Все записи
12:09  /  30.09.19

505просмотров

Наши чужие проблемы

+T -
Поделиться:

А знаете ли вы, что в Америке есть детская больница, которая полностью существует за счет благотворительности?

Госпиталь Святого Иуды в Мемфисе является крупнейшим в мире научно-клиническим центром по лечению детских онкологических заболеваний, где работают лучшие врачи и используются новейшие технологии. А еще он знаменит на весь мир тем, что функционирует на деньги благотворителей, а детей со всего мира там лечат совершенно бесплатно.

Многие удивляются, что в такой стране как Америка существует благотворительность. Мол, зачем собирать деньги в стране с сильнейшей экономикой мира? Чтобы ответить, расскажу подробнее по мемфисскую больницу.

Госпиталь основал американский комик Дэнни Томас еще в 1962 году. И с тех пор крупные корпорации, публичные личности, бизнесмены и самые обычные люди (а это ежегодно 9 миллионов человек) перечисляют на счета клиники деньги, чтобы больные дети могли получать самую современную и качественную медицинскую помощь (в частности, больница спасает детей от самого распространенного острого лимфобластного лейкоза в 96% случаев). Больница также безвозмездно предоставляет членам семей жилье на время лечения. Родители получают бесплатную еду и еще 100 долларов в неделю на мелкие расходы. На деньги жертвователей происходит финансирование научных исследований, разрабатываются новые протоколы лечения.

Госпиталь Святого Иуды совершенно уникален. По данным Forbes, эта больница по объему привлекаемых донорских средств заняла 11 место в ТОП-50 всех американских благотворительных организаций. Чтобы продемонстрировать, что это значит, приведу такие цифры: ежегодно в США на здравоохранение тратится 2,26 трлн долларов, пожертвования в пользу больниц составляют всего около 1% от этой суммы.

Что заставило абсолютно состоявшегося человека, автора шоу имени самого себя, взять на себя ответственность дарить больным детям шанс на спасение? Ведь основать такую успешную фандрайзинговую модель – не шутка. Такая больница не могла стать просто пробой пера антрепренёра, чтобы исчезнуть вскоре после своего основания.

Я думаю, мистер Томас пошел на этот шаг из-за желания сделать мир лучше. Потому что сильнейшая экономика мира не может себе позволить бесплатно лечить детей.

Благотворительность – это одна из возможностей удовлетворить потребность улучшить мир. Исправить несовершенство. Открыть бесплатный госпиталь или перевести 100 рублей в один из фондов – сделать что-то, что по силам именно тебе. Потому что, если не ты, то и не все, а значит – никто.

Я часто слышу, как люди рассуждают о том, что государство, бизнес, общество им что-то должны. Я допускаю, что рассуждают они здраво. Я также часто обращаю внимание, как люди по-разному относятся к чужому, не своему. Они по-разному выезжают из номеров отелей, по-разному выгуливают в парках своих собак и пользуются прокатными велосипедами. Одни из них искренне считают, что чужое не стоит беречь, можно сломать, что кто-то потом это все починит (это чья-то, чужая обязанность). А если кто-то потом этим не сможет воспользоваться – что ж, это чужие проблемы.

Другие – берут ответственность на себя.

Одни с удовольствием пользуются халявой, другие – берут и делают что-то, и мир вокруг становится лучше.

Кто они? – Не приспособленные к жизни идеалисты?

Или подвижники?

В 2011 году в Москве было завершено строительство Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева. Центр строился и оснащался на средства, выделенные из государственного бюджета. Но за время, прошедшее с момента утверждения проекта оснащения Центра и до начала его эксплуатации, рынок медицинской техники усовершенствовался и появилось более инновационное, более прогрессивное оборудование. Когда это стало понятно, одна прекрасная команда единомышленников решила привлечь благотворительные средства и это оборудование купить. Люди решили, что у лучшей больницы должно быть лучшее техническое оснащение.

Кто они, эти люди? – Все те, кто задумал, выносил, выстрадал и довел до реализации этот проект. Кто вложил в него свои знания, время, профессионализм и душу. Кто твердо уверен: нет чьей-то чужой абстрактной ответственности, есть только общее дело.

Сейчас НМИЦ ДГОИ – самая лучшая в смысле технического оснащения клиника Европы. В Центре проводятся научно-клинические исследования, занимаются клеточными технологиями, разрабатываются новые протоколы лечения. Здесь работает первый в России Центр лучевой терапии для детей, разработана и запущена программа трансплантации костного мозга. Сюда приезжают региональные врачи проходить обучение по всем направлениям детской онкологии. В клинике Центра все приспособлено для того, чтобы ребенок даже в хирургических отделениях не расставался с родителями. Предусмотрен пансионат, где дети с родителями могут жить бесплатно в перерывах длительного лечения, работает школа, в каждом отделении есть игровые комнаты, яркий интерьер которых заставляет забыть о больничных буднях.

Без фандрайзинга, без благотворителей, без подвижников этих результатов достичь было бы невозможно!

Наш Благотворительный фонд помощи тяжелобольным детям «ЖИВИ» работает в регионах – поддерживает детские онкогематологические отделения больниц в Туле, Красноярске, Новосибирске и Санкт-Петербурге. Мы хотим, чтобы оснащение в этих больницах, профессионализм и квалификация врачей были на самом высоком уровне, соответствовали планке НМИЦ ДГОИ и мировым стандартам. Чтобы бытовые условия были комфортными, а казенное пространство больниц не безжизненным.

На улучшение материально-технической базы одного регионального отделения фонд тратит около 1 миллиона рублей в год. Сюда же входят затраты на заработную плату фандрайзера и координатора. Потому что без помощи общества, без донорских сборов, без вашей помощи наши проекты могут просто остаться мечтами.

Хотите, чтобы мир был лучше? Чтобы он был справедлив? Я уверена, мир изменится лишь тогда, когда каждый начнет воспринимать себя частью общего дела. Перестанет жаловаться. Перестанет ждать. Перестанет перекладывать ответственность на других, а начнет действовать.

И еще. Согласно данным «КСО – Русский центр», в России ежегодно привлекается донорских средств в сто раз меньше, чем удается привлечь в тех же США. В России без благотворительности больницам просто не выжить. Как к этой новости относиться? – Вопрос к каждому из нас.

Спасибо!