметику мы столкнёмся с тем, чего пытались избежать - старением кожи.

Что касается наличия условного "потолка" - максимального эффекта - от применения косметического средства, то практически каждый бренд заявляет, что через какое-то время (чаще всего от 2 до 6 месяцев) ваша кожа достигнет желаемого результата, и по истечению этого условного срока у пациентов возникают вопросы - почему эффект перестаёт нарастать? Наступила физиологическая кумуляция - достижение максимального эффекта от средства с возможностью его поддержания длительное время. Если нам необходимо усилить эффект, то надо обратить внимание на средства с бОльшим процентом активных компонентов в составе (иногда в космецевтических линейках есть пошаговые уходы, в которых концентрация в препарате повышается через определённый промежуток времени).

Что делать, если средство перестало работать? Все просто - нужно использовать другой препарат для борьбы с той же проблемой, но другим способом. То есть, к примеру, с морщинами можно бороться повышением синтеза коллагена, или усиленным питанием и увлажнением кожи, или стимулированием роста и обновления клеток и так далее. Ещё один вариант - повышение концентрации активных компонентов.

Если в пределах одной марки есть средства, которые способны удовлетворять потребности вашей кожи в зависимости от ее состояния, сезонности и т.д., то менять ее нет необходимости. Но если вы не можете достичь нужного результата, либо подобрать средство, решающее какую-то конкретную проблему, то стоит попросить вашего доктора порекомендовать вам средство другого бренда.