Все записи
10:54  /  21.01.21

1623просмотра

Виртуальные объятья: как компенсировать тактильный дефицит в условиях пандемии?

+T -
Поделиться:

До недавнего времени объятия были неотъемлемой частью нашей жизни: мы, не задумываясь лишний раз, обнимали родителей,  детей, любимых, друзей,  коллег. Но вот уже много месяцев все мы живем в условиях, когда наш физический контакт с окружающими очень сильно ограничен. Пандемия заставила нас пересмотреть весь прежний образ жизни и, конечно, наши тактильные привычки и ритуалы.

 Но наш мозг и наше физическое тело продолжают нуждается в физическом контакте. Это становится особенно важно для нас в периоды тревожности и неопределённости, ведь объятия близкого человека — самый быстрый способ справиться со стрессом. Такой тактильный контакт повышает уровень гормонов любви и удовольствия: окситоцина, серотонина и дофамина.

Объятия не просто помогают нам справляться со стрессом в конкретной ситуации, но и формируют нашу стрессоустойчивость на длительный срок.  Даже непродолжительный, но регулярный физический контакт значительно улучшает психологическое здоровье.  Кроме того, положительно влияет на наш иммунитет.

 Не просто так язык объятий и прикосновений в любой культуре — самый интуитивный, нежный и понятный способ выразить нашу любовь. Именно на его основе строится наше первичное общение с новорожденным ребёнком. Без него невозможно создать здоровую привязанность между родителями и детьми. 

Но как же сохранить достаточный уровень эмоциональной связи с близкими в условиях тактильного дефицита?

Физическая изоляция и невозможность телесного контакта с близкими позволяет нам приобрести новый опыт.  Мы учимся находить новые способы для гармонизации наших внутренних состояний и поддержания эмоциональной близости с другими. 

Найдите преимущества в сложившейся ситуации:

Этот нелегкий опыт дан нам не просто так. Я предполагаю, что в ходе повседневной жизни многие из нас редко заглядывают вглубь себя и до конца не осознают свои внутренние ресурсы и потенциал. А временная изоляция от привычной жизни как раз даёт нам такую возможность. 

Поэтому, первое, что нам стоит сделать в сложившейся ситуации — постараться определить ее преимущества и начать поиск своих собственных ресурсов для преодоления сложностей.

Осознайте, что даёт вам тактильное общение:

Для чего нам нужен тактильный контакт? Он снимает напряжение, дает ощущение спокойствия, безопасности, заботы, радости.

 Осознав это можно задаться вопросом как мы можем обеспечить себе эти ощущения? На этом этапе у многих может прийти понимание, того, что они мало что знают про себя и свое тело. И это уж огромный шаг к гармонизации собственных ощущений.

Почувствуйте близость на расстоянии:

Наша душа и тело нуждаются в расслаблении и успокоении и объятия близких — лучшее для этого средство. Но, мы можем достичь этого состояния не только с помощью прямого тактильного контакта. 

 Сконцентрируйтесь на себе и своем состоянии в данный момент времени. Примите, то, что чувствуете сейчас. Вспомните какой-то яркий момент своей жизни, представьте красочно и ярко, насколько получается. Воссоздайте внутренний образ того состояния, когда вам было хорошо. Вспомните детально место, окружение. Ощутите физически, как отзывается ваше тело на эти  образы. Представьте, что вы сейчас находитесь в этом пространстве, оно вас окружает, представьте, что рядом с вами близкие и возможно у вас получится ощутить присутствие энергии близкого человека или вашей семьи. 

Слушайте своё тело:

Продолжайте наблюдать за своим телом, своими эмоциями, как они меняются, становится ли вам комфортнее, снижается ли уровень напряжения.  Побудьте в этих ощущениях, наполните себя тактильностью изнутри и запомните это состояние. Сделав это вы сможете обеспечить  себя ощущениями тактильного контакта наедине с собой, на внутреннем уровне в условиях дефицита внешних ресурсов.

Воссоздайте привычные ситуации:

Если вы находитесь в чужом пространстве, воссоздайте какую-то привычку или традицию, которая была принята у вас с вашими близкими. Например, время завтрака, приглушенное вечернее освещение. Это имеет смысл сделать, не для того, чтобы впасть в еще большее уныние и грусть. А для того, чтобы через воссоздание знакомых ситуаций получить энергетический ресурс. Главное намерение здесь - помочь себе, создать благоприятные условия и атмосферу для самого себя. 

Проявите заботу о себе:

Также, расслабление и спокойствие вам подарит забота о себе и  уход за собственным телом. Например принятие ванн, если позволяет здоровье. Побалуйте себя, если вы не делаете это в повседневной жизни. Сейчас самое время уделить внимание себе. 

Делитесь искренними чувствами при виртуальном контакте:

Когда вы общаетесь с родными онлайн пишите или говорите друг-другу приятные слова и делайте это от всей души. Контактируйте через свое сердце. Наполните общение искренними эмоциями и ощущениями. Расскажите о том, что вы чувствуете, а не просто делитесь фактами и обсуждением последних новостей. И меньше говорите о плохом, меньше обсуждайте новости и политику. Лучше напоминайте друг-другу приятные моменты вашей жизни. Это даст ощущение близости и согреет душу.

Объятья, как и любой контакт с дорогими нам людьми — очень важная часть нашей жизни. Об этом стоит помнить всегда, а не только в День объятий. Обнимайтесь как можно больше, пусть даже виртуально!

 

Комментировать Всего 3 комментария
как отзывается ваше тело на эти образы.

Мария, а если тело никак не отзывается? Многие методики построены именно на том, что должен быть отклик (представьте себя там-то, что вы чувствуете) - а если его нет, то такой вариант авторами методик не предусмотрен.

Елена, если его нет, значит слабый контакт с собой. И как раз все практики и медитации направлены на улучшения этого контакта. Если пока нет ощущений, то работаете на уровне визуализации.В жизни, самостоятельно важно уделять внимание своим ощущениям, эмоциям, реакциям тела. Переводить внимание на тело, когда возникает какая-либо реакция на внешние факторы.

Мария, спасибо. Я проводила опросы именно по теме  - что чувствует человек, когда ему говорят слово, например, яблоко. Так вот, далеко не все при слове представляют яблоко оптически, чувствуют его на языке и ощущают аромат. Для многих это просто слово. И пока не нужно делать никаких дальнейших действий слово остается просто словом. Также и с визуализацией. Можно детально представлять, например, любимый берег моря, но четко знать, что ты дома и никаких чувств и телесных реакций эта детальная визуализация вызывать не будет. Как говорят, сколько ни говори халва, во рту слаще не станет. Кроме того, для многих йога и медитации просто неэкологичны, смертельно скучны и нужно себя палкой загнать под дулом пистолета:). Кто-то с радостью будет сосредотачиваться на своем дыхании, а для кого-то это пытка.

Парасимпатика и симпатика работают по-разному (важнее все-таки выжить). И если человек может испытывать ощущения в теле при негативных воспоминаниях и мыслях, то при позитивных и расслабляющих воспоминаниях и мыслях реакции тела может и не быть.