Все записи
14:04  /  29.10.19

1099просмотров

Как вести себя в ресторане. Неписанные, но общепринятые правила

+T -
Поделиться:

Этикет – это не свод нафталиновых правил, а способность вести себя в стиле «Мне удобно и со мной удобно», без оттопыренного мизинца, догмы «нож справа, вилка слева» и правила «из-за стола не встают до десерта» вполне можно обойтись. Но если Маугли вам не родственник, то лучше ТАК не делать:

1)    Занимать в одиночестве большой стол

С развитием фриланса многие перебрались из офисов в кафе и рестораны, взяв с собой ноутбук, зарядку, документы и большой объем работы. Такой гость приходит пораньше занимает комфортный стол возле розетки и сидит несколько часов, порой заказав лишь чашку фильтр-кофе. Ему удобно, а ресторану проблемы: атмосфера, создаваемая музыкой, дизайном, светом нарушается благодаря сосредоточенно щелкающему по клавишам работнику. На его месте могла сидеть голодная компания и прекрасно проводить время, но нет чей-то стихийный офис лишает ресторан выручки. Ноутбук в ресторане крайне портит аппетит, на завтраках группировки Eggsellent висят плакаты: «Утро создано для завтраков, а не ноутбуков и работы», но по смешному стечению обстоятельств именно под ним сидел бородач с фотошопом и бутылкой сидра.

 2)    Использовать телефон без наушников

Всем интересно узнать, что нового у Дудя, Нежного редактора, в сторис Басты или в жизни ваших знакомых, которую они живо описывают в голосовом сообщении! На самом деле – Нет! Это отвлекает, мешает и настраивает на лад дать бесплатный совет: «Купи наушники».

 3)    Громко разговаривать и кричать на весь зал

На ужине с журналистом Владимиром Познером в Geraldine больше всего мне запомнилась дама, громко комментировавшая мысли Владимира Владимировича. В перерывах она заказывала вино, беседовала с подругой о мужчинах и давала оценку блюдам. Хотелось провалиться сквозь пол прямо к ядру Земли. Довольно у многих людей хороший слух и официанта достаточно позвать нежно или даже пристально посмотрев. Иногда в крошечных проектах вроде Avocado Queen можно случайно услышать все светские сплетни и новости о дальних знакомых, поэтому лучше тише, да лучше.

 4)    Не соблюдать dress code

Есть рестораны куда принято наряжаться (например, Турандот), есть проекты со сниженными модными требованиями, но, как ни странно, спортивные комбинезоны уместны в спортзале или на пробежке. Да, бывают ситуации пробежал пять километров и мучительно захотелось сырников и кофе, а иногда как моей подруге пиццы, но для других гостей ваша, возможно слегка влажная от усердия спортивная форма, может быть неприятна. Как и нежелание снять в гардеробе верхнюю одежду! Пальто на соседнем стуле – мигом превращает любой ресторан в зал ожидания на вокзале. И это плохо сочетается с нормами Санпин.

 5)    Брать в бар, гастрономический ресторан или на вечерний ужин детей

Все любят детей – и снова на самом деле Нет. Шампанское с ними сочетается плохо, возможно несварение! Конечно, милые инстаграмные пупсы, аккуратно орудующие ножом и вилкой без звуков – умиляют, а ребенок, которому скучно и трудно усидеть на одном месте, напрягает весь ресторан. Толпы матерей сейчас захотят свежей крови, но, дамы, без громких звуков и беготни ваших чад остальные гости проведут вечер гораздо приятнее!

 6)    Лишать официанта чаевых

Чаевые — это не способ наказать официанта или помассировать свое эго, это способ адресно сказать спасибо человеку, который старался чтобы вам было вкусно и комфортно! Да, у него есть зарплата, но ее размер вас рассмешит, поэтому для баланса добра в ресторанном мире оставляйте на чай! Не обязательно 15%, но и не унизительные монеты или пустую папку счет. 

 

7)    Игнорировать хостесс

Эти девушки в ресторане не только, чтобы удачно выйти замуж и спрашивать: «Вас ожидают?», они отвечают за резерв столов. Достаточно подождать пару минут, совершить известный диалог про количество персон и вас посадят. Когда гость радостно бежит от входа и садится куда хочется (иногда даже за неубранный стол) очень мешает сотрудникам ресторан выполнять свою работу.

 8)    Агрессивно требовать приготовить блюдо, которого нет в меню

Я в курсе про «гость всегда прав», аллергию, гастрит и другие пищевые особенности. Сама регулярно прошу рыбу на пару и убрать лук, но в ресторане есть меню, если вы выбрали прийти, то правила игры таковы – выбираете из предложенного ассортимента. Есть своё, прося тарелки (так было в ресторане KUZNYAHOUSE), делиться рецептами с шеф-поваром и рекомендовать поджарить тар-тар – и смешно, и странно. Диета и заболевания ЖКТ - более уважительная причина, чем гастросамодурство, но стоит держаться в рамках.

 9)    Умалчивать о пищевых аллергиях или непереносимости глютена, лактозы, а затем громко возмущаться составом блюда

Иногда в меню перечислены не все ингредиенты, ненавистная кинза или красный перец могут оказаться в соусе или в гарнире, тогда блюдо отправят на кухню, будут переделывать и настроение точно омрачится ожиданием. Спокойно и четко расскажите официанту, чего в тарелке быть не должно, чтобы обойтись без скандала или Скорой и смиренно ждите!

 10) Фамильярно обращаться к официанту

Такое распространенное восклицание «Девушка» или «Молодой человек» должны остаться в прошлом, потому что как правило официанты представляются или носят бейджики. Гораздо лучше обратиться по имени или безлично сказать: «Извините пожалуйста», чем задорно кричать «девушка посчитайте нас» (кстати, верно, «посчитайте нам», но лучше принесите счет)