Все записи
14:29  /  3.11.20

1614просмотров

Не стоит доверять только мазку при тестах на коронавирус или как я переболел ковидом

+T -
Поделиться:

Вначале я долго кашлял. Почти всё лето двадцатого года. Был сухой докучливый кашель, не излечиваемый обычными антивирусными и отхаркивающими. Без температуры, без болей в груди. Не знаю, связано ли это с уханьским десантом, но раньше я так долго не кашлял.

Заражение коронавирусом, как я думаю, случилось в двадцатых числах сентября, когда я по делам вернулся в Москву. Не знаю где точно заразился, не знаю кто заразил, не знаю как, но второго октября я проснулся с чувством, что мое тело захватил Чужой и его личины активно вылупляются. К тому времени я был в Уфе, на малой родине, где прячусь от пандемии уже восемь месяцев. Температура не поднималась, поэтому я своими ногами, с легким головокружением, пошел сдаваться в государственную бесплатную поликлинику №1.

Анализ мазков, куда меня отправил врач, делался две недели. За это время я перестал чувствовать запахи конфет и кофе (престранное ощущение), сделал за свой счет КТ, сдал в частной лаборатории на антитела, узнал, что у меня 24% поражения легких, ковид в острой фазе и почти закончил курс лечения.

Коронавирус прошелся по мне в легкой форме. Без температуры, без одышки, с сатурацией крови в 99%. Думаю, мне помогло, что я активно занимаюсь спортом – сейчас бег, раньше триатлон (плавание, велоспорт, бег). Хотя от приема антибиотиков, ежедневных уколов и прочей кучи лекарств мое тело казалось мне чужим.

А потом я узнал результат ПЦР – отрицательный. И мне стало любопытно.

Одни знакомые мне объяснили, что результат мазка, скорее всего, был положительный, что его отправили на проверку в некий центр, что его скорее всего подделали. Другие сказали, что вирус уже спустился в легкие, поэтому мазок из носа и рта его не выявил. Странное дело, я верю в оба объяснения, только возникают вопросы.

К чему эта преступная ложь со статистикой, ведь за такое можно ответить по закону, ну или хотя бы репутационно, как с поцарапанными пробирками в допинговом скандале? Неужели боязнь правдивых отчетов руководству настолько въелась в кровь действующей власти, что готовы лгать даже о здоровье людей? Или это такая кондовая государственная политика и всё делается ради благих целей? Чтоб было меньше, чем в "разлагающихся" Штатах?

А если мазок не точный – то почему в госклиниках направляют именно на это исследование? Я уже не говорю в каких условиях я сдавал этот мазок – в тесном коридоре, с людьми болезненного вида. Как быть тем, кто верит в систему здравоохранения? Ждать пока вирус разрушит легкие, вызовет цепные реакции и осложнения? Нет, надеяться можно только на себя.

Вообще, пришествие коронавируса показало, что человечество не было готово. Как после банковского кризиса 2009-2010 годов сделали вывод, что все системы риск-менеджмента, аудита ни к чему не годятся, так и сейчас можно сделать вывод – протоколы защиты от вирусных угроз работают плохо, как на международном уровне, так и на уровне каждого государства. Хотя можно ли защититься от того, чего никогда не было? Не знаю.

Но от плохого к хорошему – лечить ковид научились и это очень хорошо, это самое главное. Уверен, как только проверят и внедрят вакцины, мир быстро вернется к прежнему ритму жизни. Надо немного потерпеть, свет близок.

А выводы по всем этой истории будут делать еще десятилетия. И про адекватность мер, и про статистику, и про маски, и про заговор фармацевтических компаний, и про источник появления коронавируса, и про многое другое.

Желаю всем здоровья и занимайтесь бегом!

 

P.S. Также приведу официальный документ, который, на мой взгляд, описывает коронавирус наиболее здраво и в своих выводах опирается на научную базу и опыт месяцев борьбы с вирусом. В нем есть и симптомы, и градация на степени тяжести, и возрастные особенности, и много полезной информации, доступной пониманию обычного человека (правда понимание касается только общих положений документа). Еще это и официальный документ, по которому, вероятно, работают все медики. Я говорю про Временные методические рекомендации (профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции), утвержденные Минздравом России (версия 9 от 26.10.2020)

Что касается информации в глобальном масштабе, в том числе о социальных проблемах, связанных с коронавирусом, то рекомендую почитать доклад ООН о ковиде за сентябрь 2020 года (на английском).

Комментировать Всего 4 комментария

Максим, увы, российские анализы слишком часто неадекватны. Вряд ли это так задумано нарочно, но это всех устраивает - занижая статистику заражения, и таким образом "предотвращая панику". Вкупе с российской фирменной придумкой про "внебольничеую пневмонию" реальная статистика может быть занижена в разы, если не на порядки.

(А переполнения клиник у нас может и не случиться, тоже с нашим фирменным приёмом: с досрочной выпиской или вовсе без госпитализации больных).

Пошлю Вам сейчас сообщение по тексту.

Эту реплику поддерживают: Максим Саблин

Не нарочно - вполне возможно, но печаль захыватывает. Как это не нарочно? Похоже в системе все замешаны и никого нет виновных, как во многих российских проблемах. Но разве так на самом деле? Я общался со многими медиками, как ни странно многие мне говорили, что не знают иситиного положения дел по коровонавирусу, и при этом все единогласно "за" подделку результатов. Понимаю то же самое при выборах, ладно "хорошо", но тут здоровье и жизнь конкретных людей. Печально. И еще раз печально.

Как раз "на выборах" не совсем так. У нас на выборах, как правило, работают "бюджетники" - работники школ, детских садов и т.п., и "энтузиасты" - такие, как я, кто пришел в систему, чтобы самому её понять, и по возможности изменить. НАВЕРНОЕ, "бюджетники", люди сильно зависимые от начальства, получив ПРИКАЗ, в большинстве своём его исполнят - оправдывая себя тем, что так уж у нас всё устроено, и "этих-то мы хоть знаем"... Но "энтузиасты" им в этом помогать не станут - и в самом процессе, и после, я как-то писал про Алексея Молдавского в Питере, - вот это хороший пример. Но проблема в том, что "энтузиастов" у нас в выборной системе мало, а где-то - так и совсем нет...

В системе же здравоохранения никаких "энтузиастов" нет в принципе. И если людям приказать, реакция будет (и есть) гораздо более единообразна, чем на выборах... При этом то, что медицинское начальство отдавать кривые приказы вполне готово - показал недавний случай с Навальным, и новости с мест про эпидемию...

Рядовые же медработники, как любые нормальные люди, озабочены, прежде всего, собственными условиями работы - что им недоплачивают, не обеспечивают необходимым, заставляют трудиться сверхурочно... Проблемы пациентов, естественно, будут на втором плане, и на фоне огромных проблем самих медиков, могут несколько потеряться... 

При этом, понятно, "сдерживать панику" - дело хорошее, и оправдываться вот именно этим, - естественно... "Ну и что, что у нас статистика кривая, зато люди меньше волнуются, а от волнения умирает не меньше, чем от КОВИДа"...

"Не знать истинного положения дел" - тоже естественно: в мире никто его толком не знал, и сейчас многие не знают. Вообще сказать что-то определённое по болезни, которая у процентов восьмидесяти проходит незаметно, - очень сложно: вот выбрали тысячу здоровых людей, попробовали на них некую вакцину, - опа, - никто не умер от самой вакцины, и никто в течении какого-то времени не заболел, - значит, всё в порядке, вакцина работает... А на самом деле, к примеру, просто в этой выборке процент безсистемного течения болезни выше, чем в обычной, и очень близок к 100%, а с "ложноотрицательными" тестами легко ничего не заметить...

Люди не верят в вирус - этому способствует и масса рассылаемого друг другу бреда про "чипизацию" и 5G, и в результате зараза распространяется без особых препятствий: наш украинский родственник с женой болеют вот прямо сейчас, после того, как навестили родителей жены - которые болели, но вели себя, как обычно, не говоря окружающим о своём самочувствии... При этом тёща по роду своей работы близко общается со множеством людей каждый день, и счёт зараженных ею может идти на тысячи...

Но, смертность от КОВИДа при этом всё же достаточно низка, что даёт некоторые основания для оптимизма. :)

Эту реплику поддерживают: Максим Саблин

Про выборы спасибо за информацию, согласен, гражданское общество у нас пока еще не развито. Но я привел пример выборов только по внешнему сходству, конечно, причины и порядок искажения данных в этих ситуациях могут быть разные. С медиками, как мне кажется, скрывать результат не очень то получается, медикам никто не запретит в обычных разговорах говорить свои мысли и наблюдения.

Теперь к статистике. Все-таки занижение статистики и сокрытие от самих больных правды о болезни это разные «составы». Занижать одно - это мне тоже не нравится, но еще можно как-то обосновать недопущением паники (хотя в Конституции есть право граждан на достоверную информацию и я сторонник знать правду какая бы она ни была), но скрывать от больных правду о том, больны ли они это уже преступление. Люди имеют право получать правдивые результаты, узнавать своевременно и быстро о том, что больны ковидом, получать лечение. Если же подозрительные ПЦР делают две недели (и дают в итоге отрицательный результат при том, что ковид все же был), то зачем они вообще нужны, ведь человек за это время заболеет сильнее. Если уж есть подозрение на ковид правильнее было бы позвонить, направить на другой анализ и сделать это быстро. Может быть они надеются, что человек за это время сам как-то выздоровеет. 

Можно предположить, что есть некая параллельная стратегия, план во всем этом, например, управляемая паника, заражение большего числа людей для создания иммунитета нации (и продаж лекарств) и все что угодно, о чем догадаться сложно. Но почему-то кажется, что когда доходит до исполнения, то на местах все равно случается некая сумятица, бардак, который никакими масонскими происками объяснять не нужно - просто некомпетентность, неумение организовать процесс и тд. Также, кстати, и об обычных людях - нужно закладывать, что идеально сознательного поведения не будет. Так что иных вариантов как переболеть, похоже, нет.

Здоровья вашим украинским родственникам и вам!  Спасибо за комменты!