Все записи
16:52  /  18.05.20

5235просмотров

Тиндер как зеркало русской эволюции

+T -
Поделиться:

Небольшое исследование в сфере современных технологий для знакомств провела практикующий клинический психолог, к.п.н.,  гештальт-терапевт, автор книг «Про психов» и «Частная практика» Елена Леонтьева.  

В свете общемирового и локального коронапсихоза человеческой психике нужны безопасные убежища. К тому же весна на дворе, а значит,  любовь/секс/флирт/.  И да, как завещал Великий дедушка Фрейд, ударим Эросом по Танатосу! А что мы, собственно, еще можем? Постить мемчики и поддерживать градус паники, на ходу перековываясь из вирусологов в экономистов и обратно, с заходом в правоведение  и историю? Бороться с государством, качать лодку?  Пророчить апокалипсис как лысые умные старикашки в очках? Нет. Выходит лишь тоскливая истерия, а поэтому обратимся к Тиндеру, вполне себе безопасному убежищу для человека, выбирающего жизнь в любые времена... 

Как практикующий психолог я постоянно слышу про Тиндер от своих клиентов и клиенток. Слышу разное.  Чаще всего: «о, какая это тяжелая работа – рыть Тиндер!  На одного адекватного  - сто неадекватных. Пока его найдешь, адекватного, умаешься на свидания ходить». Иногда слышу: «Ну там одни придурки. Маньяки. Только для секса. Иностранцы? Хуже маньяков!» Так говорят женщины, мужчины – лояльнее. 

Слушаю я, слушаю годами про Тиндер ваш, иногда помогаю писать профили. Правильно написать профиль - важно. Фотография правильная - важно. Самое главное - хорошо представлять, что хочешь, не стесняться этого и не скрывать, как партизан на допросе. А это сложно и требует личностной зрелости. Иногда нескольких лет терапии. 

Слушаю я людей, на себя примеряю.  Незнакомые люди в большом количестве? Как в торговом центре? А я романтичная, недоверчивая, консервативная и вообще психолог…  И белое пальто окутывает меня ласково.  Слава богу, не пришлось в молодости так мучиться. Рыть человеческую руду, как рабы на тех галерах.  

Никогда не говори никогда!

Однажды в зимний день поступает мне одно интересное предложеньеце творческого характера, требующее глубокого погружение в тему. Исследовать сайты знакомств на предмет психологических закономерностей и возможных новых опций.   Ну а что ради науки не сделаешь? А тем более - ради человеческого счастья? Пришлось региться на Тиндере.  У психологов это называется  - полевое исследование.

Удивительно, но факт – в поле Тиндера нашлась видимая незамыленному глазу эволюция условно русского мужчины.  Раньше Лев Толстой был зеркалом русской революции,  а теперь вот Тиндер.  Такой исторический период. Конечно, Тиндер ждет своего Дарвина, потому что сайты знакомств - это и есть эволюция. Не претендуя на полноту, поделюсь лишь некоторыми наблюдениями.  

Итак, объект исследования.  Наблюдения. 

1. Мужчины есть. Они существуют.  Целые толпы. Кажется, что выбор очень велик, и это действительно так.  Самым сложным оказалось определить подходящую для исследования возрастную группу. Поскольку объектом наблюдения была и я сама, то надо было определиться, что женщина с похожими на меня характеристиками ищет на сайтах знакомств.   Я раз пять меняла  возрастной диапазон и делала сравнения. У меня такой возраст странный –  среди ровесников полно разочарованных мужчин, вдохновиться ими сложно. Разочарованных в себе, в любви, в женщинах. Развод, дети, бывшая жена – вот это вот все. Или старый бобыль – тип умеренной привлекательности, прямо скажем. Как же надо жить, чтобы до 45 ни разу не рискнуть и в ЗАГС не сходить? 

*Перевод: "у нее слишком большой нос"

Тут уж, знаете ли, клиницист включается и смотрит долго с большим-большим подозрением. Сложно, короче, с выбором взрослой женщине.  Очень.  Надо прям деконструкцию всех представлений об отношениях делать, а лень. На деконструкцию явно не хватает гормонов и мотивации. 

Наверняка проекция – ну как есть, пишу честно.  Мужчины старше лет на пять-семь-десять  – вообще дедушки в климаксе.  Не, ну бывают там бриллианты, конечно, не спорю, но для достоверной статистической тенденции недостаточно. А уж если они хотят «только серьезных отношений», прям страшно становится. Наверное, интерес к мужчинам постарше был наглухо исчерпан в юности. 

Зато много молодых и вполне себе «живых» мужчин лет 30-35, активных, красивых и с сексом в глазах! Очень приятно, конечно, обнаружить, что нравишься мужчинам сильно младше. Так что я сначала вообще нижний предел в 28 лет поставила. Маханула для проверки. 

Побаюкав на ручках довольную самооценку, все-таки повысила нижний предел. Дети есть дети - и точка.  Вариантов стало сильно меньше, но ведь их не надо очень много. Это же не деньги.

 

2. Общие наблюдения: 

Про иностранцев -  самые перспективные ухажеры для отечественных женщин живут за границей. Их много, они здоровые-симпатичные, активные и доброжелательные. Через одного хотят жениться. Хорошо это или плохо – вопрос спорный. Времена изменились, и выйти замуж за границу уже не такая манящая перспектива как лет 10-20-30 назад. Эволюция на лицо. Все уже наслышаны про драконовские европейские законы – детей можно лишиться запросто. Детей мало, лишних нет. Равное Партнерство освоено далеко не всеми, да и не романтично оно для отечественной женской души. Ну, что есть – то есть. В общем, необременительный роман с иностранцем – хорошо, а семья – под большим-большим вопросом. Патриотизм, он же прагматизм, растет день ото дня. 

 3. Судя по Тиндеру, у нас в стране просто всё офигительно со спортом! Никто не пьет, не курит, население - одни физкультурники! Катаются, плавают, летают, бегают, выжимают, и я не знаю, что еще – ползают, наверное?  Сначала такая презентация радует, народ здоровеет на глазах!  Крепнет мужик! Потом начинает прискучивать – смотришь какой-то спортивный каталог. В итоге начинает раздражать. С чего вы взяли, что спортсмены - это настолько привлекательно? Тем более на фоне столь повальной тенденции. Весьма сомнительный тренд. Через пару дней просмотра спортивного фейсбука остро хочется умных, с юмором, разнообразными вредными привычками, с чуть менее выверенным торсом.  Идеальные торсы требуют полной самоотдачи. И как представишь, сколько времени  эти торсы живут в зале, сразу весь интерес-то и гаснет! Нету у этих мужчин времени на женщин - торс на первом месте. В сухом остатке: спортивных явный передоз, а умных и веселых - недобор. Да, как говорит один мой коллега, спец по зависимостям, в России две проблемы – передоз и недотрах.

Такая же хрень, в принципе, с мотоциклами. Причем от возраста не зависит. И это не те мужики, которые на фоне тачек фотографируются. Это другие. На фоне тачек - горячие кавказские парни или трудяги из провинции. К ним никаких претензий. Мотоцикл - это другое… Это стиль, мечта, романтика.  Рыцарь на коне. Я такой е-еду, свободен как птица, ветер в лицо, все похер…

 

Вот думаю, какие мы, женщины, выдаем подобные самопрезентации? Надеюсь, кто-то их обязательно опишет. Ласковые закаты на море постим? Ажурные пальмы? Мопсики и котики? Белая прозрачная ткань, а за ней изгибы да профили? Круглая попа, омываемая мировым океаном?  Не поймешь, одним словом. Но ребята, если вам 30 плюс, мотоцикл - это крутая презентация для других мужчин.  А для женщин - сильно  на любительниц, у которых в юности была одна учеба на уме.

 4. Еще в Тиндере встречаются мужчины-животные. На аватарке у них собаки или хищники из семейства собачьих-кошачьих. Проверила – за животными скрываются айтишники и просто интроверты скучной наружности. Видимо, поэтому они к ней всячески затрудняют доступ. Вот если бы наоборот было – за волком или собачкой скрывался чувак с голым накаченным торсом – вот это была бы неожиданность и разрыв шаблона! Не хватает интриги. Все как в интернет магазине - навязчиво и однотипно. В общем, сложно мужчинам верно подать идентичность и социальный кластер - это вам не шутки. Женщинам проще. Пока. Всегда можно отделаться грудной клеткой в разных проекциях или романтикой.  Да и реквизита сильно меньше.

 5. Еще много бизнесменов. Серьезный взгляд, профессиональная съемка, рука лежит на кожаной папке или ресторанном столе, на заднем фоне дорого-богато. В разводе, есть горячо любимая дочь или сын. Знакомятся через агентство, деловой подход.  Романтикой или сексом там не пахнет, это для любовных сделок. Правда, они часто хотят  серьезных отношений, чем ставят в тупик. Записываешься такой через агента:  - здравствуйте, я хочу серьезных отношений с Анатолием. Назначьте нам встречу, будьте добры.  А агент в ответ: конечно, вышлите ваше портфолио и резюме на почту. 

- Да-да, я еще анализы могу свежие выслать. На ковид вот только пришли свеженькие.

- Да, не помешает, Анатолий человек занятой и за здоровьем следит. 

 Короче, жесть. 

 6. Кстати, что меня серьезно удивило, так это то, как много мужчин декларирует, что хотят серьезных отношений. Прям через одного. Может, врут? Стратегия такая?  Дарвин нашептал? Так я и не разобралась, если честно. Наверное, и правда хотят.

Зато очень интересно наблюдать, как решается задача быстрого отсева неподходящих вариантов. Одни сразу пишут: только секс – мимо, несерьезные – мимо, серьезные – мимо, за бабки – мимо. Переписок не люблю – сразу давай встречаться.  Давай секс  без кофе. Кофе без секса.  Фильтры нужны, чтобы экономить время – та самая руда, от которой так устают мои клиенты. 

С точки зрения психологии, экономия времени и попытка быстро отсечь  неподходящие варианты,  а подходящие обработать, задают потребность в отточенных психологических навыках.  Необходима специфическая техника контакта, в реальном общении неприменимая. 

Навык точно обозначать свои потребности в отношениях вне зависимости от того, с кем ты контактируешь. Зачем ты здесь? Что ищешь? Чего хочешь? 

В обычной жизни на такое обозначение, на преконтакт (предварительное знакомство и ориентацию) уходит гораздо больше времени и меньше усилий. А тут – ночью разбуди, должен знать, что хочешь от всех этих незнакомых людей. Тех, кто не знает, сразу видно – у них пустой профиль и уклончивые ответы.

 Проблема доверия и развития контакта

В любых отношениях ключевая вещь – доверие. Тем более оно актуально, когда люди вообще не знакомы. Мы, как социальные существа, безопасность и доверие черпаем из социального окружения – поэтому знакомые знакомых, приятели-друзья, «понятные люди» всегда будут предпочтительнее чем «кот в мешке».  Доверие актуально и для мужчин и для женщин. Знакомое социальное окружение подразумевает риски для репутации в случае некрасивого поведения, обеспечивая для партнеров некоторые гарантии. Ничего этого на сайтах знакомств нет. Кто все эти люди? И как им можно доверять? Вдруг они маньяки, карлики и воровки, а фотографии чужие? 

Таким образом, он-лайн знакомства создают очень специфическую среду, в которой нет никакого подразумеваемого доверия и безопасности, и его надо быстро создать. Обеспечивается доверие качеством и количеством открытой для доступа информации о человеке. И если вы человек-невидимка, ваш круг потенциальных партнеров сужается. Наличие Инстаграма, ссылок на соцсети и т.д. увеличивает ваш капитал доверия. Вся эта информация создает ощущение большей безопасности, даже если круги потенциальных партнеров никак не пересекаются. Таким образом, сайты знакомств вынуждают нас становиться более открытыми в информационном смысле существами. 

Этот тренд явно нуждается в дальнейшем развитии следующих поколений подобных сервисов. 

Усталость от переработки «руды» на сайтах знакомств связана с большим количеством контактов и с незавершенными циклами контактов.  Циклы  отношений не завершаются, потому что  контакт не развивается  или обрывается преждевременно. Большой выбор делает стратегию постепенного развития  отношений иллюзорно невыгодной.  Получается, что много эмоциональных вложений делается впустую и человек старается делать их минимально, а чем меньше инвестиций в отношения, тем они дешевле стоят.  

 

 

 Навык экологичного отвержения

Сайты знакомств - идеальное место для того, чтобы научится говорить «нет», «ты мне не подходишь», «мне не подходят такие отношения», «ты не в моем вкусе»  и т.д. Границы здесь очень видны и проявлены лучше, чем в реальном общении. 

 

Толерантность к отвержению и разочарованию

По сути СЗ - это сплошное отвержение: ты отвергаешь, тебя отвергают. К нему вырабатывается толерантность, вариантов-то много... Но, думаю, это только на первый взгляд. Попытка ускорить эти процессы (не отвечает долго – удалить) выглядит невротически. Как будто все должны двигаться с одинаковой скоростью и ничего не чувствовать. Вообще невроз - это всегда ускорение. Психика не успевает за действиями, и в итоге человек начинает острее реагировать. Таких остро реагирующих сразу видно – они хотят быстро расставить границы, чтобы не терять времени, и часто ускоряют отвержение. Или начинают скучать и уходят из приложения. Тиндер становится еще одной экзистенциальной бездной и клубом одиноких сердец. 

*Перевод: "Гамлет от Вас отписался"

 Технический контроль самооценки

И это самое гениальное, конечно. Думаю, СЗ многие используют именно для поднятия самооценки. Виртуальные пары висят в твоем профиле - и ты уже человек, у которого бесконечное количество ресурсов, черпаемых из отношений, из внимания и флирта. Работает только в краткосрочной перспективе, но очень эффективно. Как рассказала мне одна моя клиентка: когда я ссорюсь с мужем, я регистрируюсь в Тиндере, а как мирюсь – удаляю. Очень хитрый и недорогой способ себя поддержать. Насвайпили тебя, ты насвайпил – и  жизнь стала веселее.  Еще один замечательный способ проводить семейный досуг – парой региться в Тиндере и считать, у кого больше сердечек. Тоже из жизни. 

Новости Тиндера в эпоху карантина

Но есть и хорошие новости в эпоху карантина. Никто теперь не торопится (потому что торопиться вроде как теперь некуда) и отношения не форсирует. Выбирает придирчивее и дольше общается, ведь до реальной встречи теперь не так просто дойти.  Требования  к уровню безопасности и доверия стали выше, а встречи «только для секса»  уменьшились до критического минимума по понятным причинам. Так что остались люди, заинтересованные в отношениях, и это хорошо для тех, кто их ищет. Дает надежду на реальные встречи в будущем, когда корона упадет с вируса.

Комментировать Всего 1 комментарий
Эталонно!

Читаю, перечитываю, восхищаюсь!

Красиво как сделано...:))

Хорошо, что карантин, - есть время насладиться шедеврами:)))