Уикенд в Байресе (так принято называть Буэнос-Айрес в Латинской Америке) так же популярен у жителей Сантьяго примерно как Питер у москвичей.

Но моя история с Байресом началась гораздо раньше переезда в Южную Америку. Еще в Черногории далекая латиноамериканская столица танго с легкой руки моей подруги-пианистки Анны, заразившей меня любовью к «Oblivion »Пьяцоллы, вошла в мой лист-ожидания must be. На шестом месяце третьей беременности я засобиралась в Аргентину как в одну из чуть ли не самых лояльных к эмигрантам стран . Аргентинский паспорт стал навязчивой идеей и поводом для переезда в город мечты. Отцу ребенка были чужды ветер перемен и охота к перемене мест, мою навязчивую идею он не поддерживал, отговаривая меня с упорством креативщика, подбирающего слоган для компании «почему нет».

Грянувший валютный финансовый кризис в России в 2014 году оказался ему «на руку», став последним аргументом «против».

Затем коллеги-журналисты неожиданно пригласили меня в пресс-тур по Южной Америке (Аргентина, Перу, Чили). Поездка отменилась по техническим причинам в тот момент, когда я в радостном возбуждении уже прыгала на чемодане, пытаясь застегнуть последние шедевры итальянских дизайнеров для романтической встречи с городом своей мечты.

И вот, наконец, с третьей попытки, Буэнос-Айрес: жених пригласил меня на уикенд перед свадьбой.

Столица мира

Город сразу же обращает на себя внимание как вызывающе красивая девушка на дискотеке: издалека яркая, вблизи – пьяная, веселая и развязная. С ней немедленно хочется выпить, встряхнуться и зажечь. Ночью она будет страстной, но с утра, возможно, покажется вульгарной и не такой уж и молодой…

Старые обшарпанные дома в колониальном стиле, уличные граффити, странные социалистические строения с узкими окнами-бойницами, рестораны с очень креативным дизайном, старые машины, почти а-ля-ретро - на всем на этом печать былой величественной империи. Аргентинцы очень гордятся своей страной. Однажды мой аргентинский друг целый вечер излагал геополитические теории развития мира в духе Ильфа и Петрова, только вместо «Васюков» вселенской столицей по его мнению было предначертано стать Аргентине.

- США? – он, кривясь, махал рукой. – Очередной политический кризис из-за смещения внешней политики из-за больших проблем во внутренней не за горами.

- Европа? Ну, эта консервная банка уже отжила свое. Их утопят мигранты…

- Россия? Дорогая, ну как можно жить в этой вечной мерзлоте? Диктатура, коррупция. И ваши красивые женщины как главная валюта страны вам не помогут.

- Азия? У них же совершенно нет культуры. Так что, очевидно, что шанс сейчас есть только у Аргентины.

Джентльмены предпочитают блондинок

Мечта любого чилийского холостого парня – светловолосая подружка из Аргентины. Гордые и заносчивые аргентинки совсем не похожи на их соседок из Чили: среди них гораздо больше голубоглазых блондинок, для которых платья и туфли на каблуках – повседневный наряд, для которого не нужен повод, как чилийкам, наряжающихся только в исключительных случаях, на собственную свадьбу, например.

Аргентинские девушки свято верят в то, что они самые красивые женщины на Земле, но ведь у них не было возможности, как у Магомаева, пройтись по широким проспектам лучшего города Земли и посмотреть на наших танцующих девчат…

Танец доверия

Согласно теории множественного интеллекта Гарднера, мы с женихом сошлись на том, что будучи оба одинаковы равнодушны к природным красотам, ввиду отсутствия у обоих натуралистического интеллекта, поездке к водопадам мы всегда предпочтем современное искусство или ночную жизнь. «Хлеб и зрелища» нам ближе также чем шопинг в торговых центрах и заезженные туристические места musthave.

Но танго-шоу в Байресе, безусловно, mustsee и не просто визитная карточка города, его дух, но еще и целая бизнес-индустрия. Сервис великолепен и включает в себя даже трансфер для туристов из отеля на шоу с ужином и шампанским и даже первые уроки танго для влюбившихся в танец. Если шоу качественное, то невозможно не влюбиться в этот очень страстный сексуальный танец для двоих. Распив бутылочку шампанского во время шоу, мы приняли отчаянное решение немедленно идти учиться танцевать танго. Тем же вечером, позже, мы попробовали себя в роли танцоров танго, но кроме неуклюжих несинхронизированных шагов, которые «па» даже язык не повернулся бы назвать, у нас ничего не получилось. Говорят, что в танго самое главное научиться полностью доверять партнеру, в обычной жизни после всех жизненных перипетий, особенно если вам немного за тридцать, это так не просто…

«Вас нет в наших списках»

Вооружившись рекомендациями наших друзей и списком ночных заведений the best, мы слегка удивились относительно странному расположению лучшей дискотеки города – в полупромышленной зоне, напротив аэропорта, почти за городом. Модный клуб с незатейливым названием «Текила» представлял собой ангар, перед которым толпились стайки девушек в вызывающих стеклярусных платьях и по специфическому запаху мы поняли, что пара молодых людей курят что-то более интересное, чем обычные сигареты.

Суровый секьюрити в блестящем спортивном костюме преградил нам вход в клуб с напором героев Второй Мировой, закрывающих собой амбразуры.

- Куда? – прохрипел он.

Мы даже растерялись немного.

- В клуб, - вежливо ответил мой спутник.

- Вас нет в наших списках, - отрезал охранник презрительным тоном гардеробщицы советских времен.

Девушки в дешевых вызывающих платьях, нарядившиеся на дискотеку, очевидно, во все самое лучшее по принципу «пан или пропал», аккуратно просачивались мимо нас в клуб. Ни о каких списках и речи не шло. Они унизительно заигрывали с охранником, и он снисходительно кивая, пропускал их в эту обитель рая, куда нам, бедолагам, был вход категорически закрыт.

На наши предложения заплатить за вход, арендовать столик, vip-ложу, этаж, весь этот чертов клуб, в конце концов, суровый страж и бровью не вел.

Такого унижения я не помню даже во времена московских тусовок времен «Дягилева», и если там еще был шанс найти общий язык с королем и повелителем всех секьюрити Пашкой Фейс-Контролем, то аргентинский страж оказался более суров и непреклонен, чем его московский брат. Мы могли бы хоть всю ночь кружить на вертолете перед клубом, потрясать ролексами, биркинами и витонами: страж вынес свой неоспоримый вердикт.

Мы пожали плечами и посовещавшись, решили попытать счастья в соседнем клубе «Jet», находящимся неподалеку в таком же ангаре.

- Приглашение? – сурово спросили нас два мрачных типа на входе.

- У нас нет приглашений, но мы звонили в ваш клуб из отеля и нам ответили что дискотека начинается в полночь, просто нужно заплатить за вход.

- Без вариантов, - парни переглянулись.

Ночь в Байресе была похожа на квест «почувствуй себя ничтожеством».

С упорством мазохистов мы побрели к третьему клубу «Изабель» как гуси на звуки дудочки.

Красивая девушка приоткрыла глухую железную дверь и смущенно объяснила, что мест уже нет, так как все зарезервировано.

- Sorry! – она пожала плечами и дверь в ночную жизнь Байреса захлопнулась перед нами, не оставив нам не единого шанса.

Разоряя с горя в номере отеля мини-бар, мужчина моей мечты сказал мне в сердцах:

- Ненавижу Аргентину! Больше сюда ни ногой!

И я с ним, чокаясь бокалом с виски, согласилась.

Территория запретов

По дороге в аэропорт мы обсуждали ситуацию, выдвигая самые разные предположения относительно загадочной ночной жизни Байреса от грамотной маркетинговой политики клубов создать ажиотаж недоступности до наших национальностей. Девушки в дешевых платьях и парни без часов ставили теорию о недостатке нашего внешнего гламура под сомнение.

Рейс на Сантьяго задерживали, и после duty-free мы направились в vip-зал немного взбодриться белым вином перед полетом.

- Не-не-не, - закачала головой сотрудница. – С вашей картой priority вход только до 14, а сейчас-то уже 14.10!

Уже в самолете, мы решили что в мире много прекрасных городов, более лояльных, чем Байрес, несмотря на его былое величие и звуки танго, поэтому аргентинскую столицу мы вычеркнули из мест, куда обязательно хочется вернуться.