Все записи
03:27  /  29.04.20

Физика и метафизика света в европейской живописи Нового времени

+T -
Поделиться:

3 мая (воскресенье)

12:00 

Прямая трансляция через Zoom на Facebook проекта ScienceMe

Регистрация

Стоимость: бесплатно

Новое время — эпоха научных открытий и распространения экспериментального знания. Эти изменения не могли не оказать влияния и на развитие искусства и культуры в целом. 

Свет становился важной частью живописных экспериментов в качестве особенной техники, а также как выразитель того, что невозможно было изобразить фигуративно. В этом и состоит отличие физического и метафизического аспектов света: физика передает то, что объединяло художников с оптиками — линию восприятия и изображения света на полотне, метафизика же сообщает о том, какие представления о мире и какое понимание бытия художник пытается отразить. Метафизическое переживание света связано с символическим — на протяжении долгих веков в истории искусства свет считался окном, открывающим зрителю вход в невидимое, неартикулированное пространство значений, смыслов и символов.

Константин Плотников — кандидат филологических наук, искусствовед, доцент кафедры культурологии и социальной коммуникации РАНХИГС, доцент гуманитарного факультета НИУ ВШЭ.

Мероприятие проходит при информационной поддержке журналов «Искусство», «ESTET», «Сноб», образовательного сайта «Теории и Практики», а также сайта «Ваш досуг».