Все записи
МОЙ ВЫБОР 21:14  /  30.04.21

1100просмотров

Про осознанность в еде и выход из поста

+T -
Поделиться:

Подошел к концу пост. Многие из вас мне пишут, что планируют остаться на растительном питании, но некоторые хотят вернуться к прежнему образу жизни. Сегодня я расскажу, как безопасно для организма выходить из поста и что значит «питаться осознанно». 

«Питаться осознанно» – это как?

Важно относиться к еде осознанно. Когда ты ее пробуешь, сосредотачиваться на вкусе еды. Если от меня требуется какой-то совет, то я бы начинал пробовать простую еду, живую еду, например яблоко и делать это осознанно.

Если откусываешь яблоко, сосредотачиваться на его запахе, на его вкусе, на консистенции. В момент откусывания, в момент пережевывания, просто пробовать все с нуля, как будто ты человек с другой планеты и ты решил познать вкусы продуктов этой планеты.

Если вы до сих пор не уверены, стоит ли есть мясо, то следует приготовить себе мясо без специй. Не применять ни соли, ни перца. Просто мясо и вода. Отварить и съесть вот так, внимательно наблюдая. Просто отварить курицу и попробовать, что такое курица без соли, без перца, без специй. И тогда вы получите тот чистый вкус, который не прикрыт различными добавками – чесноком, луком, специями, солью. И вы сможете определить, нужно это вашему организму или нет.

Когда впервые я попробовал просто отварную курицу, это вызвало у меня рвоту, я даже не смог ее дожевать. Откусывая, я просто чувствовал этот запах и мне было крайне неприятно, я понял, что в таком виде я не могу ее есть. Даже вареная, не то чтобы сырая, она не является рационом человека. То же самое я попробовал с мясом, попробовал с рыбой. Да, это съедобно, но это совсем не тот вкус, который мы считаем вкусным и желанным. Если сравнить со вкусом банана, яблока, огурца, помидора, авокадо, то вареная курица или вареное мясо без добавок – неприятно для организма.

Сосредоточившись на вкусе мяса, также как ты сосредотачивался, когда ел яблоко, когда ел банан, когда ты пробовал на вкус ягоды: чернику, голубику, клубнику или малину, – ты поймешь, в какую сторону тебе нужно двигаться, какова должна быть твоя диета, твой тип питания.

Может быть, сразу, может, не сразу, но ты начнешь двигаться в сторону веганства, вегетарианства. Что и происходит во всем мире быстрыми темпами. Сейчас все больше и больше людей переходят на растительное питание. Даже среди известных спортсменов, при том, что в спорте всегда считалось, что нужно мясо, что без него не обойтись.

Как правильно выходить из поста

Я считаю, что из этого поста лучше вообще не выходить, остаться вегетарианцем до конца своей жизни, до конца своих дней. Счастливых и здоровых, благополучных.

Если вы не будете заботиться о своем здоровье, то ваша жизнь не будет сильно отличаться от жизни ваших родителей. Болезни, которые развивались, просто на основе неправильного питания, неправильного мышления.

Но если ты принял решение возвращаться к животной пище, для тебя будет полезно не выходить так жестко, как это делают обычно, объедаясь на Пасху жирными, мучными продуктами, мне кажется, это крайне неразумно наносить такой удар по печени за первые дни выхода из поста. Польза от поста, которого вы придерживались 7 недель, перечеркивается за 1-2 вечера.

Мне кажется, если ты все-таки решишься выходить, то стоит пробовать так. Попробовать продукты, к которым ты пытаешься вернуться, в оригинале.

То же самое яйцо, просто отварить без соли, без всего и попробовать. Ничем не запивать. Также и с курицей, рыбой, мясом, попробовать, что это такое. В оригинале, в чистом вкусе без добавок, чтобы тебе было легче понять влечет ли это тебя, или нет.

Так стоит исследовать многие продукты, неважно животного они происхождения или растительного. Тот же рис, например. Останется ли у тебя интерес, если ты поешь просто вареный рис? Если я ел просто вареной нут, то мне не нужны были специи, я наслаждался им как фруктом. А вот белый вареный рис, он под вопросом, в нем чувствуется крахмал, его довольно трудно есть без специй, а вот когда рис бурый или красный, он воспринимается ближе к ореховому вкусу, как полноценный вкус, как полноценный взвешенный продукт. Его можно есть, но много его не съешь.

Употребление мяса – это обычная привычка. Организм легко отказывается от мяса. Во-первых, в момент приготовления мяса из-за этого неприятного запаха вареного мяса ты уже частично сделал отказ. Пока ты варишь мясо без специй, ты уже просто делаешь несколько шагов в сторону вегетарианства. А если ты еще и внимательно попробуешь, станешь сторонником растительного питания.

А что с алкоголем после выхода из поста?

Я думаю, что и к алкоголю стоит отнестись, как к эксперименту. Можно позволить себе попробовать, если это считается частью твоей привычки, и тебя к нему тянет. Стоит попробовать, так же как и мясо, отдельно употребить его сознательно, предельно осознанно, и наблюдать, какая реакция будет происходить в твоем организме. Какая реакция происходит в пищеводе, как реагирует твой желудок, как реагирует весь твой организм в последующие секунды, минуты. Что происходит с твоим состоянием, состоянием эмоций, психики, что происходит с твоим телом в последующие часы, в последующий день.

Стоит рассмотреть это, как эксперимент. Если ты хочешь стать сильнее, мудрее, умнее, более здоровым, стоит отнестись очень внимательно, просто попробовать на себе. И побыть наедине со своими ощущениями, изучить, что и как действует на твой организм.

Мне кажется, никаких трудностей нет, кроме нашего образа мыслей, нашей уверенности, которая нам внушает, игнорируя опыт, как минимум, миллиарда вегетарианцев в мире. Мне кажется, нужно на это взглянуть чуть шире.

Если вы хотите в чем-то трансформации, если вы хотите в чем-то улучшения, концентрируйтесь на этом процессе. Вы просто можете уделить этому все свое внимание и выстроить из этого свой образ жизни.

Результаты не заставят себя ждать. Ваше здоровье улучшается, ваш внешний вид улучшается. Ваше отношение к жизни тоже меняется. Вместе с питанием меняется вообще все.