Все записи
12:08  /  1.07.21

8322просмотра

Матушка-природа

+T -
Поделиться:

Друзья жены пригласили нас всей семьей к себе на дачу. Она говорит, хорошие ребята, сын у них ровесник Артёму нашему, правда, давно их не видела, лет десять, как среди друзей и полагается.

Для меня новые знакомства с шести лет стресс, я упирался, говорил, что я уже знаю двух людей, ее и Артёма, мне больше не надо. А жена настаивала, мол, ей нужна светская жизнь. Я решил, пусть уж лучше ведёт свою светскую жизнь под присмотром, и сдался.

Хозяйка дома встретила нас у ворот в холщовом сарафане в пол, и я понял, что мы попали.

Формально это была не дача, а деревня старообрядцев. Хозяин повсюду носил с собой топор. По двору бегали куры. Все семейство натурально ходило в лаптях. Собственно, этим они и зарабатывали теперь на жизнь, как выяснилось. Раньше эти двое прозябали, как все нормальные взрослые несчастные люди, в офисе, а сейчас плетут корзинки и лапти на продажу.

Приставка «эко» в их доме полагалась практически всем существительным без исключения. Любимая присказка хозяйки — «матушка-природа этого не любит». Так она ответила на мой вопрос, есть ли здесь wi-fi.

— Пусть мужчины похлопочут по хозяйству, детишки поиграют, а женщины займутся обедом, — провозгласила хозяйка.

Я еще не закончил постигать сакральный смысл идиомы «хлопоты по хозяйству», как уже обнаружил себя и хозяина за починкой какого-то плетня. В процессе я посадил три занозы в неочевидных местах и прищемил голову. Под «детишки поиграют» подразумевались Артём и их сын, которые два часа ходили по двору кругами и монотонно дули в попу деревянным свистулькам. Это были единственные игрушки в доме. Что касается обеда…Жена потом рассказывала, крестясь, что она повидала на своём веку немало кулинарных аномалий, но технику приготовления супа путём баскетбольного метания в кастрюлю цельных картофелин, кабачков и качанов капусты она встретила впервые.

Ели мы этот деревянный (по вкусу) эко-суп из деревянных эко-мисок деревянными эко-ложками, разрисованными, судя по экспрессивным разводам, здесь же.

На десерт подали арбуз. Артём откусил его и заплакал — арбуз оказался солёным (так его еще наши предки вятичи засаливали). Тут жена незаметно наклонилась ко мне и шепнула:

— Прости, я не знала, что они чокнулись.

В этот момент, по иронии судьбы, хозяева и правда чокнулись двумя вёдрами кваса.

— Не говори так, — шепнул я жене в ответ, — матушка-природа этого не любит.

Вечером мы честно хотели уехать, но хозяин дома вежливо сказал, что он нас не отпускает, при этом у него в руке по-прежнему был топор.

Мы сидели у костра, хозяева пели что-то а капелла на древнеславянском, и тут я заметил на плече хозяйки жирного комара. Я попытался его убить, но хозяйка погрозила мне пальчиком и продолжила петь, а комар — сосать.

— Папа, я боюсь эту тетю, — прошептал Артём.

Спать мы улеглись в большой избе без комнат (сооружение было целиком вырублено из векового дуба) все вместе вповалку с петухами и курами.

Через пять минут захрапел хозяин, через десять хозяйка, через пятнадцать сын, так и не выпустивший деревянную свистульку изо рта, чем многократно усилил эффект, а через двадцать петух, который при этом ещё и подкукарекивал во сне.

— Ты спишь? — спросил я жену.

— Очень смешно, — ответила она.

— Что происходит? У них наследованное апноэ сна?

— Ты ничего не понимаешь. Это эко-храп.

— Пап, а до Москвы отсюда далеко? — раздался из темноты голос Артёма.

Мы уходили на цыпочках по вечерней росе. В том месте, где плетень чинил я, зияла спасительная брешь.

Оказавшись в машине, я хотел на прощание посигналить у них под окнами, чтобы петух проорал хозяину прямо в ухо. Но не стал.

Ведь матушка-природа этого не любит.

 

Оригинал

Комментировать Всего 6 комментариев
Спать мы улеглись в большой избе без комнат (сооружение было целиком вырублено из векового дуба) все вместе вповалку с петухами и курами.

Уф, этот момент окончательно убедил меня в том, что это такой стёб. 

До того я сомневался... :)

мне показалось тут подозрительным слово "дуб", а не слово "петух" или "кура".

Не говоря о старообрядцах. Те не столуются совместно с нечестивыми.

PS Ну, небольшой кочан капусты как-то можно запихнуть в большую посудину для варки супа, но зачем?

Именно. Я "вековые дубы" знаю достаточно хорошо, чтобы понять: "большую избу" целиком из векового дуба никак не вырубить. Ну разве что птичник для перепёлок. Я всё никак не соберусь допилить на столешницы остатки упавшего в прошлом году в нашем лесу дуба, так вот он там в самом широком месте не шире полутора метров, при этом дуб реально огромный.

возможно, имелось в виду из нескольких дубов, но кто ж сейчас из дуба избу рубит?

Ну, "вырублено целиком из", нмв, не даёт повода для такого прочтения. :)

А если бы сейчас нашелся такой смельчак - нарубить живых дубов на избу, - ему светило бы наказание почти как за измену родине...

Да и сбор дубового валежника, подозреваю, с точки зрения закона не безупречен... Мне там в какой-то момент у дуба составили конкуренцию дикие люди на квадроциклах, так вот они вдруг исчезли, и больше я их не видел - возможно, лесник зачитал им прокламацию о строжайшем запрете на использование техники при вывозе валежника из лесу... А без техники дубовую доску приличного размера из лесу просто не вывезти, разве по моему примеру на тачке, на разрыв пупка... :)

Олег, это очень смешно, спасибо! Я еще про шампунь у вас на фб не отсмеялась, а тут новая порция )