Все записи
МОЙ ВЫБОР 20:28  /  30.12.19

12342просмотра

Сериалы - годовой отчет

+T -
Поделиться:

Уж не знаю почему, но неудержимо захотелось написать про те сериалы, которые смотрелись в этом году. Главное, не считать просмотренные часы. Книжек прочитано было несоизмеримо меньше, зато что-то пишется потихоньку, тем и довольна. 

Итак, год начался с русской зоны - совершенно эпического «Домашнего ареста». Реанимация лучшего в советском кинематографе - игровое кино с прекрасными актерами, сатира в стиле Салтыкова-Щедрина, ну и мотив родины, куда же без него. Все ужасно, все воруют, бухают и тоска. Но с любовью, я бы даже сказала - с большой любовью. Маленькая зарисовка - прихожу домой с защиты своей диссертации, прошедшей весьма удачно, пьяненькая после банкета, и, продолжая загружать в себя наградные крабы с икрой, с полностью опустошенным наукой мозгом, врубаю очередную серию «Ареста». Кажется, я даже заперлась в туалете, чтобы мне не мешали. То есть, в тайном углу сознания, защищая свою прекрасную диссертацию, я ждала момент, чтобы запереться с последней серией «Ареста» в туалете.  Посмотреть ее с чувством полностью выполненного долга. Вот она - сила искусства.

Русский сезон продолжился «Звоните Ди Каприо» с Петровым в главной роли,  играющем типичного мудака, которого все любят, а он страдает от мудачества.  Кончается все в ветхозаветном стиле. Люблю такое. Спойлерить не буду, вдруг надумаете посмотреть. 

Сериал по прошествии времени начал смешиваться с богомоловскими «Содержанками», название которого все время превращалось в «Сучек» для лучшего запоминания. В общем, беспросветная русская пропасть-дворец, обклеенная долларами, напряженным бизнесом и тоскливым сексом. Сложно сказать, почему секс, которого там в избытке, быстро вызывает тоску. Вроде красиво все, но… Думаю, такова была задумка режиссера. Это наш актуальный тренд: рефлексировать, что за хрень у нас с любовью?  Наверное, красавчик Егор Жуков прав: мы стали нацией, которая разучилась любить. Как терапевт подтверждаю – все ищут угара и зависимости или нарциссического идеала, в конце концов просто удобства, а уж доброта и сложность человеческих отношений... Просто мы забыли, что это такое, последние образцы оставив в 80-х.  

В-общем, ну его, этот тренд.  Сериалы нужны для того, чтобы покинуть реальность, а рефлексия, особенно на больные темы, показана в небольших дозах. На этом русский сезон закрылся. И только Нетфликс впереди. 

Фейсбук подкинул рекомендацию «Грейс и Френки» с неповторимыми Джейн Фонда и Мартином Шином. Ребята стареют красиво, трогательно и с актерским блеском. Весь первый сезон я смотрела со слезами на глазах. Такая искренность и открытость перед лицом семидесяти прожитых лет, в иллюзиях и разочарованиях, с желанием жить и любить дальше. Несмотря ни на что. В-общем, я просмотрела два с половиной сезона. Оказался весьма вдохновляющий сериал для сорокалетних, особенно для тех, кому временно кажется, что в жизни «уже ничего не будет». Ну и конечно, сериал задает стандарт старости, это очень любопытно и большая редкость. 

От американских стариков меня качнуло к американским подросткам, и теперь я фанат Зендаи. Очень красивый сериал и красивые подростки. Подросткам по-прежнему сложно - гендерная идентичность, родители, наркотики, школа и секс. Одиночество. Хорошо, что я не подросток, одним словом.

Картинки по запросу зендая

Дальше жизнь моя сделала крутой поворот, ибо я наконец-то сделала себе подписку и стала смотреть сериалы с телефона и сама с собой. Вот тут начался идеальный угар - это уже совсем похоже на книжки, потому что книжки тоже читаешь один, а не в компании. 

Потом я заболела и три дня не выходила из дома -  не сойти с ума (не люблю сидеть дома больше одного дня),  помогли пять сезонов «Викингов». Обожаю все костюмное, историческое или псевдоисторическое. Главное, чтобы главные герои были хороши собой, много дрались, битвы были подробно описаны со стратегиями и техническими подробностями. Ну и любовь, ясен перец. Желательно не такая тоскливая, как в современной Москве. Викинги отвечают всем этим требованиям. Женщины дерутся на равных с мужчинами, любят искренне, когда любовь заканчивается - расходятся и находят новую любовь, очень храбры, жестоки и религиозны. Аскеты-кораблестроители. Три дня пролетели незаметно, я полюбила Север, Одина и Рагнара Лодброка. Короче, теперь я немного викинг. Если вы руководитель - смело берите в коучи Рагнара Лодброка, не пожалеете. Конечно, он тоже погиб в конце пятого сезона и очень грустно и страшно погиб.. и это как раз тот случай, когда главный герой незаменим.  Каково же было мое удивление, когда в моем приложении появился 6 сезон! Да еще с Даниилом Козловским в роли коварнейшего вещего Олега. Вы не поверите, но русы не вызывают пока никаких добрых чувств. Кроме как феерическим полетом на воздушном шаре. Посмотрим, что будет дальше.   

После викингов – провал в памяти.  Никаких следов! Ну что-то забыла, наверняка, конкуренция за мое сознание между сериалами очень велика. Наступило лето и «Игра престолов» тоже закончилась. Эмоции были, конечно. Тренд на злую тетку, наделенную божественной силой, открылся в полный рост, поддержав вселенную Марвел. И это надолго. Нашествие беспощадных женских персонажей только началось, крепитесь. Слишком долго женская Богиня была в заточении, она еще долго будет злиться, прежде чем явит миру милосердие и благодать. 

И этот тренд продолжился в подборке: «Почему женщины убивают?», «Убивая Еву» и «Рассказ служанки». 

Я посмотрела все сезоны «Рассказа служанки» в отпуске, и каждый раз, обнаруживая свое тело в ужасе и напряжении, я спрашивала себя - зачем я это смотрю? Это ведь такой ужастик для женщин - все ужасы подавления и насилия над женской и материнской природой в этой неприятной сказке. Но иногда ужасы бывают весьма терапевтичны, чего уж. Побоялся хорошенько и пошел жить дальше свою хорошую жизнь. Ну и чтобы помнили все ужасы женского бытия в мире, как оно бывает. Не расслаблялись, так сказать. Рекомендовать точно не буду, много неприятных эмоций. Однако, интересно с точки зрения региональной политики. Канада там оплот демократии и свободы, а США захватили религиозные фашисты. Нам-то невдомек на нашей дикой стороне, где там настоящая демократия.   

Нужна была какая-то компенсация после женских ужасов, и «Убивая Еву» - чисто женский британский сериал, где ни на минуту не прекращается талантливое мочилово и психологический анализ его же. Хорошо смотреть в депрессии или утомленности, бодрит! Тоже очень красивое кино про сложные отношения между женщинами. Не пробуйте повторить, что называется. 

Ну и вершина женского блока - «Почему женщины убивают?». В нем прекрасно все, от костюмов и интерьеров (особенно 80-е – костюмерам в награду все, что пожелают!) до актерской игры и сценарных решений. Рекомендую всем, наслаждение гарантировано. 

Убивают женщины быстро, за один сезон. А вот хотелось чего-то долгого, что будет с мной не один вечер. И такой сериал нашелся. «Любовницы» - чем-то похожи на «Секс в большом городе», но дело происходит в Лос-Анджелесе и в наши дни и это все меняет. Формула «четыре подружки» - это прям золотое сечение Фибоначчи. Пока они вместе, возможно все. И они с такой скоростью меняют одни важные отношения на другие важные отношения, что, кроме зависти и восхищения, хочется учиться легкости и легкомысленности. Никакой русской тоски и верности в Лос-Анжелесе не обнаружено. 

Закругляюсь на  одном из любимых сериалов года «Силиконовая долина» - 6 сезонов кайфа про  стартапы, фичи и баги, инвесторов it сферы, алгоритмы сжатия, свободный интернет, угрозы ИИ и все такое. Механика сериала простая - герои-чудики, они же гении-кодеры все время талантливо выбираются из жопы, удивляясь, что они еще в игре. Очень смешной сериал, ни одной сцены секса и весьма увлекательно.  

"Большая маленькая ложь" - отличный сериал и войдет в учебники по абьюзу. Потрясающий актерский состав заставляет ждать каждую серию. Собрание бриллиантов - очень люблю, когда много бриллиантов, один лучше другого. 

Замечательный сериал в качестве антитезы к «БМЛ».  «Миллион мелочей» - пособие по правильному психологическому поведению. Вот прям буквально - герои, которые сталкиваются с кучей обычного жизненно стресса (измены, суицид, рак, проблемы с детьми и т.д.) ведут себя так, что просто диву даешься. Задают стандарт золотой американской психологической культуры, и заодно прославляют Бостон. Вот не знаете, как в жизни поступить - смотрите «Миллион мелочей», там много хороших ответов. Жду продолжения с нетерпением.