Все записи
07:17  /  25.11.19

1556просмотров

Елки, палки и пластиковые стаканчики. Как украшают города в южной Италии к Рождеству?

+T -
Поделиться:

Нет, нет и нет! Я не имею права скрывать фотографии южно-итальянских рождественских елок, потому что они непередаваемы. Сейчас на мыске итальянского сапога, как и по всей стране, началась подготовка к главному празднику всех католиков. И местные власти, озирая пальмовые рощи до горизонта, вновь украшают города черт знает чем. Нелепые елки и прямо-таки невероятные герои Рождества возникают повсюду, и не могут не вызывать недоумения. Я решила вспомнить елки прошлогоднего праздника.

Возможно, я ретроград, и просто не понимаю, какими эстетическими стандартами руководствуются блюстители Рождества на родине Микеланджело. Мало ли, на самом деле, это высокое искусство, или проблема в том, что они никогда не видели снега, а вместе с ними снежных фигур. Но все же с этим нужно что-то делать, потому что нельзя называть елкой все, что взбредет в голову. Я бы предложила региональному руководству приехать на новогодние праздники в какой-нибудь не обязательно большой российский городок, где новогодняя ель на центральной площади похожа на дерево, имеет объем и зеленый цвет. 

Но судите сами.

Мой безусловный фаворит — елка из городка, славящегося на весь мир керамикой, Vietri sul Mare. Кажется, раньше она была какой-то бронетехникой.

Вообще в этом городе любят массивные елки. Вот еще одна. На паллете. 

Судя по всему, большого ума не надо, чтобы соорудить елку. Это в России некоторые в лес за ней ходят. А в Италии можно палку воткнуть и гирлянду на нее накрутить. Наверное, это такой рождественский символизм. Фантазии додумать хватит. Все же знакомы с символами праздника.

 Еще одна проволочная красавица из соседнего городка.

Ну пугайтесь только, но это главная ель нашего города днем. 

Ночью она светится. 

Еще одна наша елка. Мне особо нравится контраст с пальмой.

Не споешь про такую, что она в лесу родилась и там же росла...

 А это елка, и в самом деле, будто выросла. Правда, не в лесу, а из горшка, и сразу пластиковой.

Главная ель Салерно похожа на пальто, внутри у нее есть проход. 

 Ну вы знаете, что Салерно — это город-порт. Встречаются там елки прямо из мачты.

 Еще одно “дерево” с побережья Салерно.

Эта с позволения сказать елочка — моя нежная любовь! Посмотрите, из чего она сделана — пластиковых бутылок! К ней впридачу снеговики из пластиковых стаканчиков. Интересно, что бы на это сказала Грета Тунберг?

Вот так растерянно стоят.

Вообще, подозреваю, что местное население никогда в жизни не видело “живого” снеговика. Снег здесь, прямо скажем, явление редкое. А тот, что падает, делает это только для того, чтобы навести панику, и надолго не задерживается. Может быть, местным жителям так хочется создать снеговиков, что в ход идет все, что попадется под руку.

Не менее удивительный снеговик из соседнего города. Как вы думаете, из чего он? Я, честно, не знаю.

В Италии Санта-Клауса нет, но есть Рождественский дед — Babbo Natale. Выглядит он так же, как Санта, и кажется, любят его не меньше. Например, в городе Помпеи символ Рождества усадили верхом на оленя. 

Этот Babbo Natale из нашего города. Слов нет, чтобы его описать. 

Зато посмотрите, как он преображается ночью. Похож на Санту из небезызвестной “Футурамы”, который “мочит” всех, оказавшихся в праздничную ночь на улице. 

А карета позади него лучше бы днем превращалась в тыкву, чем в это!

Ну и немного о хорошем! Все-таки встречаются прекрасные украшения. Во-первых, вертепы. Их здесь много — на улицах, в церквях, музеях. Видно, что создают их с любовью.

Во-вторых, магазины и витрины.

Могут ведь, когда захотят. И елки у них есть отличные! Эта, например, с площади у железнодорожного вокзала в Салерно.

Ну и напоследок удивительное открытие прошлого ноября. Эта изысканная вещь продается в местном магазине. Мне кажется, удачное приобретение. На ней, например, вполне можно плавать, когда море чуть потеплеет.