Все записи
МОЙ ВЫБОР 16:30  /  10.02.20

347просмотров

Ким Бенделл: «Все, что вы хотели знать о горбатых китах в Доминикане»

+T -
Поделиться:

– Почему все так любят китов?

– В смысле?

– Они пишут о них в стихах,

они называют в честь них фильмы.

- Почему именно киты?

– Потому что киты — это мечта

– Как понять?

– Я слышал легенду, что киты выпрыгивают из воды для того, чтобы взлететь.

Это их мечта. Они выпрыгивают из воды и каждый раз падают, ушибаясь об воду.

Они стремятся к своей мечте, хотя она и невозможна.

Знакомьтесь, Ким Бенделл. Основатель туристического агентства «Whale Samana», влюбленная в горбатых китов, приплывающих раз в году на доминиканский полуостров Саману на два-три месяца: одинокие здесь  ищут себе пары, мамы рожают и подращивают малышей.

Она знает многих из них по именам, их семейные истории. Помогает ученым, собирая для них факты о китах, и с удовольствием возит людей на экскурсии в открытое море, чтобы показать этих необычных животных в их естественной среде обитания. Многих такое зрелище, как выпрыгивающий из воды огромный, семнадцати метровый кит, потрясает на всю жизнь.

- Некоторые даже плачут, увидев китов первый раз в жизни так близко, - говорит Ким. – Я их понимаю. Поражает огромный размер этих необычных животных и, конечно, их интеллект. А вы знаете, кстати, что у них истории любви продолжаются годами?

Мы только что вернулись с Ким с морской прогулки, где видели китов вместе с другими туристами, и сейчас сидим с ней в ее офисе в двух минутах от порта, где стоит ее лодка «Pura Mia».

Сильный ливень с утра, казалось бы, мог помешать экскурсии, но Ким объяснила, что киты обожают такую погоду, а сильное солнце раздражает им спины.

- Ким, как  давно вы переехали из Канады в Доминикану, на Саману?

- Я начала работать тут в отеле в 1983 году и с тех пор живу здесь, уже  тридцать семь лет.

Я приехала  сюда учиться дайвингу и услышала от местных про горбатых китов. Потом случайно как-то встретив американских ученых, приехавших сюда на каникулы из Пуэрто Плата, где они изучали как раз китов, я открыла им тоже их. Они так удивились!  Это был далекий 1998 год, ну, а потом уже сюда начали приезжать ученые со всего мира, чтобы изучать горбатых китов. А я в 1994 году открыла вот это туристическое агентство и с тех пор показываю китов всем желающим.

- А помните, как сами первый раз увидели живого, настоящего кита в непосредственной близости?

- Мм…  первый раз, - Ким надолго задумывается. – Вот представьте себе, вообще не помню! Но для меня каждый раз, когда я выхожу в море посмотреть на них, как первый. Потому что с ними никогда ничего не повторяется.

- А сколько примерно людей приезжает каждый год посмотреть на китов в Доминикану, на полуостров Самана?

- Сезон очень короткий, киты бывают здесь с середины января до начала-середины марта, но около 60 тысяч туристов успевают их посмотреть. В заливе сегодня 43 лодки, одна из них моя, и всего около 60 разрешений у гидов и агентств от министерства по защите окружающей среды на право показывать китов в акватории.

-  Как проходят ваши экскурсии, вы просто выходите с людьми в открытое море и ищете там китов, как мы с вами сегодня?

- Да, мы показываем людям китов в естественных условиях обитания, подробно рассказываем о них, и параллельно фиксируем их местонахождение, делаем фото китов для каталога, собираем информацию для ученых.

- Обратила внимание на интернациональный состав вашей команды. Фотограф Яна из Чехии, Фатима из Германии, Росели из Канады…

- Да, у нас подобралась отличная команда волонтеров на этот сезон, они действительно все из разных стран, нам очень многие пишут в фейсбук, приезжают к нам поработать. Пока нам больше не нужны волонтеры, штат укомплектован, но в будущем, возможно, снова опубликуем объявление на нашей странице с приглашением на Саману.

- А что вы делаете в таких случаях, когда выходите в море с туристами, и не видите там китов?

- У природы какие могут быть гарантии? Но в девяносто девяти случаях мы с капитаном  их всегда обнаруживаем по особым признакам: фонтанчикам, пузырям на поверхности, глубоким теням на воде.

- Но откуда вы знаете китов по именам? Это меня больше всего потрясло сегодня на экскурсии, когда вы увидев китов, объявляли нам: «О, это же Джиго! Родился здесь, на Самане в 2010 году!» 

- Никакой мистики! У каждого горбатого кита на плавнике хвоста есть свой неповторимый узор, уникальный, никогда не повторяющийся, не переходящий от матери к ребенку, а мы же собираем  фотографии китов, составляем огромные каталоги и можем идентифицировать их. Конечно, в данный момент в акватории около трех тысяч китов, мы не знаем абсолютно всех, кто-то вообще пришел сюда впервые, но знакомых китов мы иногда встречаем, как сегодня, например.

- Киты никогда не нападают на лодки в авкватории?

- Нет, они вообще не агрессивны, ну, разве что два самца могут подраться из-за самки. Но находиться в воде, плавать в акватории категорически запрещено, однако не думаю, что если бы кто-то упал в воду, они намеренно причинили бы вред.

-  С какими проблемами сталкиваются горбатые киты у берегов Доминиканы? 

- Во-первых, на них отражается глобальное изменение климата, вода становится теплее там, где они привыкли находиться,  найти новую акваторию с комфортной температурой не так-то просто. Что касается Доминиканы, в частности, Саманы, здесь остро стоит проблема мусорных отходов.

- Да, меня сегодня  утром удивила картина, когда местный водитель, допив кока-колу, не задумываясь, швырнул пустую бутылку на обочину шоссе. Вчера в бассейне какой-то джентльмен, докурив сигару, запросто кинул окурок в цветущие кусты.

- В Доминикане образовательные проекты на тему как беречь окружающую среду еще только появляются, к сожалению.  На Самане все еще не учат этому школьников, нет сортировки мусора, понятие recycling вообще не существует. Этим необходимо заниматься на государственном уровне, конечно.  Правда,  в стране уже приняли решение использовать меньше пластика с конца 2020 года. Но вы представляете себе, что происходит с мусором, который накапливается в горах, на нашем дождливом полуострове?

- Его смывает в океан?

- Именно! Огромное количество пластика попадает  в океан, где в том числе и киты находятся. Это очень грустно.

- Откуда в Доминикану приходят  горбатые киты?

- С восточного побережья США, из Канады, Исландии, Норвегии, Гренландии, некоторые из наших малышей, родившихся тут на Самане, были замечены на земле Франца Йосифа…

-  Здесь когда-нибудь охотились на них?

- К счастью, никогда! В отличии от той же Гренландии, Норвегии, Исландии, Японии, где до сих пор существует китобойный промысел, где продолжают массово уничтожать китов… Необходимо убедить людей прекратить истреблять этих прекрасных животных. Одно время их численность стала падать, в Атлантике их почти всех истребили, но к счастью, борьба с китобойным промыслом привела к положительным результатам,  сегодня они не считаются как вид в опасности.

- А что лично вам дает общение с китами, наблюдение за ними?

-  Вы знаете, мне никогда не надоедает выходить в море, иногда по два раза в день, чтобы показать людям китов. На многих это производит очень сильное впечатление, некоторые даже плачут, увидев китов так близко. Это такие впечатления на всю жизнь. А вы знаете, кстати, что у китов бывают длительные отношения? Например, мы с вами видели сегодня также Джиго и Прегунту, помните эту игривую парочку? Так вот, они вместе уже шесть лет!

- Не  все люди столько времени вместе выдерживают…

- Именно! Или вот вчера мы видели одну маму кита, которая родила здесь ребенка в 2013, потом в 2017, потом в 2019, и вот она вчера была с ребенком который у нее родился в 2107 года. То есть, у горбатых китов существуют отношения, семьи.

- Мне рассказали, что в акватории есть определенные правила нахождения лодок с китами. Например, что им запрещено подходить к китам ближе чем на 50 метров, и наша лодка действительно была на таком расстоянии от китов, но почему тогда две другие подошли к ним почти вплотную?

- Да, это тоже одна из проблем в акватории. Дело в том, что  капитаны старой  школы все как один соблюдают правила, те, кто наблюдают за китами по 20-30 лет. А юные капитаны мало того, что близко подходят к ним, не беспокоясь о том, что это может их напугать, еще и перемещаются  слишком быстро на своих новых скоростных лодках…

- Но есть же какие-то способы воздействия на них?

- Да, безусловно! Мы уже отправили  жалобу в министерство по защите окружающей среды, мы должны защищать наших китов. К сожалению, в океане очень много китов гибнет от скоростных лодок, которые не замечают спины животных из-за большой скорости. Еще больше их гибнет, запутавшись в рыболовных сетях. Но мы не можем думать только о себе и о своих нуждах, мы делим планету и океан с другими живыми существами…

Когда же человечество это, наконец, пойме

Наблюдать за китами вместе с Ким можно здесь: facebook, whale samana

Записаться на экскурсию тут: www.whalesamana.com

Самана, Доминиканская республика, 3 февраля 2020 год