Все записи
МОЙ ВЫБОР 11:49  /  28.09.20

124просмотра

SkolkovoPBWMclub и Davydov Talk c Аркадием Дворковичем

+T -
Поделиться:

Клубная встреча SKOLKOVO Private Banking & Wealth Management Сlub (SkolkovoPBWMclub) и диалог с Аркадием Дворковичем - Председателем Фонда Сколково, Президентом Международной шахматной федерации (ФИДЕ).

Роман Давыдов Ровно год назад, на нашей встрече, Вы пожелали мне не попадать в цейтноты и цугцванги, что Я и стараюсь делать, но с того момента меня не покидает один уточняющий вопрос: «Как? Как именно? Есть ли у Вас рекомендации на этот счет, а может даже стратегия?» 

Аркадий Дворкович Цейтнот в определенном смысле конечно неизбежен, в сравнению с цугцванг. Цугцванг - это положение в шахматах, когда хорошего хода уже нет и как правило он случается когда допущена очень серьезная ошибка и создалась ситуация из которой нет хорошего выхода. Любой нормальный ход в шахматах как правило создает дополнительные преимущества, но всегда любой ход, если это не мат уже, если он не заканчивает партию или не форсирует выигрыш, создает и слабости; практически любое движение, в любом направлении, в почти любой позиции, если она не форсированно ведет к выигрышу, поэтому нужно всегда концентрироваться на том, что может дать преимущество, если ход преимущества не дает его делать в принципе нельзя.

Скорее всего ход не дающий никакого преимущества - это прямой путь к цугцванг, созданию только слабости и постоянному ухудшению позиции. Еще говорят, что сложнее всего выиграть выигранную позицию. Даже если позиция кажется выигранной и кажется, что уже достиг успеха,  нужно все-равно продолжать улучшать позицию иначе очень быстро можно оказаться в проигрыше. 

Я попал в цугцванг буквально несколько недель назад, в последний день шахматной Олимпиады, которая проходила в формате онлайн, когда в финале команда России играла с командой Индии, и цугцванг произошел из того, что недостаточно хорошо были написаны правила проведения соревнований, в этом состояла ошибка, и обрыв интернета у игроков Индийской команды привел к положению, в котором надо было принимать решение, то ли давать победу российской команде, и здесь бы нас, вероятно, обвинили в предвзятости и излишней поддержке сборной из России, при том что мы бы оправдывались, что не виноваты в обрыве связи в интернет, то ли переигрывать партию при том, что непонятно когда интернет-соединение восстановится и желательно в короткий промежуток времени. Я принял решение которое было выбрано из ряда вариантов, может быть не самых лучших, но присудить победу обеим командам. Индийская сторона была довольна конечно такому решению, но вот российская сторона не очень.

Роман Давыдов Но это компромисс.

Аркадий Дворкович Да компромисс, не проигрыш. Но тем не менее это был настоящий цугцванг, потому что хорошего решения точно не было.

Роман Давыдов Мы заговорили о шахматах. В свое время был хорошо известен такой шахматист Нимцович который сожалел, что в детском возрасте 8 лет ему отец при первом знакомстве с шахматами показал сразу ход всех фигур, чем поверг его в уныние, скуку и указал на якобы ограниченность и скудность определенных фигур: «пешка на фоне остальных плетется по черепашьи»; поэтому при изучении шахмат предложил свою методику, более динамичную что-ли, если можно так выразиться. Я понимаю, что в Вашей семье шахматам уделялось особое внимание с детства. Скажите у Вас был похожий подход к изучению шахмат, Вы не разочаровались при этом в начале их изучения? Став в последствии Президентом ФИДЕ! 

Аркадий Дворкович Нет не разочаровался. Если учителя хорошие, они вначале учат детей заинтересованности в шахматах, как просто игре в фигурки, а не к какой-то стратегической игре, и дети с восторгом играют в подобную игру. В 4-5 лет необходимо начинать именно с этого, а не пытаться учить сложно играть в шахматы. Стоит заметить, что учебник игры Нимцовича  - один из лучших учебников в истории, даже несмотря на то, что это 19 век и, казалось бы, должен устареть, но он не устарел, и многие продолжают учиться именно по этому учебнику. Есть другие хорошие учебники по игре в шахматы, но этот один из лучших. Важно действительно постепенно понимать значение каждой фигуры, ее силу, слабость, понимать пространство, на котором происходит борьба, но и, конечно, не смешивать шахматы с жизнью слишком сильно, использовать навыки надо, но не думать, что жизнь - это шахматная доска.

Роман Давыдов Кто-то говорит, что шахматы - это интеллектуальная игра, которая ближе к искусству и мы, может быть, об этом чуть позже поговорим. Прежде хотелось бы поговорить о Сколково. Меня очень порадовали следующие цифры, которые опубликованы на официальном сайте Фонда Сколково. 

Аркадий Дворкович Там только правда написана (улыбается).

Роман Давыдов Не сомневаюсь и тогда озвучу эти правдивые цифры. Сегодня как-то так получилось, что день задался с утра и приходиться говорить только правду (улыбается).            

Итак Инновационный Центр Сколково сегодня:

  • #Стартапы 2540 Выручка 100,7 млрд.руб за 2019
  • Индустриальные партнеры 137 Рабочих мест 6300 + 
  • #Инвестиции - привлечено в стартапы за 2019г - 13 млрд.руб 
  • #Сколтех  (институт науки и технологий) - Профессора 148 Студенты 941   

Аркадий Дворкович Профессоров - 40% зарубежных, Студентов 20% зарубежных

Роман Давыдов Как Вы считаете с учетом состоявшейся всеобщей самоизоляцией из-за пандемии, а затем и всеобщей цифровизацией, когда все вышли в онлайн, сейчас Инновационный Центр Сколково станет бенефициаром этого процесса ?!

Аркадий Дворкович Все зависит от нас самих, станем мы бенефициарами или проиграем, потому что можно сидеть сложа руки и тогда никаких плюсов от этого не будет, а можно пытаться пользоваться этим моментом. Из 2,5 тысяч стартапов примерно 30% выиграют от ситуации, это стартапы в сфере IT прежде всего разработчики приложений в сфере образования, медицины и обслуживания бизнес-процессов, все что связано с автоматизацией, мониторингом и кибербезопасностью. 

Что касается образования у нас 5-ть Сколковских Компаний вошли в 20-ку ведущих мировых онлайн образовательных платформ, 3-и в пятерке лучших в Мире. Просто на этой волне они смогли пойти резко вверх и получили не по нашим, а международным рейтингам, и реально выигрывают на фоне остальных. 

По медицине, все что связано с диагностикой, на основе машинного обучения, искусственного интеллекта, помощь врачам, онлайн консультации прежде всего, тоже многие пошли резко вверх и некоторые Компании уже зазвучали и реально работают на нашем российском рынке и некоторых зарубежных и помогают, в том числе в борьбе с коронавирусной инфекцией и не только. Компании занимающиеся кибербезопасностью также на слуху, у некоторых стартапов выручка на уровне Компаний среднего бизнеса, у многих выручка формируется за счет доминанты зарубежных заказов, что тоже говорит об их конкурентоспособности.  

Конечно стоит признать, что около 50% Компаний, из общего числа, испытывают сложности, так как остановились заказы, нарушились логистические цепочки из-за вводимых ограничений, нет оборотного капитала, 20% из них в очень тяжелой ситуации и, пусть и меньшинство из этого числа, вряд ли смогут с этим справиться.

Роман Давыдов Но для стартапов, как правило, это прогнозируемо. 

Аркадий Дворкович С одной стороны ничего страшного нет, но по сути, для каждого отдельного человека, это трагедия, такая ситуация. В целом Сколково имеет все шансы, за счет ускорения цифровизации, стать еще более успешным. У нас немножко сжалось финансирование и объем бизнеса вместе с этим, но зато мы смогли все обдумать, все переосмыслить и думаю, что в течение следующих двух лет сможем быстрее рости чем раньше. 

Роман Давыдов Нисколько в этом не сомневаюсь, тем более, что на нашей встрече есть резиденты Сколково и их успехи в сфере медицины, новых технологий тому подтверждение.    

Аркадий Дворкович Мы сервисы не останавливали, но были некоторые нарекания от Компаний на фоне этой ситуации с пандемией; мы слышим их и учимся в этой непростой для всей ситуации эти недочеты оперативно исправлять, поэтому есть возможность через несколько месяцев выйти на более высокий уровень. 

Сколтех реальная жемчужина Сколково, очень профессиональный профессорский состав, заинтересованные мотивированные на обучение студенты, репутация среди других университетов и крупных Компаний очень хорошая, рост заказов на проведение исследований со стороны российских и зарубежных ведущих Компаний движется по экспоненте. Среди зарубежных Компаний такие как Boeing, Huawei, Nokia и т.п., а из российских Сбербанк, Яндекс, Сибур. Сколтех становится таким хорошим учебным и научным хабом, причем он открытый, там в определенной степени присутствуют и МИСиС и Физтех и МГТУ им. Н.Э. Баумана и Госкорпорация «Росатом» все в сфере Сколтеха.            

Роман Давыдов В определенном смысле Сколтех конкурент МШУ Сколково ?! 

Аркадий Дворкович Нет, есть разница.Там бизнес образование, а здесь техническая направленность в образовании. Вообще мы начинаем партнерство по бизнесу связанному с большими данными, есть естественное поле для партнерства между МШУ Сколково и Сколтехом, прежде всего из-за необходимости на основе этих технологий создавать новые бизнес модели. 

Роман Давыдов Как член Наблюдательного совета РЭШ может быть расскажите и о возможностях партнерства в этом направлении?

Аркадий Дворкович РЭШ скорее всего переедет в Сколтех.  

Роман Давыдов В начале этого года в рамках Всемирного экономического форума (ВЭФ) Вы выступали в Русском Доме в Давосе, в панельной дискуссии «Катар и Россия: тенденции рынка прямых инвестиций на развивающихся рынках». Так вот там дословно сказали, что Вам нравится идея венчурного фонда. Его нужно создавать совместно со всеми нашими ведущими компаниями, такими как ВТБ, Сбербанк ... Что-то в этом смысле сейчас получается ?

Аркадий Дворкович Вообще у нас венчурный бизнес находится в абсолютно зачаточном состоянии, так как наше законодательство и институты в целом плохо приспособлены к этому и за ошибки иногда жестко наказывают и поэтому всё очень тяжело происходит в этом направлении, но если такие партнерства являются международными то это дает дополнительную степень защищенности бизнеса. Мне кажется, что этот рынок точно дефицитен с точки зрения венчурного финансирования, есть пространство для создания таких Фондов. У нас и крупные банки и в частности РФПИ и крупные Компании могут быть партнерами в таких Фондах, по крайней мере те, кто заинтересован не только в российском рынке, но и выходе на рынки третьих стран. Катар это как окно для выхода на рынки Ближнего Востока, не все конечно, но на выход рынков Северной Африки Катар хорош и некоторые другие регионы тоже. И те, кто в этом заинтересован, как раз могут этим воспользоваться. Конечно не простой бизнес-кейс, но вполне можно работать. 

Роман Давыдов Как участник Форума в Давосе можно задам следующий вопрос? Я участвовал в дискуссии касаемо ESG, в которой участвовали представители крупнейших российских Компаний, при обсуждении, как мне показалось, не было общего понимания этого вопроса и даже неспорные разногласия в его точном определении, так в России ESG больше связывают прежде с социальной ответственностью и только. Сейчас наметилась в России мода, тренд  на введение в крупных Компаниях и Банках позиции ТОП-менеджера, отвечающего за #ESG направление. И складывается впечатление, что это именно дань моде, а не задача повышения, например капитализации Компании и т.д. Может ли в России получить подобное распространение ESG как за рубежом?

Аркадий Дворкович Думаю очень постепенное. Это не дань моде, а что называется, производственная необходимость. У нас бизнес более прагматичен меньше ведется на модные темы, а всегда считает деньги. Уверен все поймут, что нельзя к чему-то относится очень отдаленно, а необходимо более серьезно, прагматично.       

Роман Давыдов Теперь вопрос, если можно так выразиться, о простом, о человеческом. Я не зря сказал, что мы встречаемся после снятия ограничений связанных с пандемией и на меня и думаю многих вся эта ситуация с самоизоляцией произвела большое впечатление, заставила о многом задуматься, возможно что-то переосмыслить. Как вы переживали этот период и вообще повлияла ли на вас эта ситуация?        

Аркадий Дворкович Конечно повлияла, потому что полностью изменился режим работы. Я последнее два года до этого, примерно, половину времени проводил в полетах, половину непосредственно на рабочем месте, а здесь с конца марта по август без перелетов находился только в двух точках (локациях), а еще, в связи с этим, резко возросла доля работы в онлайн формате, что с одной стороны дает возможность быстрее общаться и принимать какие-то решения, с другой стороны такой формат абсолютно загружает все пространство и оказывается тяжелее разделять рабочее и личное время. Хотя при этом удалось практически около пяти месяцев подряд быть рядом с семьей и детьми, что тоже хорошо и ценно, и это большой плюс. Еще удалось в это время больше читать, больше думать, что тоже очень хорошо. 

Как уже сказал, что касается Сколково, то картина смешанная неоднозначная, что касается шахмат, понятно что у нас не было реальных турниров, за шахматной доской и только сейчас они начали возобновляться, в отдельных странах пока проводятся национальные турниры. Мы перешли на онлайн, состоялась онлайн Олимпиада, которая была сопряжена с определенными сложностями и рисками связанными, как с интернетом, так и с использованием компьютерных подсказок шахматистами, и это не полноценная замена шахмат, поэтому пришлось перестраивать отношения с партнерами и конечно же сжалась и спонсорская база из-за этого и это все не просто. Но это профессиональный вызов который нужно воспринимать, как должное. 

Роман Давыдов В прошлом году на территории Инновационного Центра Сколково проводился значимый международный шахматный турнир среди женщин и Я с интересом смог понаблюдать за ходом соревнований и финальных игр турнира, что произвело на меня сильное впечатление. Как по Вашему мнению, сможем ли мы возродить моду к шахматам, которая была, например в прошлом веке?

Аркадий Дворкович Мне кажется можем. Как раз сочетая оффлайн и онлайн форматы. В онлайн сразу могут много участников одновременно играть и это привлекает внимание, это также можно для широкой аудитории транслировать по телевизору. Если это сочетать с живым общением на маленьких или больших площадках, элитных или массовых, если из этого делается шоу при участии звезд, хороших комментаторов, то все это может быть красивым. Турнир о котором Вы говорите был первым этапом Гран-при среди женщин, это серия турниров, затем был этап турнира в Монако  где проходил на яхте с красивым видом на бухту, затем в Лозанне с видом на озеро, вот четвертый этап к сожалению не смогли провести из-за пандемии, он должен был состояться в Италии в мае и поэтому сейчас ищем где его возможно будет провести и может быть получится в Гибралтаре в январе, сейчас обсуждаем эту возможность, тоже очень красивое место для проведения подобного шахматного турнира. Женщины гроссмейстеры заслуживают проведения шахматных турниров в красивых местах (улыбается)

Роман Давыдов Вообще мне кажется в этом мире все держится на женщинах (улыбается). Вообще Вы нам рекомендуете обратить внимание на шахматы?

Аркадий Дворкович Я рекомендую! У нас аудитория выросла, если считать Индию и Китай, до сотен миллиона людей, 50 миллионов людей играет постоянно онлайн. Сейчас когда Индия стала сочемпионом с Россией там начался шахматный бум и шахматы в Индии сейчас везде, на телевидении, даже Парламент страны посветил 20 минут своей сессии победе Индийской сборной по шахматам на международном турнире шахматной онлайн Олимпиады о которой мы говорили ранее, а Индия это 1,3 млрд.человек населения. Здесь вопрос конкретных бизнес интересов и если Ваш интерес в России, есть постоянная аудитория в 3-4 млн.человек заинтересованных игрой в шахматы и она может легко вырости, если онлайн шахматами заниматься серьезно, а если заниматься шахматами в школах то это может вырости очень скоро до совсем других цифр, потому что если школьники начинают играть, то родители начинают интересоваться и это все создает очень хорошую активность вокруг шахмат. Некоторые Компании также начинают проявлять к этому интерес, не считая крупных Компаний с госучастием. 

Роман Давыдов Опять же хочу поделимся впечатлением. Недавно оказался на детском турнире по шахматам. Было заметно, что дети из обеспеченных семей, да и сам турнир был организован основательно, с эффектным кубком и медалями. Я наблюдал за соревнующимися детьми и их спортивным азартом, напряжением. Для меня, как и для присутствующих зрителей, отчетливо было понятно, что это именно спортивное соревнование, таков был высокий градус напряжения среди соревнующихся игроков-детей, которые не скрывали этого напряжения.   

Аркадий Дворкович Здесь возможно есть некий перебор. Я иногда побаиваюсь именно спортивных элементов в турнире, когда участвуют дети 8-9 лет и здесь возможен эмоциональный перебор, который может нанести травму ребенку. Поэтому лучше реальные спортивные чемпионаты проводить для детей уже старше 10 лет. Для младшего возраста лучше всего форма проведения, как детский фестиваль. В определенном смысле конечно родителей понять можно, они хотят, чтобы их дети побеждали и это характерно не только для шахмат, но и игровых, командных видов спорта (футбол, хоккей), в фигурном катании и других, в этом смысле шахматы ничем не отличаются.            

Роман Давыдов Прочитал несколько высказываний о шахматах и некоторые из них, в дополнение к тому что это логическая игра, указывают и на то, что это искусство.

Аркадий Дворкович Еще наука, искусство и спорт.

Роман Давыдов Есть красивые шахматы?  

Аркадий Дворкович Да, есть. Есть конечно красивые шахматные наборы, красивые шахматные фигуры и это отдельная тема, есть много картин посвященных шахматам, есть красивые художественные произведения, есть фильмы хорошие про шахматы, есть книги, например Набокова, и других авторов. Есть шахматы в художественной культуре, скажем так. А есть красота шахмат, как игры и этому надо посвящать отдельную беседу. Есть известная шахматная задача, которая называется бегство Наполеона из Москвы, где мат ставится в несколько ходов, но суть в том, что шахматная фигура король постепенно с клетки A1 бежит на клетку H8 и получает мат на клетке H8, пересекая всю доску. Задача была придумана на основе исторического факта и очень красиво оформлена. Это красота шахмат. 

Роман Давыдов Знаю, что Вы также увлекаетесь командными видами спорта, играете в баскетбол и футбол. Вы активно участвовали в организации успешного проведения Чемпионата Мира по футболу в России, при этом говорили, что это заслуга всей команды, оргкомитета. Как мне кажется, что наличие хорошей команды при успешном лидере это, к сожалению, нетиповой случай.        

Аркадий Дворкович Для меня лидер определяется тем, что может собрать вокруг себя хорошую, правильную команду. По подготовке к Чемпионату Мира по футболу она уже была сформирована, когда вливался в этот коллектив. 

Роман Давыдов В завершении сегодняшней беседы еще один вопрос. А какой стратегии Вы придерживаетесь в шахматах и жизни ? 

Аркадий Дворкович Если не придумывать и смотреть по факту - это стратегия постепенных улучшений. Где бы не работал всегда хочется сделать еще одно хорошее дело и оно где-то что-то меняет к лучшему. Таких дел было немало и уверен, что будут еще!    

Роман Давыдов Не сомневаюсь в этом!