Все записи
17:36  /  20.03.20

31634просмотра

Что такое хорошо и что такое плохо?

+T -
Поделиться:

  Вот ведь человек, разделил всё на хорошее и плохое и повесил на детей. Сначала, конечно, кто-то другой разделил и повесил на него, а уж потом он принял эстафету и написал какие-то правила. Умылся - хороший сын, не умылся - плохой.

Фото: Nikolay Kritsky

 

  - Скажите, как полюбить себя? Как, наконец, почувствовать, что же такое счастье?

  - Перестань делать то, чего делать не хочешь.

  - А как это? Я не умею.

  Да, не умеешь. Не умеешь жить по своим правилам. Ты привык жить по чужим, так научили. Свои правила писать и жить по ним - страшно и непривычно. Что скажут люди? Замкнутый круг: своего мнения о себе нет, зато мнения об окружающих хоть продавай. Этот вот - негодяй, а тот - вполне себе ничего. А я какой? Я, конечно, хороший.

  Что нужно сделать, чтобы вырастить удобного ребёнка, а в будущем - удобного члена? Общества. Правильно, научить слушаться. А как? Легко! Всё продумано! Рассказать про совесть и стыд, про хорошо и плохо, в общем, навешать на своё чадо долгов.

  Мальчик? Уступай место девочке. Неважно, что эта деваха носится электровеником и дразнит тебя, а в твоей голове не укладывается «зачем и почему я должен?». Когда-нибудь она будет беременной, и в автобусе ты уступишь ей место, а пока получи должок и не ропщи. Так надо. Не плачь, ты должен не плакать. Будь сильным. Ты хороший. Молодец.

  Девочка? Мой посуду, учись готовить, а то замуж не возьмут. А в замуже и есть счастье, если ты ещё не поняла. Лет десять уходит на то, чтобы приучить мыть посуду. Криками, манипуляциями, угрозами. «Мама же с работы пришла, устала». «Не помоешь посуду - гулять не пойдешь». «У Петровых даже сыновья пылесосят, а наша королевишна по танцам скачет».

  А теперь вишенка на торте! «Если не заставлять, то дети вырастут избалованными эгоистами».

  Да! Да, они вырастут баловнями. Любящими себя и вас. Знающими, чего хотят и не делающими того, чего делать не хотят. В этом вся суть. Вы же делаете из детей самих себя. Себя, которые мастерят карты желаний, проходят марафоны чудес и прочие манипуляции в надежде, что Вселенная побалует вас исполнением всех ваших хотелок. Вы хотите, чтобы вас баловали. Хоть чуть-чуть.

  И вот ещё одно поколение бывших девочек и мальчиков, не королевишны и «настоящие мужчины» не понимают, почему при всей их хорошести не получается понять, как это - любить себя.

  Впрочем, это случается очень редко, сам вопрос вызывает сплошь неприятные томления в груди. Поэтому легче штамповать новых хороших мальчиков и девочек, учить их слушаться и быть удобными. Чтобы когда мама пришла уставшей с работы, дома было чисто и сделаны уроки. Дальше тупик.

  А где-то в телефоне существуют плохие сволочи. Не устают на работе. И вообще не работают. Делают что хотят, и им ещё и платят за это. Избалованные эгоисты.

 

 

 

Их дети не моют посуду. А кто моет? Вопрос...