Все записи
22:46  /  15.03.20

3783просмотра

Кто подрезает вам крылья?

+T -
Поделиться:

Бессмысленно тренироваться со слабыми - скажет вам любой тренер в спортзале. Вы не разовьете свой потенциал, а будете эксплуатировать то, что лучше всего получается. И у вас не будет ориентира, куда развиваться дальше.  Но трудно тренироваться с сильными - вам будет казаться, что вы никогда не сможете также, и мотивация падает. Нужно тренироваться с теми, кто выше вас на шаг. Тоже касается и окружения, в котором вы проводите больше всего времени. 

“Социально-психологические исследования показали, что мнения и установки членов референтной группы оказывают значительное влияние на восприятие и оценку других людей.

Было показано, что, когда человек испытывает на себе влияние некоторой достаточно большой социальной общности, внутренне не организованной, в его психологии и поведении в большей степени проявляется то общее, что свойственно данной группе, и в гораздо меньшей степени то, что составляет его собственную индивидуальность. Человек в толпе нередко перестает быть личностью, поэтому данный феномен получил название "обезличивание". 

Люди, как правило, не осознают своих предубеждений и предрассудков или не хотят признаваться в них”

Людмила Почебут “Социальная психология”.

Где моя энергия? 

“У меня нет сил, не хватает энергии!” - жалуются многие люди. Когда мы начинаем анализировать, то оказывается  они ведут бессмысленные часовые разговоры с друзьями, коллегами, соседями, разрешают кучу ненужных вопросов, стараются всем угодить. А по вечерам они падают от усталости. 

Растрачивают силы на  то, что не ведет к росту, к развитию. Соответственно, когда нужно сделать какой-то рывок, усилие - на это нет энергии. 

Важно! После контакта с любым человеком, спрашивайте себя – я вырос после контакта с этим человеком? Это ведет меня к росту и развитию?  Я усилился благодаря ему или уменьшился?

Предлагаю своим ученикам простейшую шкалу оценки: вы в плюсе или в минусе после контакта. 

Если у вас начинается новый проект, новые идеи, появилась энергия, интерес к жизни, вас словно бы стало больше в пространстве - необходимо продолжать этот контакт. Вы в плюсе. Притом, наверняка может сработать эффект синергии, и это будет даже не плюс, а умножение ваших совместных усилий, эффект превзойдет ожидания. 

Если наоборот, до встречи с этим человеком вы горели идеями, у вас было легкое возбуждение, а после - опустились руки, ничего не хочется делать, тяжесть, вы мучительно придумываете оправдания - этот контакт вам не полезен. Нужно постараться ограничить время общения с такими людьми. Вы в минусе. Этим людям выгодно вас разрушать, они не заинтересованы в вашем росте. Почему? Зависть, конкуренция, желание самоутвердиться за счет обесценивания, в счет своих собственных ментальных ограничений, потому что обладают убеждениями и так далее. Причин может быть множество и вы можете никогда не узнать истинный мотив. Да и не нужно тратить свои силы на это. 

Если после общения нет объективно ни плюса ни минуса, а наблюдается какая-то пустота, то вы снова в минусе! Это не ноль. Потому что вы потратили на этого человека время жизни. Отняли его у кого-то другого важного дела. 

Иногда, бывает ощущение, ты пообщался всего 5 минут, и за это время стал сильнее, почувствовал мощь от этого человека. И ты понимаешь, что ты усилился и он усилился – вот это нужное общение. Но если ты с ним пообщался и потерял время, помог финансово, потратил кучу времени, вложил, а он все разбазарил – такого общения нужно избегать.

Теперь предлагаю оценивать каждую переписку, телефонный звонок, каждую встречу, а впоследствии и каждую мысль о разных людях с этих категорий, и вы сразу найдете те пробелы, куда уходят силы и энергия. 

А как же родные? 

Очень часто нас уменьшают близкие, родственники, знакомые: «Да, у тебя это все еще нормально, ой да зачем тебе это надо?”, “У тебя и так все хорошо, чего ты дергаешься, о чем жалеть?».  

Это расстраивает,  так как они обесценивают усилия, вклад, роль чего-то важного в жизни. Как правило, они сами  ничего не добились, достигли определенного потолка и им выгодно, погасить ваше рвение, чтобы они могли с чувством собственного превосходства сказать: «Вот, я же говорил/а не лезть туда!». Главное, им нужно оказаться в превосходной позиции по отношению к вам. 

Конечно, никто не говорит, что не нужно общаться с родными или друзьями детства, но важно ограничить периоды общения и постараться выстроить границы, чтобы они не смогли разрушить ваши планы. Кстати, если в диалоге с ними вам хочется себя и свои заслуги приуменьшить, вы говорите о своих достижениях: “это мелочи”, “ничего особенного” - это тоже признак минусового общения. 

Если сократить общение до минимума, оставив только онлайн и редкие звонки - не нужно мучиться муками совести. Сделайте это прежде всего для себя, для того, чтобы вы могли взлететь, а не сидеть в луже рядом с теми, кто регулярно подрезает вам крылья. Разорвать общение совсем не получится, да и не нужно, однако минимизировать его влияние на себя вы вполне можете. Деликатно устанавливая границы этого общения, вы сможете высвободить силы и энергию, необходимую для прорывов.  “Буду звонить, когда мне удобно”, “просьба не отвлекать меня сейчас - необходимо сдать важный проект”, и тд. 

Все вокруг - такие же?...

А если все вокруг - на одном уровне? Например, все в декретном отпуске и разговоры вроде бы полезные - о кормлении, памперсах, стуле, но это не ведет к развитию. Более того, человек чувствует, что будто погряз в каких-то мелочах, в одном поле, где пересказывают друг другу бесконечный сериал. 

В этом случае в вашем окружении нужно найти тех, кто вышел за рамки только этих диалогов. Занимается, увлечен чем-то большим. Например, вовлечен в воспитание и общение со своим ребенком настолько, что  не имеет времени на пустую болтовню - этот человек может стать вашим учителем в общении с ребенком. 

Или для  кого-то из  мамочек декретный отпуск становится настоящим драйвером развития - одна проводит мероприятия для детей, другая - печет торты, третья - обучает вязанию своих и чужих малышей.  Эти люди увлечены, у них есть что почерпнуть помимо той среды, в которой вы вместе оказались. С ними интересно, и если вы пока не знаете, куда вложить энергию помимо ребенка, полезно помогать им в росте. 

Помогая им, вы и сами растете. Это огромный плюс для всех. И эффект синергии не заставит себя ждать. 

Циничная правда

Выбирайте окружения для себя самостоятельно и аккуратно. Это - зона вашей ответственности. В первую очередь нужно ограничить себя от тех, кто постоянно стонет и не желает меняться. Они находятся в позиции жертвы и им это нравится. А вы им предлагаете что-то менять, но они не хотят меняться. И вот это общение, своеобразный тяни-толкай забирает силы у вас и у них.  Но вы отличаетесь - им-то усилия и не нужны. 

Но мы, безусловно, любим быть спасателями. Предлагаем им один вариант, а они отвергают, потом второй, третий – они отвергают. Мы уже готовы все сами за них сделать, но сталкиваемся с агрессией. Жертвы – очень агрессивные люди. И если им не дать жалость, которой они питаются, а вместо этого предложить выход - они показывают свое истинное лицо. 

Однако, те люди которые ничего не добиваются в этой жизни, играют в этой жизни роль жертвы, безусловно, нам симпатичны. Почему? 

Отнюдь не потому, то они хорошие, милые, умеют дружить и так далее. Они нравятся нам, потому что на их фоне мы выглядим лучше и чувствуем свое превосходство. Важно признаться себе в этом. Хоть это поначалу и выглядит жестоко и цинично.  

Это покровительственная позиция, которая выгодна нам. Выслушивая их проблемы мы думаем: “А я-то еще ничего!”.  И перестаем развиваться. Ведь на их фоне мы всегда будем лучше. И нам это нравится, но совершенно противопоказано с точки зрения роста.

Старайтесь окружать себя теми людьми на кого вы хотите быть похожими. Постарайтесь, чтобы окружение тянуло вас в вверх. Встречайтесь, знакомьтесь, просите, чтобы Вас представили, общайтесь с теми, кто - вау! До того кого, казалось не дотянуться, общайтесь с ними, эти люди дотягивают вас до своего уровня, хотя бы тем, что поначалу он кажется недосягаемым. у них можно многому научиться. Стилю мышления, например. 

Проверяйте чистоту своих контактов, чистоту своего окружения. Я не сторонница того, чтобы доход друзей разделить на количество друзей и дружить только с точки зрения расчета, но с теми, кто не развивается и тянет вниз - нужно вовремя расставаться. Не тратьте свои силы, здоровье на них, на общение с ними. 

Общаться ли с теми, кто ниже тебя статусом, у кого гораздо меньше денег, но вы видите, что этот человек развивается, стремится к чему-то. Безусловно, да! Помогать, поддерживать молодых или тех, кто хочет выбраться из существующего положения - необходимо. 

Поэтому очень важно это окружение себе выбирать самостоятельно, формировать его. Вокруг должны быть не просто те люди, которые вам приятны, но и те, что делают вас лучше. Тянут вверх. 

Вот этого я вам желаю. Усилились от общения или вы проиграли в этом общении – выбор за вами.