Все записи
13:53  /  12.03.19

Тело без органов: философия и послевоенное искусство

+T -
Поделиться:

19 апреля, 18:00

Главное здание

Зал №29

 

"Тело без органов" - философская концепция, введенная Антоненом Арто и подробно разработанная Жилем Делёзом, стала ключевой для развития последующих тенденций в живописи, танце, театре и кино. Суть ее заключается в том, что тело без органов есть противопоставление организованному телу, это "плоть и нервы".

 

Исследуя творчество Бэкона, Делёз пишет об изображении художником "интенсивного факта тела". Этот принцип оказался чрезвычайно важным для художников Лондонской школы, которые столкнулись с реальностью послевоенной Европы, где действительность ощущалась во всей гамме физических впечатлений: действительность, которая не была скрыта за видами благоустроенных городов, наполненными едой столами в домах и дорогой одеждой - чистое бытие, непосредственно открывшееся художнику.

 

"Тело без органов" в качестве принципа мышления и видения является наиболее подходящим для передачи напряженности жизни, и живопись представителей Лондонской школы пытается заставить зрителя сделать себя "телом без органов", научиться воспринимать на уровне работы нервных окончаний, благодаря чему жизнь освобождается от "организации" и приходит к утверждению своей подлинности.

 

Участники:

Светлана Полякова - кандидат философских наук, доцент кафедры онтологии теории познания философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, онтолог, специалист по современному искусству и теософии.

Haim Sokol - художник, скульптор, арт-обозреватель, автор инсталляций, перформансов, текстов.

Anna Yampolskaya - доктор философских наук, ведущий научный сотрудник Центра фундаментальной социологии НИУ ВШЭ, специалист по французской и немецкой феноменологии.

Билеты:https://goo.gl/rjJuh8 

1. Лондонская школа и школа старых мастеров - 22 марта в 18:00

2. Лондонская школа: фигуративное искусство как новая абстракция - 29 марта в 18:00

3. Лондонская школа: кризис зла - 5 апреля в 18:00

4. Смерть бога и христианские образы - 12 апреля в 18:00

5. Тело без органов: философия и послевоенное искусство - 19 апреля в 18:00

6. Лондонская школа и поэзия. Искусство после Освенцима - 18 мая в 20:00

7. Лондонская школа: Экзистенциальный ужас и переживание войны - 19 мая в 20:00

___________________________________________________________________

Мероприятие проходит при информационной поддержке журналов Искусство - the art magazine, EstetMag, VashDosug.ru, Snob.ru и образовательного сайта Теории и практики.