Все записи
23:15  /  20.01.20

Диалоги у картин. Анри Руссо "Нападение ягуара на лошадь"

+T -
Поделиться:

Каждая картина является пересечением множества смыслов — символических, социальных, исторических и эстетических. Ее анализ позволяет выявить характер всего творчества художника, а также проследить черты культуры, которой принадлежит то или иное полотно.Диалоги у картин, в которых участвуют специалисты по искусству, культуре и философии, помогут раскрыть многоаспектное пространство картин, представленных в коллекции ГМИИ им. Пушкина.

14 февраля 18:00-19:15

Зал Микеланджело (Зал No 29)

Анри Руссо. “Нападение ягуара на лошадь”, 1910

Анри Руссо повторил судьбу многих художников — почти до конца жизни он был беден и оставался безысвестным.

Поскольку у него не было образования, его технику часто высмеивали. Вокруг Руссо ходили мифы, в частности о том, что он совершил путешествие в Мексику. Его друг и ценитель творчества Гийом Аполлинер даже посвятил стихотворение приключениям Руссо в “стране ацтеков”. Картина “Нападение ягуара на лошадь” относится к мистическому «мексиканскому» периоду мастера, в котором художник все больше внимания уделяет работе с цветом. Он гордился, что на полотне использовано 22 оттенка зеленого. Благодаря этим экспериментам картина приобрела сказочный и потусторонний характер: неизведанная далекая страна изображена как место за пределами Земли.

Участники диалога:

Лидия Чаковская – кандидат философских наук, старший научный сотрудник Государственного института искусствознания и кафедры истории и теории мировой культуры философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, искусствовед;

Хаим Сокол – художник, скульптор, арт-обозреватель, автор инсталляций, перформансов, текстов;

Надежда Проказина – искусствовед, специалист по западному искусству. преподаватель Школы исторических наук НИУ ВШЭ (модератор).

ВАЖНО! Дискуссию можно посетить бесплатно, купив входной билет в музей и заранее зарегистрировавшись.

Мероприятия проходят при информационной поддержке журналов «Искусство», «ESTET», «Сноб», образовательного сайта «Теории и Практики», сайта «Ваш досуг», интернет-издания «Мел», журнала «STORY»

Возможны изменения в составе спикеров по независящим от организаторов причинам.