Все записи
14:00  /  14.05.19

8140просмотров

Рак крови можно остановить, если действовать быстро

+T -
Поделиться:

40 и 80. Две цифры.

Первая – известие, к которому невозможно оказаться готовым. Отчаяние. Страх. Крушение. Для таких коннотаций 40% – это очень и очень много. Это почти половина.

Вторая – вероятность успешного исхода. Победа. Выздоровление. Жизнь. И для этих значений 80% – это тоже очень много (и вообще очень хотелось бы, чтобы было все 100).

Но, чтобы эти 80%, это «много» стало реальностью, есть одно необходимое «но». И о нем я хочу рассказать.

Что это за цифры?

40% онкологических заболеваний у детей – лейкозы. На злокачественное заболевание крови приходится максимальное количество детских онкологических диагнозов. В России это почти 2000 человеческих судеб – именно стольким детям в нашей стране ежегодно ставят диагноз «лейкоз».

80% – именно на столько увеличивает шансы на благоприятный исход обнаружение первых симптомов рака крови. Если выявить болезнь на ранних стадиях, то шансы ее победить очень и очень высоки.

Мне могут возразить, что результативность любого лечения зависит от быстроты обнаружения болезни. Я отвечу, что в случае с лейкозом это особенно важно. Потому что лейкоз очень трудно распознать из-за неспецифичных признаков.

Беда в том, что точных причин возникновения и способов профилактики лейкоза фактически не существует. На сегодняшний день так до конца и неизвестно, что именно вызывает сбой работы костного мозга и почему начинают бесконтрольно вырабатываться незрелые клетки крови. Как заранее предотвратить этот сбой, современная медицина тоже пока не знает. И к тому же симптоматика лейкоза очень размыта.

Это значит, что лейкоз практически нельзя прогнозировать. Это также значит, что нельзя просто взять и проделать какую-то последовательность действий, чтобы не допустить болезнь. А еще это значит, что лейкоз достаточно сложно диагностировать. В общей сложности это значит, что любой ребенок в возрасте до 14 лет находится в зоне риска.

И все-таки мы что-то можем. Мы можем предупредить. Рассказать о том, что существуют определенные нюансы здоровья ребенка, которые могут оказаться первыми возможными симптомами злокачественного заболевания крови. Нюансы, которым родители часто не придают значения, или принимают за свидетельства других, гораздо менее опасных заболеваний.

Мы можем заострить внимание родителей на малоприметных симптомах, определенное сочетание которых может свидетельствовать о том, что в организме уже что-то пошло не так, но шансы на благоприятный исход лечения все еще очень высоки.

Наш благотворительный фонд «ЖИВИ» разработал и запустил проект «Стоп лейкоз». Это единая информационная онлайн-платформа о первичных симптомах детских лейкозов. Наша цель – добиться того, чтобы как можно больше родителей детей от 0 до 15 лет узнали о первичных симптомах злокачественных заболеваний крови и об алгоритме действий в случае их обнаружения. Мы стремимся дать знания, которые помогают выжить.

Как работает наш проект. Пользователь сайта может пройти онлайн-тест о том, на что нужно обращать внимание в первую очередь. По итогам родитель получает рекомендации, нужно ли срочно обращаться к педиатру или признаков для беспокойства нет.

Все, кажется, просто. Но вместе с тем сложно.

В течение года мы проводили исследование, чтобы понять, как люди реагируют на информацию нашего проекта. Мы замеряли важность, актуальность, полезность такой информации, исследовали, что у нас получилось, а что нужно было бы доработать. Мы изучали причины, по которым время может быть упущенным.

Мы поняли, как важно рассказать о первых, именно первых, симптомах – об этом мало, кто знает и информирует. А надо!

Мы поняли, что важно обратить внимание родителей на то, что может показаться незначительным, а значит остаться незамеченным.

Мы поняли, что очень и очень важно обратить внимание на то, что незначительное может иметь значение. Что «показалось», «да, ну», «потом», «надо понаблюдать» могут стоить ребенку здоровья, а скорость и правильность реакции на указанные симптомы могут в буквальном смысле спасти ему жизнь.

Человеку не свойственно думать о том, что с ним или с его близкими может что-то произойти. Беспечность? Я думаю, нет, тут другое. Обыденное и естественное. Понятное и невинное. Мы просто не хотим плохих новостей.

Мы не хотим, чтобы нас что-то сбило с привычного ритма жизни, расстроило, ранило, лишило надежды. Убило. Мы так хотим, чтобы все было хорошо. Простое человеческое желание. Естественное и беззащитное. Ну правда, почему если чему-то суждено случиться, то непременно со мной? Нам свойственно бояться. Нам свойственно самообманываться.

Но беда не выбирает. Увы.