Все записи
17:17  /  12.10.19

Фестиваль «Пятницы в Пушкинском»: Ренуар «Портрет актрисы Жанны Самари»

+T -
Поделиться:

Пятничные диалоги у картин.

22 ноября 2019, 18:00

В рамках фестиваля «Пятницы в Пушкинском» мы проводим новый цикл диалогов «Пятничные диалоги у картин: Как смотреть на произведения искусства минувших веков?», который будет посвящен картинам из постоянной композиции ГМИИ им. А.С. Пушкина.

Пьер Огюст Ренуар

«Портрет актрисы Жанны Самари» (1877)

Ренуар исследовал действительность в ее пестроте, живости и легкости. Его называют художником праздника, поскольку он умел тонко передавать такие состояния. А Париж, в котором он долго работал, был благоприятным фоном для подобной живописи, в этом городе кипела жизнь. У него было особенное отношение к натуре и в частности — к женской. Жанна Самари была частой героиней его работ, а ее знаменитый портрет считается одной из самых выдающихся импрессионистских картин. Удивительная открытость и жизненность портрета способны поразить зрителяи привести к рассуждениям о живописи как таковой. В рамках диалога будет возможность понять, как в импрессионизме Ренуара пересекаются техническое и эстетическое, которые рождают неповторимое ощущение присутствия.

Участники дискуссии:

Нина Геташвили — кандидат искусствоведения, профессор, заведующая кафедрой всеобщей истории искусства Академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова, сопредседатель российского отделения AICA (Международной ассоциации художественных критиков);

Анатолий Осмоловский — художник, теоретик, куратор, представитель Московского акционизма, лауреат «Премии Кандинского».

Место проведения дискуссии: Зал Микеланджело (№ 29).

ВАЖНО! Дискуссию можно посетить бесплатно, купив входной билет на фестиваль "Пятницы в Пушкинском" и заранее зарегистрировавшись.

Мероприятия проходят при информационной поддержке журналов «Искусство», «ESTET», «Сноб», образовательного сайта «Теории и Практики», сайта «Ваш досуг», интернет-издания «Мел», журнала «STORY»

Возможны изменения в составе спикеров по независящим от организаторов причинам.