Все записи
09:42  /  19.07.19

11306просмотров

Сервис по-итальянски. Советы бывалых

+T -
Поделиться:

Чего мы по привычке ожидаем от европейского сервиса? Того, что он будет даже лучше, чем в России. И как же много терпения нужно, чтобы привыкнуть к плохому сервису. Хотя бы и на невероятно живописном и солнечном итальянском сапоге. Речь вновь о южно-итальянской провинции.

Интернет

Оплата жизненно необходимого для нас интернета в Калабрии — это всегда чрезвычайный квест, ибо не знаешь, какого подвоха ждать. Подключившись однажды к Vodafone, и каждый раз оплачивая его, мы меняли симку, так как вновь и вновь нам предлагали промо тариф, а на него требуется отдельная симка. Сейчас у нас этих симок уже не счесть. Хорошо, что хоть роутер один. 

Недавно нам вновь было нужно оплатить интернет, но на этот раз мы решили сделать это не в офисе Vodafone, а в магазине электроники. Приходим, даем договор, роутер, паспорт и начинаем ждать, когда продавец дозвониться до нашего оператора. Иначе интернет не оплатить. Каждый раз нужно сообщить в головной офис по телефону наши данные, чтобы провести оплату. 

Пока ждали дозвона, продавец не забывал обслуживать других покупателей, звонил семье и сообщал нам, что ж там на линии происходит по нашему делу.

Понятно же, откуда взялся Юлий Цезарь? Один воздух, одни горы, одна кровь.

Стоим, ждем. В принципе, ждать в Италии мы привыкли. Здесь вообще нельзя ничего сделать с первого раза. В этом магазине как раз показывали женский футбол, игру Германии и Нигерии. Я с удовольствием посмотрела первый тайм, пока продавец, наконец, не дозвонился. Оказалось, что подключить нас могут за какие-то бешенные деньги.

Интересуюсь, есть ли альтернатива у других операторов, но с нашим же роутером? Оказалось, альтернатива есть. Но подключить могут только в субботу.

— Почему в субботу? — поинтересовалась я на всякий случай.

Дальше продавец произнес то, что в принципе, очень многое говорит об итальянцах:

— Хорошо, можем подключить прямо сейчас. Только Джузеппе нужно дождаться.

Это кто вообще такой? И при чем здесь он, хотелось мне спросить. Очевидно же, что мы хотим интернет как можно быстрее, и как можно дешевле. Но мы были не в той ситуации, когда стоило бы понимать логику продавца и согласились ждать Джузеппе. В конце концов, еще второй тайм. Но тут мой взгляд упал на многочисленные листовки-предложения тарифов. Я ткнула в один и говорю: 

— А этот нам подходит?

— Этот даже лучше. — ответил продавец.

Нас подключили быстрее, чем закончился перерыв между таймами. И нам не пришлось менять симку.

Фитнес

Все, кто хочет быть красивым и здоровым, занимаются спортом. Вернувшись в наш маленький калабрийский городок в летнюю субботу, на следующий день я отправилась в спортклуб. Каково же было мое удивление, когда я увидела, что дверь клуба подперта шваброй. Некоторое время я пыталась расшифровать это послание, но в конце концов решила, что клуб так закрывают. И швабра как бы замок. 

В понедельник утром я снова посетила клуб и увидела, что он работает в понедельник, среду и пятницу с 16:00 до 22:00, во вторник и четверг — с 9:00 до 14:00, а в выходные вообще не работает. К слову, зимой и весной клуб работает несколько чаще. Каждый день, если уж быть совсем точной.

Название клуба носит гордое древнегреческое название Palestra. Я сильно сомневаюсь, что те самые палестры были оборудованы тренажерами. Да и в нашей даже с деревянными мечами напряженка. Но все же кое-что общее между ними есть. Это отсутствие кондиционеров. Мы, как и в давние времена, тренируемся по жаре. Пока дойдешь до спортзала, взмокнешь так, что можно было бы и домой сразу вернуться. Как вам, русские люди, тренировки без кондиционеров по жаре в 35 градусов? А мы ничего, привыкли.

Почта

Но больше всего из необходимых к посещению итальянских мест я люблю почтовые отделения в начале месяца. В это время в ожидании своей очереди здесь можно прочесть полкниги. Где вы еще найдете столько времени для чтения, скажите мне, многоуважаемые российские менеджеры?

А все потому, что начало месяца в Италии — это время выдачи пенсий. Пенсионеров здесь много и очереди они занимают еще до открытия почтовых отделений. А когда они открываются, очереди стоят прямо на улице. И если у меня возникает необходимость что-то отправить в Россию в начале месяца, то книгу я начинаю читать еще под открытым небом. Возле реки.

Я знаю, что сейчас мне расскажут про “Почту России”. Неннада! Итальянцев на почте больше в разы! Правда, к чести сотрудников отделений, работают они очень быстро. Никаких, знаете ли, “Блицов” и “Здраааавствууйтеее”. Только Buongiorno и вперед!

Очередь, так же, как и в России, по номеркам. Окон обслуживания раза в два больше, чем в обычном российском отделении. Но главное, знаете, в дни выдачи пенсий итальянская почта не закрывается на обеденный перерыв.

Банковские карты и Apple Pay

Ну и на закуску — оплата банковскими картами и смартфоном. В своем сыром (ой, родном) Петербурге банковскую карточку я с собой давно не беру, потому что пользуюсь

Apple Pay. Не надо только меня обвинять сейчас в снобизме, дорогие мои россияне. Но признайте, что банковскими картами-то вы в большинстве мест можете расплатиться? 

А вот в Калабрии не так. В продуктовом супермаркете, крупном магазине одежды, в магазине бытовой техники, на заправке банковскую карту чаще всего у вас примут. А в какой-нибудь пиццерии — даже на главной улице — могут не принять. И даже может быть так.

На днях мы заехали в пиццерию в соседнем городке. Сели за столик, почитали внимательно меню и, перед тем как сделать заказ, уточнили, принимают ли здесь карты. Официант энергично закивал головой, а мы со спокойной совестью заказали пиццу с тунцом и красным луком и домашнее вино. Съев все, кроме корочек, мы попросили у официанта счет. И вот на том месте, когда мы положили банковскую карту, официант с ужасом посмотрел на нас, затем побежал к другому официанту что-то уточнить, а тот еще к кому-то. В результате, к нам подошел уже третий человек вовсе не в форме официанта и с грустью сообщил, что карт в этой пиццерии не принимают. Мы, в общем, к этому привыкли, поэтому у нас с собой всегда есть наличные.

А когда мне все же удается приложить к терминалу вместо карты смартфон, я чувствую себя давней знакомой Стива Джобса, знающей важный секрет. Для многих местных Apple Pay — пока что шайтан-технология, и невольно вызывает восклицание:

— Мамма миа!

Так-то оно так, но от недостатков сервиса Италию я меньше любить не стала. Наоборот, эта страна теперь мне немного ближе, а итальянцы понятнее.