Мэй Маск 72 года, нутрициолог, учёный, автор статей. Мать троих детей: сыновей Илона Маска, Кимбала Маска и дочери Тоски Маск. На протяжении 50 лет работала моделью, появлялась на обложках известных журналов, включая Time. Расцвет ее карьеры в качестве модели пришелся на 69 лет.

Мама Илона Маска написала книгу «Женщина, у которой есть план», мгновенно ставшую бестселлером в России. В книге она описывает свою жизнь и побег от абьюзера-мужа, старт жизни и бизнеса в разных странах и, конечно, основные принципы воспитания талантливых детей.

Участница проекта «Сноб» Ирина Баржак поговорила с Мэй о возрасте и его принятии, материнстве, осуждении и страхе смерти.

Смотреть видео:

«Я плохая мать» - эту фразу я слышу от большинства женщин, увлеченных карьерой. Они снова и снова корят себя за то, что мало времени проводят с детьми, все время заняты. Постоянно испытывают чувство вины. Бывали ли у вас подобные мысли? Как вы с ними справлялись? Как рекомендуете с ними справляться?

Я считаю, что хорошая мать - это, в первую очередь,  счастливая и реализующая себя женщина. Ни я, ни моя мама никогда не посвящали себя целиком и полностью только детям. Дети не видели нас до шести часов вечера в рабочие дни практически никогда. Но я всегда чувствовала себя счастливой, и не испытывала чувства вины. Счастливая женщина - хорошая мать! Дети счастливы рядом с такой матерью.

Вас и ваши поступки часто осуждали окружающие? Как вы справлялись с этими ситуациями?

Я провела много времени с людьми, которые осуждали и критиковали меня. Сейчас я держусь подальше от этих людей и чувствую себя значительно более счастливой.

Я прошла непростой путь в этом отношении и много страдала. Я не хочу, чтобы другие женщины страдали из-за этого. Просто избегайте в своей жизни общения с теми, кто осуждает, критикует и не понимает вас.

Легко ли вам было видеть первые возрастные изменения? Иногда столкновение со своими границами из-за возраста проходят довольно болезненно и вызывают стресс. Кто-то начинает усиленно молодиться и делать операции, кто-то впадает в детство, кто-то начинает соперничать с молодыми. Как вы справились с этим стрессом? Какие решения приняли?

Я думаю, что нужно брать пример с мужчин. Они к 40 - 50 годам становятся генеральными директорами, президентами и т.д. Женщины же, замечая возрастные изменения,  чувствуют себя неполноценно и сдаются. Просто задумайтесь, моя карьера супермодели пошла в гору, когда мне исполнилось 69, это я к тому, что у большинства из вас ещё  куча времени и можно всего успеть сделать!

Как опытный нутрициолог,  я могу с полной уверенностью сказать, что возраст не имеет такого уж большого значения в этом смысле. Меня никогда не беспокоил мой возраст.

Боитесь ли вы смерти?

Это факт, что мы все умрём. Но, чтобы уменьшить риск серьезных заболеваний и жить долго необходимо хорошо и правильно питаться и также не нужно совершать некоторые глупые поступки. Видели когда-нибудь человека, который переходит дорогу и параллельно пишет сообщение в телефоне? Не нужно этого делать, когда переходишь улицу.

О смерти я не думаю. У меня ещё столько всего в жизни, что мне нужно сделать. Я рассчитываю жить до ста лет, так что мне ещё много всего предстоит. Я за то, чтобы все в этом мире были здоровыми и счастливыми. Очень важно, чтобы женщины поддерживали друг друга, мужчины поддерживали женщин. А если кто-то что-то тебе говорит негативное, с таким человеком лучше попрощаться. Самое главное в этой жизни, двигаться вперед, сохраняя позитивный настрой!

Иногда бывают в жизни такие моменты, когда нет ресурса. Где вы черпаете силы в такие моменты? Какие есть у вас секреты для быстрого восстановления?

В период изоляции, к примеру, я постоянно поддерживала отношения с моими родными и близкими по Skype и Zoom, это общение для меня было истинным источником ресурса.

Как проходила ваша сепарация с детьми, сколько лет им было, какие чувства вы испытывали в момент отделения?

В случае с каждым из моих детей я бы удивлена, что они не хотят жить со мной всю их жизнь! Они в течение короткого времени, начав обучения в университетах, покинули меня. Когда наступил тот момент и моя младшая дочь начала самостоятельную жизнь внутри себя я почувствовала: "Вау, наконец-то началась моя жизнь!" Это было потрясающее чувство!

Скажите, каких русских художников вы знаете?  Какие картины вам нравятся?  Как часто вы посещаете музеи и художественные галереи?

Я, в первую очередь, учёный. То есть наука, это то, что интересует меня больше всего. Моя мама, к примеру, обожала искусство и сама была художницей в прямом смысле этого слова. Все картины, которые есть у меня дома, все они созданы моей мамой. Она увлекалась разными художественными техниками. И, между прочим, это её увлечение появилось, когда ей было за 60. Это то, что генетически мне не передалось. Но я обожаю музеи, и также люблю слушать всё, что касается истории искусств. Вспоминаю мою поездку в Петербург, о Господи, это было что-то невероятное!

10 лет назад я посетила вашу культурную столицу. Мне безумно понравился город, я гуляла по нему, была в музеях и художественных галереях. У меня остались потрясающие воспоминания о Петербурге! Хотела бы я приехать в Москву? Да, конечно! Как только вы разрешите американцам приехать к вам...Сейчас никто не хочет, чтобы американцы куда-нибудь ездили... На самом деле, огромное количество людей, мои друзья, Анна, моя лучшая подруга Юлия хотят, чтобы я приехала в Россию. Прямо сейчас, к сожалению, это невозможно.

В российской культуре традиционного семейного воспитания огромное значение в воспитании детей играет бабушка и именно бабушка во многом формирует внутренний мир ребёнка который безусловно будет влиять на формирование его как личности всю его последующую жизнь. Как вы, Мэй, относитесь к такому подходу воспитания? Нравится ли вам такая традиционная преемственность семейных ценностей из поколения в поколение? Как много вы уделяете времени своим внукам?

Знаете, если бабушки и дедушки любят присматривать за внуками, это прекрасно и здорово для родителей детей. Моя мама никогда не помогала мне с моими детьми. Если говорить обо мне, время от времени я помогаю, если есть такая необходимость, но, в целом, у меня моя жизнь, в которой я много путешествую, путешествовала во всяком случае до пандемии...

В моей книге я рассказала о детях моей дочери Тоски. В её жизни нет мужчины. Тоска сделала искусственное оплодотворение и я её целиком в этом поддержала. Я думаю, что история моей дочери может быть хорошим примером для многих женщин. Она даёт надежду женщинам, мечтающим о материнстве. Быть счастливой матерью возможно и без мужчины. Я горжусь своей дочкой! Она смелая и замечательная. И я рада, что она разрешила мне поделиться её историей в моей книге.

Будут ли ваши внуки проходить вакцинацию от коронавируса?  А вы?

Не знаю будут ли мои внуки проходить вакцинацию от коронавируса. О себе также не могу сказать с полной уверенностью, я считаю, велика вероятность того, что в следующем году может появиться какая-то другая разновидность коронавируса и эта вакцина не будет действительна.

Надо ли дозировать пользование сетями и гаджетами (для детей)?

Ограничивать ли время пользования гаджетами для детей зависит от родителей. Но, если честно, я и сама провожу много времени в соцсетях. И даже, когда я присматриваю за близнецами Тоски, я часто параллельно пользуюсь Инстаграм, то есть сама я не лучший пример, в этом смысле.

Что вы с высоты своей мудрости посоветуете матерям, желающим воспитать лучших детей?

Просто разрешите вашим детям учиться там, где они хотят, изучать то, что они хотят изучать.

Мой отец в своё время рекомендовал мне всё-таки получить профессию. Так, например,я стала диетологом и это в дальнейшем помогло мне вести мой личный бизнес, связанный с обучением правильному питанию из дома. Совет моего отца оказался очень полезным. Детям нужно позволить самим принять решение об их будущем и быть ответственными за принятые решения. Мои дети приняли верные решения.