Все записи
13:42  /  21.07.20

983просмотра

Как покупать продукты без пластика?

+T -
Поделиться:

Во время пандемии у многих возникли вопросы, достаточно ли безопасно покупать продукты без упаковки? Более 100 врачей из 18 стран подписали заявление о безопасности использования многоразовых предметов во время пандемии COVID-19. Свой экомешок точно можно выстирать и быть уверенным в его чистоте в отличие от одноразового пакета, который лежит в магазине долгое время.

Но какие продукты можно купить без упаковки, чтобы уменьшить свалки?

Фрукты-овощи

Эти продукты чаще всего можно отыскать в продаже без упаковки, но их нужно в чем-то взвешивать. Для этого можно использовать пакеты, которые у вас уже есть, и наконец избавится от пакета с пакетами. Но более экологичный вариант: перейти на экомешочки — специальные тканевые мешки из прозрачной ткани, которые можно стирать вместе с другим бельем и использовать снова.

Еда навынос

Во многих больших супермаркетах и в небольших кафе продается готовая еда, которую упаковывают в одноразовые контейнеры. Часто такие контейнеры сделаны из полистирола, а это значит в них нельзя греть еду, потому что упаковка при нагревании может выделять стирол. Но зато еду можно покупать в собственные контейнеры. Однажды я даже купила салат прямо в контейнере, в котором его продавали, мне нужна большая порция, собственно все, что было наготовлено. Я просто договорилась с администратором, что я оставляю 300 рублей в качестве залога, а после праздника верну им тару.

Молочные продукты

В детстве я по утрам стояла с бидоном и плохим настроением в очереди за молоком. Сейчас такой практики уже нет, но зато есть специальные аппараты, в которых можно самому налить молоко в свою бутылку. Также есть магазины, которые наливают молоко в тару покупателя. Сыр, творог, сыры, сметану продают на развес в некоторых магазинах (чаще белорусских) и на рынках.

Мясо и рыба

Такие продукты тоже можно купить в свои контейнеры везде, где они продаются без упаковки, а это уже полюбившиеся нам рынки и отдельные магазины. Чаще всего продавцы таких отделов самые возмущающиеся, мертвыми птицами, наглотавшимися пластика, их не удивишь. Но помните, что всегда имеете право покупать любые продукты в свою чистую тару.

 О своем опыте отказа от лишней упаковки я рассказывала ранее