Все записи
17:20  /  12.07.19

Фильмы Хуциева и советская реальность

+T -
Поделиться:

21 июля (воскресенье) 16:00

Место: Центр Вознесенского, Большая Ордынка, д.46, стр.3 (м. «Третьяковская»).

Хуциев был настоящим шестидесятником в мировом масштабе. Он владел умением показать, как общее выражено в частном, политическое становится личным и наоборот. Человеческие драмы не выключены из публичной сферы: герои Хуциева – советские граждане, живущие в советском городе и похожие на всех советских людей. Однако не только люди являются героями этих картин: автомобили, архитектура, мебель – наравне с людьми – проговаривают свою принадлежность эпохе. Хуциев сам признавал важность деталей в кинематографе, задающих настроение фильма – единство визуального и психологического, для которого важны каждый оттенок и звук. По замечанию многих, кино Хуциева – это социализм с человеческим лицом. Форма его фильмов обнаруживает в себе левизну, но она не насильственна, а представляет собой общий дух времени 60-х – эпоху художественных и интеллектуальных экспериментов.

Участники:

Татьяна Дашкова – кандидат филологических наук, доцент РГГУ и НИУ ВШЭ, исследователь советской культуры и кинематографа, автор книги «Телесность – Идеология – Кинематограф. Визуальный канон и советская повседневность».

Карина Караева – кандидат искусствоведения, куратор, арт-критик, киновед, преподаватель программы «Современное искусство» НИУ ВШЭ.

Билеты: http://bit.ly/2YRvFqD 

Мероприятие проходит при информационной поддержке журналов Искусство - the art magazineEstetMagVashdosug.ruSnob.ru и образовательного сайта Теории и практики.