Все записи
10:27  /  3.12.19

459просмотров

Как выбрать классный ресторан в путешествии

+T -
Поделиться:

Есть три вещи, которые делают человека счастливым: любовь, интересная работа и возможность путешествовать. Не я сказала, а классик, - Иван Бунин и он бесконечно прав. Путешествия не только открывают нам мир, но и нас миру, делают более восприимчивыми и наполненными. Каждый любит узнавать страну по – своему, но от одного способа не откажется никто – попробовать ту или иную культуру на вкус. А потом нежно хранить в памяти хруст того самого парижского круассана, вкус пинчос и тапас из меню грязноватого бара в Сан-Себастьяне, аромат пино-нуара, который со всем уважением пили из бордоских бокалов на берегу моря. Эта память самая крепкая и эмоционально насыщенная, могут пройти годы, а человек все ищет тот самый вкус, как в мультфильме «Рататуй». Чтобы не испортить себе впечатление от такого мирового культурного наследия, как гастрономия, места, где вы будете вкусно выпивать и красиво есть нужно выбирать с внимательной осторожностью, иначе всего одного неловкое движение уставшего путешественника, и вы уже сидите в эпицентре туристического ада, а на столе разогретая лазанья, столовое вино и горчащий кофе. Итак, пробуем мир на вкус, история с двумя вариантами развития событий:

 Сарафанное радио

Хорошая идея: заранее спросить у своих друзей и знакомых, какие рестораны и блюда им понравились в той или иной стране. Можно лично или с помощью поста на фейсбук, затем составить список, отобрать самое подходящее и изучить отзывы.

Плохая идея: слушать рекомендации людей, с которыми у вас разный вкус и ценности. Например, вы гурман и эстет, а рекомендатель из Фейсбука обожает большие порции и низкие цены, кроме разочарования его любимый ресторан ничего вам не принесет. Доверяй, но проверяй, здесь тоже работает. Перед поездкой в Рим я несколько дней читала знаменитый Форум Винского и по мотивам оставила подборку ресторанов, которые были на маршруте. Ничего более отвратительного и невкусного в жизни я не ела.

 Гиды и подборки

Хорошая идея: изучить гиды и подборки на ваших любимых ресурсах, все ведущие СМИ время от времени делают объемные материалы с рекомендациями по разным годам. Найти можно по ключевым словам, в поисковике сайте или в соответствующих разделах.

Плохая идея: слепо верить написанному, нередко статья - есть результат поездки журналиста в пресс-тур, а не авторское мнение.

 Локальные СМИ

Хорошая идея: часто топ издания имеют франшизу в разных городах и странах, выбирайте бренд, например sobaka.ru, timeout.ru, thevillage.ru и смотрите что пишет редакция в нужном вам городе. Без белорусской версии thevillage.ru у меня точно не было бы таких восхитительно вкусных и интересных выходных, достаточно было пролистать рецензии на новые места и подборки ресторанов, как я уже могла проводить гастрономические туры по Минску. Есть и совсем нишевые издания, рассказывающие о жизни города с соответствующими культурными кодами, так о Санкт – Петербурге пишут Paper.ru, а о Сочи Scaap, по формату – инсайдерская информация с местным колоритом. 

Плохая идея: использовать рекомендации из туристических карт, размещение в них осуществляется на коммерческой основе и за качество контента редакция ответственности не несет.

 Трипадвайзер 

Хорошая идея: проверить заранее составленный список рекомендаций на Трипадвайзере, посмотреть фотографии еды и интерьера, прочесть отзывы других пользователей. 

Плохая идея: верить рейтингу и восторженным комментариям, хоть ресурс и настаивает на своей неподкупности и экспертности, можно купить не только приоритетное размещение, но и комплементарные рецензии на ресторан или отель.

 Гастрономические гиды и путеводители

Хорошая идея: купить электронную версию путеводителя, чтобы не брать с собой лишнюю тяжесть. Какой именно зависит от запроса, избалованные едоки единогласна скажут гид Michelin, Gault&Millau, White guide, все главные рестораны найдутся в этих изданиях. Если высокая гастрономия не входит в объем вашего кошелька, то можно рассмотреть авторские гиды с вполне конкретными авторами. Например, по Москве, Петербургу, Эстонии и Латвии есть книга «География на вкус» журналиста Ники Ганич, которая лично была во всех ресторанах, о которых пишет.

 Плохая идея: покупка печатного путеводителя по стране с полной информацией о достопримечательностях, истории, культуре и гастрономической жизни. В современном мире информация очень быстро устаревает, поэтому гид, выпущенный даже год назад, становится мало актуальным, да, в историческом ключе ничего нового и Эйфелева башня не поменяет адрес, а вот рестораны могут закрыться, испортиться поменять шеф повара и это будет совершенно иной опыт.

 

Интуиция и базовое чувство прекрасного

Хорошая идея: смотреть по сторонам, замечать детали, оценивать, где сидят местные и что они едят, есть ли меню на английском или только на национальном языке страны, как выглядят блюда и интерьер, есть ли двери отметки качества и рекомендации тех или иных ресурсов.

Плохая идея: слушать сотрудников отеля, у всех есть друзья и родственники, владеющие рестораном. А также многих интересуют проценты от привода гостей)