Все записи
МОЙ ВЫБОР 12:25  /  21.07.20

10581просмотр

Выйти замуж за киногероя

+T -
Поделиться:

Вор, мерзавец, подлец, нарцисс - таких мужчин идеализируют женщины в своих фантазиях и очень расстраиваются, когда встречают их в реальной жизни. Давайте посмотрим на большинство самых популярных персонажей мелодрам трезвым взглядом. 

Красавчик 

Игрок в карты, отличный манипулятор, вор, обманщик, бродяга, обладает прекрасной внешностью, легко очаровывает противоположный пол, романтик, художник.  Хотите отношений с таким мужчиной? Большинство женщин хотят и мечтают. Ведь это - Джек Доусон, тот самый, которого в “Титанике” играет Леонардо Ди Каприо.

За время сюжета он несколько раз лжет, манипулирует, ворует. Но это же “мимими, так романтично” ведь он делает это для любимой женщины.

 Причем в партнеры себе он выбрал девушку небедную и в отчаянном положении. Манипуляторы чуют таких за версту. Затем он навязывает ей мнение, что светская жизнь не для нее. А поскольку она расстроена предстоящим браком, то она легко соглашается, что создана для другой, неведомой для нее жизни. 

 Давайте попробуем представить развитие их отношений, если они выживают, достигнув желанного берега. Сколько шансов вы дадите за то, что лжец, игрок и воришка не оставит богатую невесту, даже обладая харизмой Ди Каприо? Что он будет отличным семьянином, бросит игры в карты, бросит разгульный образ жизни, перестанет воровать? 

“Боже, ведь у меня все мужчины были по этому образу и подобию, - сокрушаются мои клиентки, - а один музыкант просто обокрал меня и скрылся с огромной суммой денег!”.  И согласитесь жизнь с ними не похожа на романтическую кинокартину. То, что романтично и прекрасно выглядит на экране в исполнении гениального артиста - становится проклятием в реальной жизни. 

Мистер элегантность

Циник, почти не общается со своей девушкой, всегда занят, разрывает отношения по телефону, не настроен на семейную жизнь, живет в отеле и не намерен ничего менять в своем образе жизни, вместо построения отношений предпочитает использовать их покупку, сплетник, унижает тех, кто ниже его статусом. Хотите отношений с ним?

Большинство - просто пищат от восторга и мечтают о нем. Ведь это же герой Ричарда Гира из фильма “Красотка”.  Он так похож на принца, пока не рассмотришь его трезвым взглядом. И если бы он не обладал интеллигентным спокойствием и мудрым взглядом Ричарда Гира, а был бы похож, например, на его лысоватого полненького юриста, то, наверняка, он бы нам не понравился.  

Кадр из фильма Красотка

Он унижает продавцов в магазине “нас нужно облизывать получше”, и нам кажется это таким милым, ведь он это делает ради нее. Думаете, без нее он ведет себя иначе?

Он живет в отеле в номере люкс и не желает никаких квартир, домов - всего того, что ассоциируется с семьей. Предпочитает иметь любовницу, снимая ей квартиру вместо семьи. И девушку он одевает с ног до головы и дарит роскошные украшения  совсем не из романтичных побуждений. Ему нужно произвезти хорошее впечатление на партнеров по бизнесу и он использует ее для этого.  Ведь именно с этого начинаются их отношения.  И даже романтичный финал, не предполагает того, что он готов изменить свой образ жизни на что-то семейное. Это значит лишь то, что он не готов (пока!) расстаться с девушкой, которая смогла закрыть ему какие-то потребности. Даже в финале фильма он не делает ей предложение, а просто “спасает ее”.

Попробуйте мысленно выйти за него замуж и вписаться, нет, не в свою идеальную картинку, где он вдруг изменился и решился иметь детей и жить в доме. А жить с ним, которого почти никогда не бывает дома, то есть в отеле, который не склонен к доверительному общению, который не будет вдаваться в ваши мысли и чувства, а будет только откупаться. Ок, усложним условия: а если он еще и не слишком симпатичный как Гир. Точно готовы? 

 “У меня дважды такие отношения заканчивались большим разочарованием, - рассказывает клиентка, - от него не добьешься никакой информации, планов никогда нет либо они резко меняются, и мы делали вместе только то, что хотел он. А параллельно он встречался еще и с другими девушками в других городах”. Примерно так этот идеальный киногерой выглядит в жизни. 

“Как долго я тебя ждала”

Ну, это все иностранцы, говорят девушки. А ведь у нас есть свои русские герои. Например… лжец, нарушитель границ, командир, обесцениватель и алкоголик, мечта всех женщин. Гога, он же Гоша, он же Жора из фильма “Москва слезам не верит”. 

Он выбирает себе жертву, достаточно агрессивно оценивает ее и ее поведение, ведет себя нагло, командует с первых минут и имеет виды на ее жилплощадь. Устраивает фальшивый день рождения, обесценивает на нем своих друзей. При малейшей проблеме в общении убегает к себе в комнатушку в коммуналке заливать горе. А она говорит “как долго я тебя ждала”. Точно ждала вот такого слесаря, живущего в коммуналке с газетами на окнах, с замашками командира и затяжными запоями? Чтобы потом плакать и терять его по неделе запоя?

 

Еще есть чудесный герой новогодней саги - Женя Лукашин. Слабовольный доктор, живущий с мамой и регулярно сбегающий от проблем в другой город, хоть второй раз и случайно. Под предлогом правды-матки хамящий и манипулирующий комплексом неполноценности. Слабый и не способный взять на себя ответственность человек. Даже прилететь ей пришлось к нему самой. Не зря в продолжении фильма у них ничего не получилось - никому ведь даже в голову не могло прийти, что “жили они долго и счастливо, и умерли в один день”. 

 

Собственно, когда девушкам открываешь глаза на то, что они же об этом и мечтали, называя вещи своими именами,то сначала бывает шок.  Потом приходит более трезвый взгляд на те идеальные отношения, которых они так страстно желали. Более того, многие в грезах видели подобные отношения лучше, чем реальные. Обесценивали своих домашних мужчин перед кинообразами.

“Оказывается, в жизни мужчины идеальны!”  - воскликнула одна девушка после подобного разбора. Так и есть. Но при выборе большинство руководствуется своими идеальными сценариями. И потом бывают крайне недовольными, когда он реализовывается в жизни. 

 Эрик Берн в своих ранних работах определял сценарий как «бессознательный жизненный план». 

 Хорошая новость: сценарий жизни можно изменить всего лишь выбрав за эталон другой сценарий фильма. 

 А какой у вас любимый фильм про идеальные отношения?

Купить книгу "Сам дурак. Как убеждать непробиваемых"