Все записи
18:04  /  12.07.19

Большие надежды в фильмах периода оттепели

+T -
Поделиться:

28 июля (воскресенье) 16:00

Место: Центр Вознесенского, Большая Ордынка, д.46, стр.3 (м. «Третьяковская»).

«Оттепель» – мифологема, которая ассоциируется с политикой Хрущева и означает либерализацию режима. Ее привыкли рассматривать как некое чудо, свалившееся на головы советских людей, благодаря развенчанию культа личности Сталина. Но в сущности не произошло ничего революционного, и искусство, тем не менее, подвергалось регламентации. Хуциев также не был понят аппаратом власти: Хрущев считал, что герои этих фильмов не имеют ничего общего с реальными советскими людьми, поскольку они склонны к сомнениям, метаниям, что не соответствует облику образцового коммуниста. Хуциев рассматривает Оттепель не как реализованную мечту, а в качестве луча света, проносящегося над тьмой. Оттепель – это время, которое подарило художникам возможность надеяться, а вместе с этим и просвет свободы. Герои Хуциева в своих диалогах свидетельствуют об этой надежде – в темах разговоров, в личных дилеммах, во взглядах.

Участники:

Владимир Лященко – кинокритик, журналист, антрополог, приглашенный лектор Московской школы кино, автор таких журналов как «Искусство кино», «Сеанс», «Афиша».

Тарас Вархотов – кандидат философских наук, доцент кафедры Философии и методологии науки Философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, специалист по кинематографу.

Билеты: http://bit.ly/2FWQOs8

Мероприятие проходит при информационной поддержке журналов Искусство - the art magazineEstetMagVashdosug.ruSnob.ru и образовательного сайта Теории и практики.