Все записи
18:36  /  22.04.21

638просмотров

Еще раз про Чернобыль

+T -
Поделиться:

На экраны вышел российский фильм про чернобыльскую катастрофу от известного актера Данилы Козловского.

Козловский не только исполнил в картине главную роль, но и выступил в роли режиссера, а также продюсера. Это его вторая режиссерская работа после дебютного фильма «Тренер» (2018), тепло встреченного публикой.

Главный герой фильма Алексей (его играет Козловский) - пожарный в Припяти. В начале фильма он встречает свою бывшую девушку и узнает, что у него есть десятилетний сын. Его чувства к Ольге вспыхивают вновь, но налаживанию семейной жизни мешает катастрофа на АЭС, которая произойдет как раз в ночь после его увольнения из пожарной части. Алексей поедет помогать бывшим товарищам. Позднее, по просьбе руководства, он вместе с другими добровольцами нырнет с аквалангом в горячую воду, чтобы предотвратить новый взрыв. Таким образом, он купит лечение в Швейцарии облученному сыну и растопит сердце бывшей подруги.

Тема Чернобыля стала в последнее время популярна благодаря одноименному американскому мини-сериалу 2019 г. Фильм Д. Козловского невольно продолжает тему, а также перекликается с прошлогодним российским фильмом «Огонь». Судя по популярности упомянутых картин, новый «Чернобыль» тоже ждет успех. Бюджет картины составляет около 700 млн рублей, что довольно скромно для фильма-катастрофы. Сократить расходы создателям удалось за счет того, что съемки велись на Курской АЭС, с похожими на чернобыльские сооружениями, и, надо сказать, эти съемки впечатляют своим правдоподобием. Кроме того, натурально воссоздана атмосфера и быт эпохи, включая мелкие детали в парикмахерской, автобусе, пожарной части и т.д. В отличие от американского сериала, критикующего действия властей (в основе сериала лежит книга Светланы Алексиевич «Чернобыльская молитва»),  создатели нового, нашего «Чернобыля» постарались сделать акцент на героизме участников, пусть даже вымышленных. Эти неглавные роли ярко сыграли актеры Филипп Авдеев, Николай Козак и Артур Бесчастный. Хорош в роли циничного руководителя Игорь Черневич. Данилу Козловского, главного героя этой драмы, мы увидим в его обычном амплуа – серьезным и сосредоточенным, с выражением легкого страдания на лице.

Пожалуй, главный недостаток фильма – слабая любовная линия. Козловский играет эдакого слегка безумного поклонника, отчасти напоминающего им же сыгранный персонаж в фильме А. Учителя «Матильда». Его экранная подруга, парикмахер Ольга (Оксана Акиньшина) упорно изображает суровую неприступность. Возможно, это хорошая завязка для любовной истории, но слишком долгое противостояние героев по ходу фильма начинает постепенно надоедать. (Кстати, обратите внимание, что в последнее время женщины в кино вообще часто изображаются недоброжелательными и агрессивными). И в этом фильме, вроде бы актеры играют правильно и хорошо, но героям на экране не сочувствуешь. Понятно, что любовная история второстепенна, но, тем не менее, хотелось бы и здесь видеть больше убедительности.

В целом, можно сказать, что новый фильм о Чернобыле получился достойным ответом американскому сериалу. Он заканчивается посвящением ликвидаторам Чернобыльской аварии, и показывает не несовершенство советской системы, а героизм и самопожертвование людей, не по своей воле оказавшихся на грани жизни и смерти. Наверное, это главное, о чем стоит вспомнить в год 35-летия Чернобыльской катастрофы.