Все записи
17:19  /  25.06.19

422просмотра

Успеть помочь!

+T -
Поделиться:

Сегодня трудная тема. Настолько, что, поднимая ее, я рискую встретить не поддержку, на которую рассчитываю, а волну негатива. Но я все-таки попробую.

Поводом для этой статьи послужил случившийся не так давно разговор с близким нашему благотворительному фонду человеком.

- Разве вы не занимаетесь адресной помощью? – спросил он меня.

- Конечно, занимаемся! – удивилась я вопросу.

- Но почему я тогда никогда не видел инициированного вашим фондом рекламного сбора средств на лечение конкретных детей?

Отвечаю. Потому что помощь (а другими словами, наша ответственность за те средства, распоряжение которыми нам доверяют наши доноры) – это системная, многопрофильная работа. И в реалиях ограниченного рекламного ресурса для нас очень важно грамотное и эффективное распределение привлекаемых средств.

А теперь подробнее.

Очевидно, что любую болезнь легче победить, если схватиться с ней в самом начале. Для рака эта сентенция определяющая. Если позволить этой болезни выиграть время, ее ненасытный червь пройдет точку невозврата. Чем раньше начать рак лечить, тем вероятнее излечение.

Но реальность, в которой мы живем, такова, что именно в начале, когда еще очень велики шансы на победу, и возникают самые большие трудности.  Бездна.

Речь идет о региональных больницах.

Именно сюда обращается за помощью большая часть населения нашей страны. Именно здесь начинается и проходит долгий, трудный, изнуряющий, пугающий своей неизвестностью путь излечения. И именно здесь начинается беззвучный, никому не слышный, крик о помощи. Нет, ни родителей, ни пациентов. В помощи нуждается сама система помощи – региональная система здравоохранения.

Вход в детское онкогематологическое отделение в одном из регионов

Наш фонд взял на себя задачу – транслировать этот крик. Сделать все возможное, чтобы он обрел звучание. Наша цель – донести до сознания как можно большего числа людей, насколько жизненно важно, чтобы помощь была сосредоточена именно здесь.

Помощь заболевшим людям, детям – это целый комплекс мер.

Это прежде всего оснащение онкологических отделений больниц высокотехнологичным оборудованием мирового уровня. В том числе, создание условий для эффективной и своевременной диагностики заболевания. Огромная доля успеха в борьбе с раком зависит от правильного диагноза, поставленного вовремя. Правильного и вовремя – именно так! Наш фонд собирает средства на оплату медицинских исследований для пациентов, покупку дорогостоящего оборудования для диагностики и лечения.

Помощь – это и повышение квалификации врачей. Действительность такова: врачи в регионах не имеют возможности получить необходимую квалификацию и своевременно ее повышать. Желание есть. Возможности нет. И можно бесконечно долго рассуждать о том, что так не должно быть, что это неправильно, однако от рассуждений не изменится ничего. Но можно организовать для врачей курсы повышения квалификации на местах, командировки на столичные стажировки, профильные конференции и так далее. На решение этих задач мы также привлекаем финансирование.

Помощь – это еще и юридическая поддержка, организация защиты прав пациентов. Это и психологическое содействие онкологическим больным и их близким. Это также создание условий для комфортного прохождения длительного курса лечения – как в эмоциональном, так и в бытовом плане. Потому что у каждого пациента, как и у каждого человека, только одна жизнь – и он имеет право, даже болея, проживать ее полноценно – радуясь и печалясь, знакомясь и расставаясь, познавая мир, наслаждаясь прекрасным. И лечение не должно быть преградой этому – когда пациент выздоровеет, никто ему этого времени не вернет.

Над пропастью кромешной тьмы мы балансируем на тонком лучике милосердия. Пока оно с нами и в нас, мы можем рассчитывать на то, что не сорвемся во мрак. Каждый раз для меня это становится очевидным, когда открывается очередной сбор средств на спасение ребенка. Огромное коллективное человеческое сердце откликается на крик о помощи. Это каждый раз наполняет мою душу надеждой, но…

Но, увы, слишком часто оказывается, что помощь пришла слишком поздно. Крик о ней зазвучал уже тогда, когда стоимость шанса на выживание стала запредельно дорогой. Болезнь уже находится в паллиативном состоянии. Почему так случилось? Было упущено время. Беспомощность победила.

Сколько же мнений я выслушиваю и вычитываю ежедневно, когда поднимаю тему помощи региональным больницам! О том, что это забота государства, его прямая обязанность. О том, что это ответственность фармкомпаний (!). О том, что какого черта это должен делать именно я?

Да разве ж я спорю с тем, что в идеальном и справедливом мире мы не должны скидываться на здоровье собственных детей? Я очень хочу, чтобы система была иной! Чтобы каждый из нас мог рассчитывать на то, что у него и его детей есть все шансы на спасение. Что это спасение будет гарантированно кем-то мудрым и справедливым.  Что предусмотрено все. Но только где он, этот идеальный мир, придуманный нам когда-то Томасом Мором? И в данной мне системе координат я понимаю только одно – когда ты не можешь что-то изменить (по крайней мере, сделать это быстро), ты можешь осуществлять то, что тебе по силам – помогать. Помогать самой системе медицинской помощи. Никто не сделает этого вместо нас.

А если не сделает – это значит, что не будут вовремя и правильно ставиться диагнозы в местных больницах. Не будет оказываться своевременное и правильное (продвинутое, технологичное, прогрессивное, эффективное) лечение. Время будет упущено. Болезнь разовьется. Начнется массовый сбор средств.

Сначала на госпитализацию в столичные специализированные медицинские учреждения (уровень медицинской помощи здесь сопоставим с мировым, а мест в масштабах страны критично мало). А после, когда здесь будут проведены обследования и диагностирована страшная и откровенная правда «время упущено», начнется сбор средств на лечение в западных клиниках. Последний шанс. Призрачная надежда. Огромные деньги (сопоставимые с бюджетом полноценного комплекса медицинского оборудования для онкологического отделения региональной больницы!) Нереально сжатые сроки. И лечение с открытым финалом. Увы.

В это же самое время в региональную клинику попадет на обследование следующий ребенок...

Помогая нашему Фонду, вы можете быть уверены: мы осознаем огромную ответственность за то, чтобы доверенные нам средства были распределены наиболее эффективным образом. Весь опыт нашей работы показывает – система меняется. И все это благодаря вам. Спасибо!