Все записи
18:39  /  16.09.19

1954просмотра

Как я провела свою свадьбу без мусора

+T -
Поделиться:

«Не надо воздушных шаров, мишуры и бенгальских огней», — сказала я декоратору.На следующий день я получила сообщение: «Мы думали всю ночь и придумали: давайте вытащим из арки камыши, раздадим гостям и подожжём»!

Кажется, что экологичность проникает во все сферы нашей жизни, но в итоге если речь о празднике, то чем больше будет мусора, тем роскошнее. Вот на днях день рождения города Кисловодск отметили тем, что вывалили килограммы мишуры на улицы, и горожане поднимали блестящий мусор с асфальта и осыпались.

Конечно, когда речь идёт о вашем празднике, главное, чтобы он нравился вам. Но если вы готовы принести осознанность в ваше мероприятие и хотите, чтобы от него остались только положительные эмоции, а не чёрные пластиковые мешки, то я расскажу вам как.

Кольца и декор

Мы сделали кольца сами из реюз материалов на мастер-класс в маленькой ювелирной мастерской. Мы плавили золото, разкатывали бруски и отливали кольца друг другу. Это было не только экологично, но и потрясающе мило.

На самом празднике мы отказались от воздушных шаров, китайских шариков, мишуры: ещё не хватало, чтобы в результате нашей любви задохнулось какое-то животное, к сожалению, они регулярно принимают такой праздничный мусор за еду и погибают.  

 

Мы старались брать в аренду максимальное количество вещей: мои любимые до сих пор вазы в виде пробирок на столы, зеркала, арку, посуду и даже шлемы. В ЗАГС мы ходили 12 апреля, поэтому разыскали в аренде даже настоящие шлемы космонавтов.  

Вместо приглашения на свадьбу наша подруга нам сделала маленький сайт с нашими фотографиями и всей полезной информацией. А гостям мы дарили экомешки для фруктов, на каждом я нарисовала листок. Гостей мы попросили не дарить цветы, но если очень хочется, то без пластиковой упаковки, а также дарить только деньги и то лучше банковским переводом. Мы отказались от бенгальских огней на конец вечеринки и провели его в безумных танцах с гостями.

Пластик и другая упаковка

Мы провели свою свадьбу без пластика. В ЗАГС мы привезли стеклянные бокалы, в конце концов это просто красиво. 

Мы не хотели, чтобы на столах во время фуршета стояли тетрапаки, а с середины вечера на пол падали пустые пластиковые бутылки. Поэтому заказали местные морсы, сок в стекле и привезли большую бадью воды, которую разливали с лимоном и розмарином. Все бутылки из-под алкоголя мы сдали на следующий вечер в пункт приёма стекла и записали смешное видео. И конечно, на нашей свадьбе не было трубочек — это в принципе довольно странное изобретение.

Еда

В мире выбрасываются тонны еды. А на свадьбах у официантов есть привычка уносить полные тарелки, пока гости ушли танцевать, например. Договоритесь с ними, чтобы они так не делали. Но какие-то остатки пищи всё равно останутся, для этого мы привезли специальный пластиковый контейнер, а потом увезли органику в компост.

Добавьте в меню побольше немясных позиций, потому что животноводство — одна из основных причин изменения климата. Моя коллега не только отказалась от мяса на свадьбе, но и заказала фуршет из спасённой еды: это когда блюда готовят из еды, которая выглядит некрасиво, но не теряет своих гастрономических качеств. 

Торт мы заказали в веганской кондитерской: это, кстати, не только экологичнее, но и полезнее для здоровья.

Еще больше об экологичности и свадьбах в моем инстаграме.