Все записи
13:54  /  11.03.20

48480просмотров

Страх старости

+T -
Поделиться:

   Моя аудитория в основном - женщины, поэтому и страхи женские. В большинстве своём женщины боятся потерять свою привлекательность для мужчин, быть обузой детям и закончить дни в бедности.

«Одиночество, ненужность, нищета. Боюсь остаться одна, без мужа, без детей рядом, без средств к существованию».

«Я очень боюсь старости!!! Боюсь, что буду некрасивой... морщинистой!!! И никто не будет на меня обращать внимание. А мне с детства бабушка говорила: «Ниночка-картиночка!» И очень жаль, что я поняла это совсем недавно - я и правда, очень симпатичная».

«Очень боюсь стать нежеланной для мужа и обузой для детей в старости».

«Боюсь, что в старости останусь одна. Боюсь, что муж умрёт раньше, а дети будут очень редко приходить в гости».

   Если ты боишься стать с возрастом непривлекательной для мужчин, то ставки твои, как бы так помягче выразиться, на использование твоих гендерных отличий в качестве товара. Товар с возрастом залёживается, дряхлеет и появляется вполне себе понятный страх некондиции.

   Страх, что ты станешь обузой своим детям тоже легко объясним. Ты прекрасно можешь оценить степень привязанности к тебе детей. Когда твоё чадо всеми возможными в его положении подчинённого способами пытается тебе доказать своё право на выбор, на мнение, на уважение и, потерпев фиаско, выскакивает из твоего дома куда глаза глядят, ты, конечно же, всё понимаешь. Ты точно знаешь, что в старости стакан воды тебе наденут на голову, и то из чувства долга.

   Страх остаться без средств к существованию. Очень понятный, распространённый и весьма обоснованный страх. Когда ты изо дня в день, из года в год ходишь на нелюбимую, а значит, бестолковую работу, ясно, что ты чувствуешь. Никчёмность. Пока ты молод, ты бодро делаешь вид чрезвычайно полезного человека, но с возрастом врать себе и остальным становится всё трудней, смысла в этом всё меньше. Радости нет, а значит, и здоровье машет ручкой на прощание. Помните, в здоровом теле - здоровый дух. Какой уж тут здоровый дух, если твой, так сказать, труд - вынужденный и вымученный. Так что страх нищеты имеет место быть. Отсюда же отложенные рублики на чёрный день, периодически сгорающие.

   И первые, и вторые, и третьи всеми способами пытаются остановить время. Кто-то, вкладываясь во внешность, перекраивает носы, подбородки, разрез и форму глаз. Они отсасывают и вкачивают, отрезают и пришивают. Пашут в спортзалах и сидят на бриллиантовых диетах. Есть те, кто просто сидит и ждёт этой старости. Сидит в страхе и обиде на время, детей, неверных мужей и шерстяных котов.

   Но у меня есть иное предложение. Оно тоже может остановить время. Нет, морщины это не уберёт и размер груди не увеличит. Готовы?

   Найдите свой талант. То, что вы делаете лучше всех. То, зачем люди к вам придут. То, что будет вас вдохновлять, несмотря на ваш возраст. Тот божественный смысл, с которым мы сюда пришли. Может, по наивности своей или в силу бесконечной веры в человека, я считаю, что талант дан каждому из нас. Его можно снискать в любом возрасте и при любых обстоятельствах. Талант - это не ремесло и не профессия. Ремесло - это то, что приносит тебе доход, а талант тебе дан на благо людей. И это созидание и есть твоё лекарство против страха. Страха ненужности и конечности всего.

   Люди ушли в работу, в зарабатывание и потребление. Получаю деньги - покупаю вещи. Получаю - покупаю. Встал с утра, поработал, поспал, встал, поработал, поспал. Каждые 15 дней аванс-получка. Раз в год отпуск. Какие, Римма, тут таланты, ты чего там покурила? А кредиты кто будет платить? А за школу? А за бензин? Иди ты со своими талантами.

   Ок. Я пойду. Заниматься своим талантом. Я его нашла. Страхов нет, долгов, кредитов, квартир, планов Б и заначек на чёрный день тоже нет. Были импланты в груди и тех нет, вынула. 40 лет и тряпочки вместо шикарной силиконовой груди.

   Блаженны нищие духом...

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментировать Всего 1 комментарий

Римма, последние два предложения последнего абзатца Вашей статьи я перечитывала раза три, не показалось ли мне? Вы пишете об этом так откровенно в интернете? Вы очень крутая женщина и из-за того, что совершили и из-за Вашего откровения. Я перед Вами преклоняюсь!

С дружеским приветом из Берлина

Вероника

Эту реплику поддерживают: Римма Карамова