Все записи
15:06  /  1.07.19

Репин: русская интеллигенция глазами художника

+T -
Поделиться:

20 июля (суббота) в 17:00

Место: Новая Третьяковская галерея,улица Крымский Вал, 10.

Отношения с русской интеллигенцией у Репина складывались неоднозначно. Безудержная воля к саморазвитию, желание пробовать новое, выходя за границы привычной для своего времени творческой сферы ㅡ все это роднило художника с лучшими представителями либерально-демократического общества, следившего за развитием мастера с исключительным вниманием и окончательно принявшего его после картины «Не ждали». Репинское отношение к интеллигенции ㅡ в деталях, в выражении лиц, в домашней обстановке, даже в тех картинах, которые висят на стенах, а в общем ㅡ в невозможности стать “своим”. Репин оказывался участником самых острых социальных дискуссий своего времени, поддерживал пропаганду материалистических взглядов. Однако самым важным для него оставалась внутренняя независимость, объясняющая вневременную принадлежность его таланта. Отсюда ㅡ сочетание разных форм общественного конформизма, нежелание давать смелых демократических уроков, существовать в риторике идеологического. Об этом поговорим на заключительной встрече нашего цикла в Новой Третьяковке.

Участники:

Кирилл Светляков – кандидат искусствоведения, главный специалист отдела руководства Третьяковской галереи, лауреат премии имени Сергея Курёхина.

Илья Будрайтскис – историк, публицист, член редакционного совета «Художественного журнала».

Илья Печенкин – кандидат искусствоведения, доцент, заведующий кафедрой истории русского искусства факультета истории искусства РГГУ, старший научный сотрудник НИИ теории и истории архитектуры и градостроительства РААСН.

Регистрация: http://bit.ly/2ZUiOnM 

ВНИМАНИЕ! Вход по регистрации. Регистрация на лекцию не дает права приобретения билета на выставку «Илья Репин»

Мероприятие проходит при информационной поддержке журналов Искусство - the art magazineEstetMagVashdosug.ruSnob.ru и образовательного сайта Теории и практики.