Все записи
14:03  /  29.05.19

330просмотров

Благотворительному фонду требуется сердце

+T -
Поделиться:

Способность к альтруизму развивается в человеке уже после рождения. Умение бескорыстно творить добро – это такая высшая степень человеческой осознанности. Так утверждает наука. Я же верю, что мы приходим в этот мир с добрым сердцем и открытой душой. И я думаю, эта вера появилась у меня благодаря тому, что моя работа очень тесно связана с людьми, способными на безвозмездную самоотдачу. Любой благотворительный фонд аккумулирует пожертвования – чтобы перенаправить их туда, где в них есть необходимость. Но поддерживать фонд, а значит, его подопечных, можно не только финансово. Помочь фонду возможно, став волонтером.

Если бы не было наших добровольцев — мы не смогли бы реализовать огромную часть задуманных дел. Наша помощь была бы не так эффективна без тех, кто делится с нами своими талантами, знаниями, умениями, силами, временем, при этом не претендуя на материальное вознаграждение. У волонтерской помощи нет ограничений. Волонтером может стать каждый. Люди самых разных увлечений и специальностей – маркетологи, PR специалисты, журналисты, SMM специалисты, IT специалисты – всегда могут найти себе применение в качестве волонтера.

Недавно я рассказывала про наш проект «Мир в красках», реализованный в стенах (а точнее сказать, на стенах!) детского онкогематологического отделения нашей подопечной больницы. Детям труднее, чем взрослым, смириться с длительным пребыванием в стационаре. Но, если создать для них атмосферу, напоминающую о нормальной жизни вне больницы, то неизвестное и тревожное уже пугает не так. В рамках проекта мы перекрасили стены больничных коридоров в яркие радостные цвета, нарисовали на них жизнеутверждающие, добрые рисунки. Мы организовали арт-терапию для детей. И в этой работе нам как всегда помогали волонтеры. Эскизы рисунков для стен разработала художественная студия «Лулаки» из Москвы. Художники-волонтеры переносили эти эскизы на стены. Волонтеры же и перекрашивали стены.

Наши творческие мастер-классы до сих пор реализуются силами волонтеров. К детям в больницу бесплатно приходят художники и актеры. Вот, кстати, еще один пример: сайт для нашего онлайн-проекта «Стоп лейкоз» бесплатно разработало бюро «Верстак». Наши волонтеры. Для волонтерской помощи не существует границ. Чуть больше года назад на наш призыв откликнулся молодой человек – дизайнер. Каково же было мое удивление, когда случайно, в контексте нашей деловой переписки, выяснилось, что он живет в Казахстане – другой стране. Я часто думаю о том, как так получилось, что он выбрал Фонд, помогающий детским онкогематологическими отделениям Москвы, Тулы, Красноярска, Новосибирска и Санкт-Петербурга, находящимся от него за тысячи долгих-долгих километров? Я верю, что главная мотивация содействия нам таких людей, как Тимур – порывы доброго сердца и открытой души.

Расскажу еще про один проект. Сейчас мы находимся в самом начале решения глобальной задачи по благоустройству внутренней территории одной детской областной клинической больницы (в Туле). Время как будто забыло про это место и не заглядывает сюда. Огромная запущенная бетонно-асфальтовая территория, где незначительные вкрапления давно утративших свою сочность (да и была ли она?), газонов покрыты пятнами глины и песка вперемешку с куртинами одуванчиков и чертополоха. Вылинявшие лавочки времен советских номенклатурных профилакториев, облупившиеся местами горки-лесенки... Разъеденные сорняками, щербатые плиточные дорожки, упирающиеся в железный забор... Какие-то провалившиеся отдельные попытки наладить какую-то мало-мальски уютную жизнь. Жизнь в стенах больницы.

Наши подопечные – дети с онкогематологическими заболеваниями. Для многих из них, так получилось, именно эта территория – их дом. Место длительного пребывания. Где юная и озорная весна стремительно взрослеет и превращается в лето, а пыльное, выцветшее лето становится затяжными осенью и зимой. Туда-обратно, снова и снова. Долгий и непростой цикл. Закованный в унылый и обветшалый ландшафт. Так быть не должно, решили мы и задумали все изменить.

А сделать для этого нужно, ох, как немало! Предстоит, например, построить на территории больницы спортивный комплекс для занятий по ЛФК – многофункциональный, современный и яркий. Он очень нужен для физкультурных лечебных занятий на свежем воздухе. Еще жизненно необходимо благоустроить большой, красивый и уютный зеленый сквер-парк, где родители и родственники пациентов могли бы с ними совсем по-домашнему гулять и отдыхать. Среди деревьев и клумб. Также мы планируем соорудить увлекательный игровой комплекс из горок, лесенок, сюрпризов, качелей и каруселей. На территории больницы должно быть место, где было бы что-то, напоминающее дом. Мы замахнулись на серьезный и масштабный проект, в котором требуется решение и реализация огромного числа задач – от топографической съемки территории (нам помогли волонтеры, специалисты архитектурно-кадастрового бюро «Верста»), проектирования (помогли опять же волонтеры, специалисты ООО «СтройПроектКонсалтинг»), осмечивания до ландшафтного озеленения и многого другого внутри. Мы знаем: такой проект без волонтеров нам не вытянуть. Без тех, кто готов вложиться в это дело своими идеями, рабочим временем, своими профессиональными знаниями, опытом, интеллектуальным и физическим трудом... Но мы также знаем, что этот проект обязательно будет завершен. Почему я в этом уверена? Потому что в мире достаточно людей с добрым сердцем и открытой душой. Их много и среди вас. Мой жизненный опыт говорит мне об этом. Такая безвозмездная помощь позволит нашему Фонду и дальше расходовать все привлекаемые финансовые средства на жизненно необходимые медикаменты и оборудование, на благоустройство жизни детей в больничных стенах, а детям, вынужденным проводить свою жизнь в стенах больницы, – подарить детство. Потому что детство должно быть ярким. И оно обязательно должно смеяться! Как-то, в одном исследовании я натолкнулась на подтвержденное учеными наблюдение, что искреннее желание помогать другим людям влияет на продолжительность жизни. В большую, разумеется, сторону. А ведь наш Фонд для того и существует, чтобы жизнь была долгой. Будем знакомиться ближе?

Если вы считаете, что можете быть полезны нам своими знаниями и навыками и хотите принять участие в реализации проекта, то напишите мне на почту fond@fond-zhivi.ru