Все записи
МОЙ ВЫБОР 16:22  /  3.04.20

326просмотров

Территория перемен

+T -
Поделиться:

– В Туле дети перестали болеть раком крови?

– Вам не кажется, что вы занимаетесь каким-то глупостями?

– У вас больше не осталось других задач?

В течение трех последних лет редко, но приходится отвечать на такие вопросы. В 2017 году мы задумали переворот – благоустройство внутренней территории тульской детской областной больницы. Если коротко – вместо безжизненного и бездушного бетонного пространства мы решили сделать живой детский парк. Веселый и яркий.

Я почти привыкла к таким вопросам, отвечаю на них на автомате. Но мне следует научиться отвечать так, чтобы этих вопросов однажды не осталось.

Что ж, попробую. И начну, пожалуй, с одного небольшого исследования.

В результате этого исследования была установлена потребность (нет, даже доказана необходимость!) проведения медицинской междисциплинарной реабилитации онкологических больных и выявлена непопулярность таких реабилитационных мер в существующей сегодня системе терапии. Если говорить простым русским языком, больных раком людей у нас принято лечить с помощью лекарств, и не принято лечить с помощью комплекса различных мероприятий, каждое из которых имеет свое терапевтическое и реабилитационное назначение. И вот если эту систему поменять, то процент паллиативных случаев был бы меньше. В статистических отчетах этот вывод выглядит так: в 94,1% случаев на такую реабилитацию отправляют пациентов уже в запущенных стадиях злокачественного заболевания, однако для 64,8% больных, поступавших в стационары лишь с целью паллиативной помощи, оказалось возможным продолжить проведение противоракового лечения.  Другими словами, пациент попал в больницу, к нему стали применять реабилитационные программы и выяснилось, что его еще можно полечить, побороться за его здоровье.

Вообще существует масса работ, показывающих, что комплексные реабилитационные программы не только улучшают качество жизни, но и увеличивают выживаемость пациентов. На Западе такие программы существуют уже 50-60 лет и, благодаря им, люди живут полноценной активной жизнью.

Как связаны реабилитационная помощь и благоустройство территории больницы, которой помогает наш Благотворительный фонд «ЖИВИ»? Они связаны напрямую.

Больница – это не только место для лечения, каким мы привыкли ее воспринимать. Это не портал, выходя из которого мы возвращаемся в тот же момент времени, из которого туда попали. Для детей, проходящих антираковую терапию, предстоит провести в изолированных боксах онкогематологических отделений несколько месяцев или год. Это значит, что в течение этого времени стационар является пространством, внутри которого проходит их жизнь. А двор этого стационара – местом, куда иногда появляется возможность выйти погулять.

Погулять – это значит встретиться с родственниками. Хорошо бы в сквере, хорошо бы среди деревьев, цветочных клумб и цветных скамеек. Подышать.

Погулять – это значит погулять друг с другом. Может быть, побегать, может быть пошалить. Хорошо бы на детской площадке. Покачаться на качелях, покататься на каруселях, поиграть на горках и лесенках.

А еще хорошо бы пройти на воздухе реабилитационный курс по лечебной физкультуре. На специальных тренажерах. Под руководством врача-реабилитолога.

Всего этого на территории детской тульской детской областной больницы нет.

Вместо этого есть бетон и выцветшие скамейки. Есть вытоптанная площадка, за которую зацепились каким-то образом не выкорчеванные временем качели. Есть ретроспективная инсталляция из беседок для ценителей социалистического реализма.

И вот это все мы захотели изменить. И в 2017 году поставили перед собой задачу этот проект реализовать.

В нашу команду на волонтерских началах вошли архитектурная мастерская «Хороший город», разработавшая проект, и архитектурно кадастровое бюро «Верста», подготовившее все необходимые планы и замеры для создания проекта. Все вместе мы решили развернуть на больничной территории яркие конструкции из горок, лесенок, лабиринтов, всевозможных перекладин, по которым можно лазить, на которых можно висеть. Мы задумали современные беседки и столы для пинг-понга. Захотели построить настоящий спортивный комплекс с тренажерами для занятий ЛФК на воздухе – лыжи, велосипеды, беговые дорожки. Мы придумали проложить дорожки для прогулок среди парковых деревьев. А еще расставить деревянные скамейки  и разбить ухоженный газон. Посадить траву и деревья, совместно с Алексинским питомником "Гавриш", который предоставит все посадочные материалы безвозмездно – вместо растрескавшегося асфальта. 

Через полтора года нашей работы, осенью 2019-ого года, проект был одобрен руководством больницы, стало ясно, что можно запускать процедуру фандрайзинга. А еще через год с небольшим Фонд президентских грантов выделил на развитие проекта софинансирование. Это значит, что благодаря этим средствам даже часть задуманного мы сможем реализовать. Для того, чтобы довести проект до конца, нам понадобится привлечение донорских средств. Ваша помощь.

Для меня этот грант, прежде всего, означает то, что проект был признан действительно нужным. Мне почти не обидно отвечать на вопросы – стоит ли больничная территория того, чтобы собирать на ее благоустройство всем миром. Я знаю, что реабилитация больных детей увеличивает действие терапии в разы. И по-человечески я даже могу понять тех, кто считает благоустройство чем-то несерьезным, второстепенным, неважным, отдаленно относящимся к задаче спасения жизни детей. Ведь у нас в крови это впитанное стремление жить над бездной на краю катастроф. Мы одной ногой обязательно в онучах в вязкой жиже распутиц, а другой – непременно в мерзлой целине, разбиваем ее ржавым кайлом. Мы устроены не жить – выживать. И нам дела нет до потерянных нескольких месяцев детства с его способностью безудержно смеяться и всех на свете любить. Перевернем страницу и начнем с нуля, как не раз уже приходилось.

Я могу понять. Но никогда не позволю себе согласиться.

Мы задумали на территории больницы организовать пространство для жизни, поддерживающее саму жизнь. Потому что поддерживающая система хоть и не отменит болезнь, но поможет ребенку прожить каждый день детства весело и ярко. И когда ребенок выздоровеет и вырастет, у него не останется в памяти гнетущего черного провала.

Давайте дадим детям этот шанс? Без вашей помощи нам не справиться. Спасибо!