Все записи
02:13  /  26.04.21

160просмотров

Московский кинофестиваль: кино вместо банкетов

+T -
Поделиться:

Летчик Михаил Девятаев, писатель Михаил Зощенко и св. Нектарий Эгинский – что объединяет их? Ответ – недавно открывшийся Московский международный кинофестиваль, где будут показаны фильмы о них. Также на фестивале мы увидим сотни киноисторий из жизни других людей (всего 210 фильмов). Не все из них реальны и не все совершали подвиги как Девятаев и, тем более, чудеса как св. Нектарий, но примеры их все равно поучительны.

Московский международный кинофестиваль проводится в 43-й раз, и это один из немногих крупных фестивалей, который, несмотря на эпидемию, как и в прошлом году проходит вживую.

Все же, эпидемия наложила свой отпечаток как на фильмы, так и на состав гостей. Зрителей на фестивале заметно меньше, поскольку число билетов и мест в залах ограничено. Главная площадка кинофестиваля - кинотеатр «Октябрь» - стал менее многолюдным. Впрочем, то же самое наблюдалось и в прошлом году. В состав фестиваля вошли две программы на актуальную тему – «Эйфория изоляции» и «Локдаун». Не приехали на фестиваль и многие знаменитости, хотя, по словам президента фестиваля Н. Михалкова «…проблема с гостями связана не только с коронавирусом: мы – изгои. Очень многие знакомые и коллеги в Штатах, Франции, Испании – всей душой хотят приехать, но им поставлен определенный барьер».

Не смог приехать и председатель жюри, филиппинский режиссер Брийанте Мендоса, поскольку заболел коронавирусом. Он руководит работой жюри удаленно. Состав жюри в этом году разнообразен – в него, в частности, входит недавно получивший российское гражданство сербский актер Милош Бикович,  который, начиная с «Солнечного удара» Н. Михалкова, активно снимается в России, а также композитор Юрий Потеенко, автор музыки ко многим кинохитам (из последних «Угрюм-река», «Доктор Лиза», «Девятаев»).

Всего в основной программе фестиваля 14 фильмов из 14 стран. Россию представляет фильм Алексея Федорченко «Последняя «Милая Болгария» - попытка экранизации автобиографической книги Михаила Зощенко «Перед восходом солнца», сделанная в своеобразной манере, свойственной этому режиссеру.

Фильмом открытия стала зрелищная приключенческая лента Тимура Бекмамбетова «Девятаев» - о подвиге летчика Михаила Девятаева, который сбежал из концлагеря, угнав немецкий самолет. Фильм уже скоро, с 29 апреля, будет в нашем прокате.

И еще одна необычная картина конкурсной программы – «Человек божий» - страницы из жизни одного из наиболее почитаемых греческих святых Нектария Эгинского (1846 – 1920) , фигуры столь же почитаемой греками как наш Иоанн Кронштадтский.

Фильм снят в Греции американкой сербского происхождения Еленой Попович. Любопытно, что в фильме объединились наш популярный актер Александр Петров и американец Микки Рурк (последний в небольшом, но важном эпизоде). На премьере фильма в кинотеатре "Октябрь" неожиданно появился Филипп Киркоров, и после сеанса демократично фотографировался со зрителями в фойе. Летом картина выйдет в российский прокат.

Так прошли первые дни 43-го Московского кинофестиваля. Цитируя все того же Н. Михалкова, можно сказать, что если раньше многие определяли качество фестиваля количеством звезд и банкетов, то в последние годы основной упор делается на само кино и разнообразие фестивальных программ. И, хотя звезды и банкеты тоже нужны, наверное, правильно, что кино теперь в приоритете.