Все записи
МОЙ ВЫБОР 00:29  /  11.03.20

651просмотр

8 марта в Сантьяго: «Скажи феминизму «да» или по крайней мере «спасибо»…

+T -
Поделиться:

Феминизм не участвовал ни в каких войнах. Он не убивал своих оппонентов. Он не создавал концентрационных лагерей, не морил врагов голодом, не совершал никаких жестокостей. Феминизм боролся за образование, за право голоса, за улучшение условий труда, за безопасность на улицах, за службы ухода за детьми, за социальные пособия, за кризисные центры для переживших изнасилование, за убежища для женщин, за реформы законодательства. Если кто-то говорит: «О нет, я не феминистка», спросите: «Почему? В чем ваша проблема?» 

Дейл Спендер

Утром восьмого марта в Сантьяго десятки тысяч женщин вышли на улицы города с транспарантами, флагами и самодельными плакатами. Не обошлось без креатива: расписанных разноцветными фломастерами оголенных тел, коллективных танцев, арт-перформансов, ярких костюмов. Несмотря на тридцатиградусную жару и плавящийся асфальт в раскаленном городе к вечеру число протестующих перевалило за два миллиона. Пот тек ручьями, продавцы воды, наверное, запомнили восьмое марта как «самый лучший день».

Из слоганов на плакатах можно было понять, что волнует женское население города: «Аборту да, аборту нет, решать только мне», «Мачизм убивает больше людей, чем коронавирус».

Школьницы яростно скандировали: «Нет - мачизму!»

Против чего же так яростно борются чилийки?

- Дайте нам больше прав, избавьте нас от насилия со стороны общества, со стороны мужчин, мы хотим сами распоряжаться своими телами, прекратите нас запугивать и давить на нас, - говорит двадцатилетняя Габриела, одна из участниц протеста, участвующая в танцах под ставший уже национальным гимн феминисток «Насильник на твоем пути». На ней ярко красная маска, закрывающая лицо, и ажурное, ярко-красное, под цвет маски кружевное белье.

Старуха на город сердилась, а город и не знал

Некоторые наши соотечественники осудили в социальных сетях марш чилиек «за вульгарность», для многих россиян «феминизм» звучит по-прежнему оскорбительно, ассоциируясь исключительно с теткой с небритыми ногами, которую «давно уже никто не хочет».

Одиночные возмущенные посты наших соотечественниц на фейсбуке «оскорбленных до глубины души» двухмиллионным маршем в поддержку феминизма в Чили напомнили старуху из старинной русской поговорки, «которая на город сердилась, а город и не знал».

«Я хочу быть девочкой, и пусть мне дарят цветочки», - написала одна из них в твиттере.

«Бьет, значит, любит», «Изнасиловали – сама виновата», «Мужик должен за все платить» - эти патриархальные взгляды до сих пор встречаются не только в российском обществе, но и в ее заграничных диаспорах.

Впрочем, сегодня нам трудно представить, что если бы когда-то «девочкам таким девочкам» не захотелось сражаться за свои права, то читать сегодня эту статью женский пол смог бы только с разрешения отца, брата или мужа.

Однако ярые противницы феминизма это как-то упускают это из вида, не испытывая ровным счетом никакой благодарности к движению, изменившему их жизнь навсегда.

Скажи «нет» комплексам

В чилийском обществе совершенно другое отношение к феминизму. Но здесь у женщин  отсутствует маниакальное желание угождать мужчинам, пытаясь заслужить их одобрение.

- Конечно, мы расстались, - сетует сестра московского коллеги, - начались финансовые трудности, а какой мужчина будет терпеть заросшие брови и отсутствие маникюра? – такое в Чили вы вряд ли услышите.

Чилийские женщины более независимы в выборе одежды, предпочитают спортивный комфорт – женственности. Лишний вес в Чили – не повод комплексовать и отказываться от идеи носить лосины или очень короткие шорты. Чилийки выбирают удобство, что зачастую раздражает наших соотечествениц, привыкших к схематичному покорению мужчин хлопаньем длинных, нарощенных ресниц, стуком каблучков и запахом домашнего пирога в обмен на получение каких-либо материальных благ. Конечно, везде бывают исключения.

«Феминизм – это женское движение за полное уравнение женщин в правах с мужчинами», - говорит google.

Но рассмотрим лозунги феминизма повнимательнее, кто же хочет отнять у нас наши «привилегии женственности»? И чем мы вообще обязаны появившемуся движению под названием феминизм?

Чего добился феминизм для нас

Образование и возможность распоряжаться заработанными деньгами

Еще пару веков назад считалось, что женщины в принципе неспособны к обучению, образование долгое время было исключительной привилегией мужчин. Бессмысленны вопросы о том, почему среди великих живописцев и писателей, чьи произведения входят в золотой мировой фонд, почти отсутствуют женские имена, по крайней мере, почти до нашего времени.

Возможность выбирать самим себе мужа, а также возраст вступления в брак

Вам хотелось бы выйти замуж в двенадцать лет, с началом менструации, став всего лишь предметом сделки между отцом и будущим мужем? Или выдать замуж вашу дочь в ее неполных пятнадцать? Не иметь права выбора будущего мужа, который мог быть уже и в достаточно пожилом возрасте, стать чьей-то собственностью и иметь прав не больше, чем у домашней скотины?

Противницы феминизма, посмотрите на досуге «Забивание камнями Сорраий М.», иранский фильм был снят по мотивам реальных событий. Причем роман запрещён в Иране из-за «критического отношения к исламской системе ценностей».

- Это мир мужчин! — говорит в начале фильма Али своим сыновьям, и завтра мальчики в первых рядах кидают камни в свою опороченную мать. А ведь она даже не была виновата…

Возможность самой выбирать сколько, когда иметь детей и иметь ли их вообще

До эпохи феминизма женщина не могла распоряжаться своей репродуктивной системой, аборты были запрещены. Феминизм категорически не согласен с когда-то навязываемым обществом женщине девизом «Рожай, пока не умрешь», а вы?

В списке стран, запрещающих аборты, нет развитых цивилизованных стран, где прерывать беременность рассматривается сегодня в качестве одного из неотъемлемых прав и свобод человека.

Возможность работать, голосовать, представлять свои юридические интересы и прочее, что нам кажется сегодня естественным и неотъемлемым. А так было всегда?

Какая связь между тем, что мы имеем, и толстой теткой с заросшими подмышками, выкрикивающей лозунги? Может быть, нам следовало бы поблагодарить эту самую «пресловутую тетку», которая вместо того, чтобы угождать мужу, крутить локоны на бигуди в надежде ему понравиться, так яростно выгрызала по кусочкам у общества свои права? Ваши права. Наши права.

Но даже сегодня с нашими отвоеванными правами мы все еще так далеки от настоящего равноправия до тех пор пока в мире существует секс-трафик, девочек и женщин продают в сексуальное рабство, царит культ насилия, общество оправдывает насильников «сама виновата, не надо было надевать короткую юбку, выходить вечером из дома и тд», домашнее насилие не признается официально насилием, и значит, нет никакой ответственности за него, женщинам в определенных сферах невозможно пробить «стеклянный потолок», получать одинаковые зарплаты с мужчинами.

Поэтому Чили, где маленькие девочки вышли на демонстрацию со слоганами, что «в их сказках им не нужно ждать прекрасных принцев, они спасут себя сами», всколыхнула всю Латинскую Америку.

«Есть женщины и в чилийских селеньях»

- Феминистские движения в Чили имеют долгую и мощную историю. Всплеск активности начался в 2018 году, когда студенты начали бастовать в своих университетах, протестуя против притеснений в кампусах и бездействия руководства, - говорит Мария Анхель Перрейра, руководитель одной из феминистских организаций в Сантьяго «Движение за эмансипацию женщин в Чили».

Женщины более чем в пятидесяти странах мира спели феминистский гимн "Насильник на твоем пути" чилийской группы Las Tesis.

Президент Чили, Себастьян Пинера заявил, что правительство, безусловно прислушивается к женской части населения страны, и будет работать над тем, чтобы у мужчин и женщин были равные права и возможности. На прошлой неделе был принят законопроект, расширяющий определение фемицида (убийство женщин по половому признаку) и ужесточающий наказание. Новая Конституция Чили будет написана гражданской комиссией, наполовину состоящей из женщин. Законопроект о разрешении абортов в стране находится в стадии принятия.

Возможно, что чужой опыт может быть нам интересным и полезным? В конце концов, настаивать на «тортиках с цветами» восьмого марта в стране, где никогда не было подобных традиций это как ходить в «чужой монастырь со своим уставом», проявлять нетерпимость к чужой культуре и недалекость…

Чили, Сантьяго, 10 марта 2020