Все записи
19:22  /  5.10.20

977просмотров

Ирина Славина: как холод доводит до отчаяния

+T -
Поделиться:

Журналистка Ирина Славина погибла на скамейке у нижегородского МВД. Скамейка, кстати, называется "Служение Отечеству в любое время года" и являет собой трех сотрудников полиции — царского, советского и современного. Судя по записи гибели (не смотрите), Славина подсела к бронзовой фигуре современного полицейского. И подожгла себя. 

 Есть искушение сравнить Славину с Яном Палахом. На всякий случай напомню, что Палах протестовал против оккупации Чехословакии войсками Советского Со

юза. Славина не протестовала против войск НАТО у границ России. Она протестовала против самой России — последняя запись в ее профиле ровно об этом. "В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию".

Славина напоминает, скорее, героиню последнего сценария Шпаликова — "Девочка Надя, чего тебе надо?" Надя молодая и здоровая женщина, которая становится депутатом Верховного совета. И, поразительно, но она верит в революционные идеалы первичного коммунизма. То есть, во все то, к чему все прочие о с т ы л и. Поэтому в финале Надя буквально загорается — она устраивает субботник, чтобы разобрать гору мусора. Но народ приходит с гитарами и устраивает на куче мусора грушинский фестиваль (ну гениально же). Тогда Надя угоняет бензовоз и сама рвется расчищать мусор, вооруженная шлангом. Но гибнет во внезапно вспыхнувшем огне.

 На самом деле огонь уравнивает: что Палах, что Славина, что "девочка Надя" — все это жертвы отчаяния. Не знаю, что у них было с семьями, личной жизнью. Но могу догадаться: там тоже все остыли.Кстати, за жертвой Палаха последовало еще несколько десятков человек. Потому что отчаяние все испытывают по-отдельности. Но потом оказывается, что — все. Как говорит старая афганская пословица: "Когда вода выше головы, все равно — на одно копье или на два".

 Огонь тоже.

Оригинал

Комментировать Всего 3 комментария
Против холода, сковавшего жизнь, -

только огонь, да.

Спасибо, Валерий, очень точно. И про девочку Надю...

Ох как в тему!

А то все атомизировались:(((