Все записи
13:29  /  8.10.20

79просмотров

Первая помощь предпринимателям: как работает Штаб по защите бизнеса

+T -
Поделиться:

Поддержка, я бы даже сказал - опека, предпринимательского сообщества является одной из важнейших повесток Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы. Мы обучаем и консультируем предпринимателей, создаем условия для нетворкинга, содействуем в кредитовании и помогаем масштабировать бизнес. Не забываем мы и про материальную поддержку: представители разных сфер бизнеса могут вернуть свои инвестиции с помощью 14 видов субсидий из городского бюджета.

Несмотря на то, что бизнес и органы государственной власти находятся в постоянном диалоге, нарушения прав и законных интересов предпринимателей, к сожалению, имеют место. Предприниматели сталкиваются с административными барьерами и нуждаются в правовой помощи и защите. Для решения этих задач и улучшения коммуникации между бизнесом и властью в 2012 году был создан Штаб по защите бизнеса.

Защищают

Главная цель Штаба по защите бизнеса - облегчить условия ведения бизнеса в столице. Данную работу Штаб ведет во взаимодействии с профильными департаментами Правительства Москвы, а также с территориальными представительствами федеральных органов власти в городе Москве (ФАС, ФНС, Росреестр, МВД, Роспотребнадзор, Роструд и Россельхознадзор).

Большой пласт работы наших специалистов связан с защитой прав и интересов предпринимателей. Московский бизнес может обратиться в Штаб в самых разных трудных ситуациях, которые возникают при взаимодействии с властью. Блокировка счетов, незаконные штрафы или проверки, исключение из ЕГРЮЛ, споры по вопросам аренды или оплаты коммунальных услуг, неправомерные действия государственных заказчиков при осуществлении закупки - все это рядовые кейсы, которые решает Штаб. Но иногда специалистам организации приходится помогать предпринимателям в совсем не типичных ситуациях.

Настоящей проверкой на прочность как для предпринимателей, так и для Штаба стала пандемия коронавируса и введенные в связи с ней ограничения. Предпринимателям было сложно сориентироваться в условиях и правилах, которые изменялись буквально каждый день. Кроме того, особенно остро в этот период встал вопрос кредитования: в некоторых случаях банки отказывали в займах и ограничивали лимиты по кредитам совершенно необоснованно.

Бизнес столкнулся с беспрецедентной ситуацией, а нагрузка на Штаб увеличилась почти в 16 раз в сравнении с аналогичными периодами прошлых лет. Тем не менее, организация оперативно отреагировала на запросы делового сообщества, и за три месяца режима повышенной готовности были разрешены точечные вопросы более чем 3,5 тыс. предпринимателей.

Меняют

Помимо разрешений спорных ситуаций конкретных предпринимателей Штабом ведется работа по выявлению и решению системных проблем путем внесения изменений в федеральное и региональное законодательство. Например, в 2019 году был разрешен ряд проблем, связанных с одной из болей малого бизнеса - вывесками. Теперь предприниматели могут дублировать вывески поверх сетки во время ремонтных работ в городе, таким образом не теряя клиентов и выручку. Кроме того, с этого года на демонтаж и исправление несоответствующих дизайн-коду вывесок дается 25 дней. Кстати, избежать тех самых ошибок постфактум поможет сервис «Проверь законность вывески» в личном кабинете на портале MBM.MOS.RU. Мы также получили большое количество жалоб и предложений от делового сообщества по поводу норм регулирования сферы общепита. По мнению предпринимателей, многие требования порядком устарели и нуждались в обновлении. В результате совместной работы с Минэкономразвития и Роспотребнадзором правила были пересмотрены в конце июля. 

Информируют

Одним из направлений работы Штаба также является разработка информационно-справочных материалов для предпринимателей. Это и памятка по защите прав предпринимателей, и брошюра по получению господдержки (совместно с Центробанком). А также методички по более точечным, но не менее важным вопросам, например, рекомендации по участию в тендерах ООН, созданные совместно с агентством ООН по промышленному развитию UNIDO. 

Большая работа была проведена с начала периода пандемии: Штаб совместно с Департаментом предпринимательства и инновационного развития города Москвы, ГБУ “Малый бизнес Москвы” и Московской торгово-промышленной палатой разработал “Алгоритмы для МСП” и “Алгоритмы для самозанятых”, где собраны инструкции по правомерным действиям в сложных ситуациях и шаблоны важных документов. Такие “шпаргалки” для предпринимателей подскажут, как правильно выстраивать арендные, налоговые и корпоративные отношения. 

Штаб также подсказывает, как успешно пройти документарные и выездные проверки бизнеса. Например, одним из частых нарушений в эксплуатации нежилого помещения является перепланировка пространства без согласования и оформления разрешительной документации. Специалисты Штаба подскажут предпринимателям, как избежать штрафов и санкций, заранее проверив и узнав о своих ошибках.

Книга жалоб и предложений

Большое внимание отдается открытым мероприятиям (выездные приемные, встречи) с участием представителей власти и делового сообщества. Отдельно стоит сказать о проекте «Час предпринимателя», суть которого в регулярных встречах и прямого диалога власти с бизнес-сообществом. Штаб привлекает представителей профильных Департаментов Правительства Москвы, ФНС, Роспотребнадзора, МЧС, Прокуратуры города Москвы и бизнес-ассоциаций. А предприниматели, в свою очередь, могут озвучить актуальные проблемы и поделиться собственным взглядом на их решение. Открытое обсуждение позволяет выявить болевые точки во взаимодействии между городом и бизнесом, после чего мы проводим работу над ошибками и улучшаем бизнес-климат в столице.

Конечно, жаловаться на действия органов следует только тогда, когда права предпринимателей действительно нарушаются. Если говорить о цифрах, за прошлый год Штаб обработал 399 претензий от бизнеса, треть из которых были признаны необоснованными. Все это говорит о недостаточной грамотности предпринимателей в юридических и правовых вопросах. Штаб нашел решение этой проблемы и запустил вебинары, посвященные нарушениям и защите прав предпринимателей. Спикеры от ключевых организаций и органов в онлайн формате рассказывают о правовых аспектах коммуникации бизнеса и власти. 

Вывод

Важно сказать, что Штаб устраняет проблемы не только в индивидуальном порядке. Получая значительное количество обращений по определенному поводу, мы понимаем, что данный вопрос нуждается в проработке на уровне системы. Именно поэтому нам так важно, чтобы предприниматели нам доверяли и были готовы к совместной работе.

 Задать вопросы специалистам Штаба по защите бизнеса по телефону горячей линии: +7 495 620-20-45 или по электронной почте shtab@mos.ru.

Также можно очно обратиться в Приемную Штаба по защите бизнеса, которая находится в одном здании с Мэрией Москвы на Вознесенском переулке. Кстати, с недавнего времени предприниматели могут также обратиться в Штаб в шести общественных приемных Северо-Восточного округа управ районов Алексеевский, Бутырский, Марфино, Марьина Роща, Останкинский и Ростокино.

Мы понимаем, что создание комфортной деловой среды невозможно без обратной связи. Нам важно держать руку на пульсе и узнавать, как еще можно помочь предпринимательскому сообществу. 

Справочно-информационные материалы для бизнеса

Алгоритмы для МСП

Telegram-канал